Все рубрики
В Омске понедельник, 28 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,4797    € 62,8762

Олег АМЕЛИН: «Избежать погрешностей в кадастровой оценке нельзя, но можно уменьшить негативные последствия»

26 февраля 2014 13:03
0
3878

За комментариями по поводу предстоящей кадастровой оценки «КВ» обратились к председателю правления Омского регионального отделения «Российского общества оценщиков» Олегу АМЕЛИНУ.

— Олег Александрович, какие ценообразующие факторы должны быть учтены при определении кадастровой стоимости участков?

  • Ценообразующие факторы должен выбирать исполнитель работ в зависимости от вида разрешенного использования. Факторы могут быть разные, для земель под торговыми объектами они будут одни, для производственных земель — другие. Желательно, чтобы исполнитель ознакомился с теми исследованиями рынка недвижимости, которые есть в Омске, например с «Анализом рынка жилой и коммерческой недвижимости Омска», ежеквартально выпускаемым НП «Омская коллегия оценщиков».

— Может ли оценщик избежать погрешностей, ошибок в проведении кадастровой оценки?

— Погрешности, конечно же, будут, причем как в сторону уменьшения кадастровой стоимости, так и в сторону увеличения.  Избежать этого нельзя, но уменьшить негативные последствия можно путем проведения индивидуальных оценок, и чем больше их будет, тем точнее будет и модель для массовой оценки.

  • Согласны ли вы с позицией президента ООСП Дмитрия ШАДРИНА о необходимости привлечь к обсуждению кадастровой оценки бизнес? Возможно ли это сделать в рамках оценочного законодательства?

— Конечно согласен. Это возможно, просто нужно правильно прописать в техническом задании на выполнение оценки требования об этапах проведения работ, публикации и обсуждения предварительных итогов работ, то есть правильно организовать выполнение работ исполнителем.

— За семь месяцев победитель конкурса должен оценить 610 тысяч участков, правда, он может прибегать к услугам субподрядчиков. Достаточно этого времени, на ваш взгляд?

— Срок в принципе достаточный, главное, чтобы исполнитель имел немалый опыт, причем одним из критериев опыта я бы обозначил процент оспоренных результатов проведенных ранее этим оценщиком кадастровых оценок. По субподрядчикам риск всегда есть, но оценивать его должен исполнитель. Если у него  достаточный опыт выполнения таких работ, то наверняка отработан и механизм взаимодействия с субподрядчиками.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.