Все рубрики
В Омске суббота, 14 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

Команда ЦЫГАНКОВА уезжала из Калачинска на экскаваторе

2 июля 2014 12:39
1
6527

С 2011-го по 2013 год муниципальные предприятия местного ЖКХ заплатили 58 млн рублей по агентским договорам и 45 млн рублей по договорами аренды фирмам, аффилированным с прежним руководством района

 

Депутаты Калачинского районного совета обратились в «КВ» с просьбой разобраться и объективно осветить ситуацию, сложившуюся в ЖКХ города Калачинска. «В последнее время в СМИ участились случаи размещения недостоверного материала о состоянии жилищно-коммунального комплекса города Калачинска, в частности, о целесообразности его передачи в ведение местной администрации и якобы связанных с этим ухудшениях  в отрасли, повышении тарифов и снижении качества обслуживания населения, — пишут они в своем письме. – Отдельными публикациями некоторые издания пытаются связать эти мнимые ухудшения с принятым нами решением о досрочном прекращении полномочий бывшего главы Калачинского муниципального района Вадима ЦЫГАНКОВА». Депутаты убеждены, что информационную войну против них затеяли недобросовестные лица, желающие обелить себя, сохранив при этом коррупционную составляющую в системе калачинского ЖКХ.

Напомним, что Вадим ЦЫГАНКОВ возглавил Калачинский район в марте 2010 года и по решению местного райсовета досрочно покинул его в сентябре 2013 года. Накануне прокурорская проверка установила, что в нарушение закона он приступил к исполнению своих полномочий, будучи соучредителем коммерческих организаций, однако главной причиной отставки ЦЫГАНКОВА депутаты называют удручающие результаты его управления жилищно-коммунальной сферой.

Вадим ЦЫГАНКОВ попытался оспорить решение муниципального совета в суде и вновь поучаствовать в досрочных выборах главы, а когда это ему не удалось, в некоторых омских СМИ стали появляться публикации, направленные против Фридриха МЕЦЛЕРА – бывшего мэра города Калачинска и ныне действующего главы Калачинского района, получившего в марте 2014 года 54,5% голосов жителей. В упомянутых материалах говорится, что это не Вадим ЦЫГАНКОВ за три года своего правления довел местную коммуналку до убыточности, а Фридрих  МЕЦЛЕР — за несколько месяцев. Также там сказано, что, «по неподтвержденным данным», ЖКХ теперь могут обанкротить, а затем продать все имущество депутату Заксобрания Омской области Юрию ШУШУБАЕВУ.

«КВ» попытались разобраться, что на самом деле происходило в ЖКХ Калачинска в эпоху ЦЫГАНКОВА, что представляет собой коммунальный комплекс в настоящий момент и какие изменения ждут его при новом руководстве.

Всюду свои

Итак, до 2011 года в Калачинском районе действовало единое муниципальное предприятие ЖКХ, курирующее все направления отрасли. В результате реформирования коммунальной сферы руководством района во главе с Вадимом ЦЫГАНКОВЫМ предприятий стало 12. Каждое из них в свое время оказывало населению района тот или иной регулируемый вид услуг. Изначально все они имели частный капитал, а впоследствии пять стали чисто муниципальными: ООО «Тепловая компания», ООО «Водоканал «Калачинский», МУП «НФС «Воскресенская», МУП «ОС «Куликовское», МУП «КХ «Социальное». У этих предприятий появился единый расчетный центр ОАО «МУП ЖКХ «Коммунальник», через который проходили все их денежные потоки и с которым они работали на основании агентских договоров. Как рассказал «КВ» председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Калачинского района Алексей КОЗИЦКИЙ, с 2011-го по 2013 год муниципальными предприятиями по агентским договорам было выплачено сторонним организациям 58 млн рублей. Руководил расчетным центром Михаил ГУТОВ, ранее возглавлявший предвыборный штаб Вадима ЦЫГАНКОВА.

Что касается остальных предприятий, доля муниципалитета в них путем постоянных перерегистраций была сведена к нулю.

– Из муниципальных они становились частными, их становилось все больше. Глава района ЦЫГАНКОВ отчитывался перед нами о проделанной работе, докладывал о приобретении различной техники, которая переходила якобы к муниципальным предприятиям. В итоге все оказалось в частных руках. На сегодня вся эта техника уже продана, — рассказал депутат совета Калачинского района Владимир ПРИХОДЬКО.

По итогам 2012-го и 9 месяцев 2013 года деятельность муниципальных предприятий была признана убыточной, и в октябре 2013 года комитет по имуществу решил провести проверку финансово-хозяйственной деятельности предприятий местного ЖКХ. Многочисленные нарушения, которые были обнаружены, позже подтвердились в ходе аудита комитета по финансам и контролю.

– Глава совета Калачинского района МАКСИМОВ  все результаты экспертиз видел,  но нас не поддержал, даже депутат Заксобрания Александр МАКАРОВ приезжал потом,  уговаривал,  чтоб мы коммуналку не трогали, - комментирует депутат совета Калачинского района Владимир ПРИХОДЬКО.

По итогам ревизии выяснилось, что с МУПами заключали договоры и плотно сотрудничали несколько частных компаний, в руководстве и составе учредителей которых значились родственники ЦЫГАНКОВА и ГУТОВА.

 

Удобный лизинг

Михаил ГУТОВ и сам возглавлял одну из таких фирм – ООО «Управляющая компания «Калачинская». Данная организация на весь 2012 год сдала в аренду муниципальному ООО «Водоканал «Калачинский» бурильную машину «Вермеер Навигатор», обогатившись за год на без малого 4 млн рублей. Согласно материалам ревизии эти деньги были перечислены со счета муниципального предприятия на счет коммерческой фирмы, несмотря на то, что фактически «Водоканал «Калачинский» не пользовался арендуемой техникой. Алексей КОЗИЦКИЙ объяснил, что величина платы за «Вермеер» объясняется тем, что «Управляющая компания «Калачинская» установила фиксированную плату за свои «услуги».

— Техника сдавалась не по факту выполненных работ, как это обычно бывает. Допустим, необходимо попользоваться бурильной машиной или краном: взял напрокат на 5-6 часов, она отработала по установленному тарифу — я оплатил. Нет, была назначена определенная плата в месяц. Работает, не работает — все равно платите, — пояснил Алексей КОЗИЦКИЙ.

Через год тот же самый «Вермеер Навигатор» сдала в аренду «Водоканалу «Калачинскому» на условиях фиксированной платы в размере более 1 млн рублей в квартал уже другая организация – ООО «Тепловодстрой». В составе учредителей фирмы значатся дочь ГУТОВА Юлия КОШКИНА и его заместитель Анатолий КИРЯШ, главный бухгалтер ОАО «МУП ЖКХ «Коммунальник» Евгения ДОЛГИЕР и прочие. Директора «Тепловодстроя» Александра ГУБИНА не так давно сменил на посту сводный брат Вадима ЦЫГАНКОВА Антон НИКОЛАЕВ.

ООО «Тепловодстрой» развернуло бурную деятельность по предоставлению в долгосрочную аренду своего новенького автопарка муниципальным предприятиям Калачинского района. На сдаче «Водоканалу «Калачинскому» упомянутого «Вермеера» частная фирма обогатилась на 2,7 млн рублей, на сдаче ООО «Очистные сооружения «Калачинские» грузовика «Daewoo Novus» и экскаватора «Hyundai» — на 450 и 565 тысяч рублей соответственно. Грузовик, стоит отметить, на правах субаренды получали в «пользование» на 2013 год (договор был расторгнут через 10 месяцев) все пять муниципальных предприятий, за счет чего ООО «Тепловодстрой» выручил 3,15 млн рублей. Экскаватор также успели арендовать не только «ОС «Калачинские», но и «Тепловая компания», которая заплатила за его четырехмесячное неиспользование 339 тысяч рублей.

Алексей КОЗИЦКИЙ рассказал, что указанная техника, как правило, покупалась лизинг.

– Они берут в лизинг, к примеру, «Вермеер», сдают его в аренду нашему муниципальному предприятию и за счет получаемой арендной платы рассчитываются по лизинговым платежам.  Соответственно, техника становится собственностью коммерческого предприятия, а платит за нее через тариф население города и района, — комментирует глава комитета по имуществу.

«Все хорошо»

Несмотря на шесть обращений Алексея КОЗИЦКОГО в полицию и два в прокуратуру, по ситуации в калачинском ЖКХ не было возбуждено ни одного уголовного дела. Все направленные им материалы были признаны правоохранителями «отказными».

— Ко всем заявлениям, которые  я подавал, я прилагал договоры, подписанные, к примеру, директором «Водоканала» и г-ном ГУБИНЫМ. Есть платежные документы, подтверждающие перечисления крупных сумм со счета на счет. Но уголовные дела не возбуждаются, — говорит Алексей КОЗИЦКИЙ. — Меня  и всех остальных свидетелей происходившего повергает в шок реакция правоохранительных органов, то есть ее отсутствие. Муниципальные деньги платятся в коммерческое предприятие за несуществующую аренду, а в итоге никто не виноват.

К настоящему моменту упомянутые машины уже проданы третьим лицам. Наш собеседник полагает, что если бы уголовные дела были своевременно возбуждены, районная администрация получила бы право в гражданском порядке обратиться в арбитражный суд с заявлением о наложении обеспечительных мер на технику, и скорее всего ее удалось бы сохранить за районом. Но правоохранительные органы дистанцировались от проблемы, и муниципальное ЖКХ осталось ни с чем. По словам Владимира ПРИХОДЬКО, на одном из недавних советов депутатов приглашенный начальник МО МВД России «Калачинский» Михаил ЧЕМОДАНОВ, в адрес которого направлялись многочисленные заявления о нарушениях ГУТОВА и компании, заявил, что в калачинском ЖКХ «все хорошо».

— Мы обращались в суд в гражданском порядке с заявлением о взыскании денег с «Тепловодстроя», и даже есть решение об удовлетворении наших требований. Но «Тепловодстрой» – это уже пустышка. В то же время сама эта компания предъявила нам иск о невыплате зарплаты. Было возбуждено исполнительное производство, и в результате у нас изъяли машины для реализации в счет погашения заработной платы. Кто написал заявление? Написал его главный бухгалтер ОАО «МУП «ЖКХ «Коммунальник». В итоге у нас увели и экскаватор, и бурильные машины, и легковые машины, и воровайку, — сказал председатель комитета по имуществу.

История, мутная от хлора

По данным проведенной в районе ревизии, ущерб мог быть нанесен не только бюджету района, но и здоровью его жителей.

В августе 2010 года «Водоканал «Калачинский» за более чем 1 млн рублей купил и установил электролизер «Аквахлор 500» (прибор, предназначенный для очистки воды с помощью хлора), и без согласования с собственником имущества в лице профильного комитета администрации, он был вмонтирован в муниципальную систему водоснабжения. В 2011 году по решению учредителей (ГУТОВ, ДОЛГИЕР, КИРЯШ и другие) установка была оценена и продана все тому же ООО «Тепловодстрой» за 360 тысяч рублей. На протяжении следующих двух с половиной лет муниципальный Водоканал платил за очистку воды частной компании, купившей у него оборудование по смешной цене. Самое интересное, что в сентябре 2013 года все тот же электролизер «Аквахлор 500» вернулся  в ООО «Водоканал «Калачинский». На этот раз муниципальное предприятие заплатило за него 700 тысяч рублей.

По оценкам ревизионной комиссии, для обеспечения полноценной работы собственных электролизеров с 2011-го по сентябрь 2013 года Водоканалу и насосно-фильтровальной станции «Калачинская» понадобилось бы закупить поваренной соли примерно на 1 млн рублей. Отметим, что соль — это единственный ингредиент, необходимый для выработки хлора. По факту же эти предприятия заплатили в указанный период своим частным «поставщикам» хлора 12,2 млн рублей.

Дело в том, что хлор – не единственный компонент, необходимый для очистки воды. В ходе ревизии было документально установлено, что НФС «Воскресенская» не закупала необходимого по технологии объема дополнительных ингредиентов.

— У нас был директор НФС, который вынужден был уволиться из-за того, что, когда он обратился за выделением средств для очистки воды, ему в них отказали. Он сказал, что не хочет сидеть в тюрьме и травить людей, и ушел с предприятия, — добавил Алексей КОЗИЦКИЙ.

На сегодня счет насосно-фильтровальной станции, обеспечивающей водой 30-тысячное население Калачинска, арестован из-за судебных требований все той же группы лиц, которая в свое время  «выкачивала оттуда деньги в виде аренды».

Реальный ущерб, нанесенный муниципальным предприятиям из-за исполнения ими обязательств по фиктивным договорам «по причине полного отсутствия контроля со стороны районной администрации под руководством ЦЫГАНКОВА,  а также со стороны комитета по управлению муниципальным имуществом под руководством КУЛАКОВОЙ» был оценен представителями профильных комитетов администрации более, чем в 45 млн рублей.

Долги и дисбаланс

Нынешний директор ОАО «МУП ЖКХ «Коммунальник» Денис ФОМИЧЕВ рассказал, что в момент его назначения в октябре 2013 года просроченная задолженность предприятия перед поставщиками составляла 14 млн 415 тысяч рублей.

— Это был просроченный долг, который никто не собирался гасить. Он появился, когда на предприятие пришло руководство, назначенное прошлым главой. Ту просрочку мы полностью закрыли до декабря 2013 года.

Но в эти 14 млн не входит задолженность по старому поставщику – Омскэнерго. Она составляет 8 млн рублей и тянется еще с 2012 года. Частично она до сих пор лежит на нашем предприятии, частично – на созданных в тот период и уже обанкротившихся предприятиях, — рассказал руководитель ЖКХ. — В общей сложности нам пришлось заплатить около 35 млн рублей просроченной задолженности за энергоресурсы и по разным договорам, которые заключило прошлое руководство.

Текущая задолженность предприятия перед поставщиками колеблется в районе 6 млн рублей, но ее погашение не вызывает опасения у предприятия, так как зависит от оплаты коммунальных услуг населением, которое, как выяснилось, в Калачинском районе отличается пунктуальностью.

Долги и вывод техники оказались не единственными проблемами ЖКХ Калачинска.

— Между пятью предприятиями коммунального комплекса возник дисбаланс. Когда в 2012 году мы выходили на тариф 2013 года, руководителем предприятия решено было ввести этот дисбаланс. Раньше у нас было единое предприятие и единый тариф. С приходом ЦЫГАНКОВА тариф был разбит на три части:  Водоканал – это транспортировка воды, НФС – очистка воды для питьевых нужд, ОСК – очистка сточных вод. На Водоканале, который содержит в себе сети, тариф сделали убыточным. Для чего? Чтобы  в рамках 131-ФЗ это убыточное предприятие передать тогдашнему мэру города, т.е. Фридриху Александровичу МЕЦЛЕРУ, а прибыльные НФС и ОСК оставить себе. Им этого сделать не удалось, так как  у них у самих в этот момент возникли проблемы. Теперь ситуация на Водоканале такова, что мы ведем нормальную хозяйственную деятельность, рассчитываемся со всеми внешними поставщиками, но из-за тарифа у нас возникает убыток, — объяснил Денис ФОМИЧЕВ.

Ликвидировать финансовый перекос планируется при формировании тарифа на 2015 год. В администрации района заверили, что увеличение доли Водоканала в тарифе на воду никак не отразится на конечном размере платы для населения. Чтобы уладить тарифный вопрос, глава района Фридрих МЕЦЛЕР намерен провести реформу ЖКХ.

— Реформирование коммунальной отрасли позволит нам привести ее в соответствие с требованиями законодательства и в целом — в порядок. Мы сможем выйти на тарифное регулирование. Сегодня мы не можем этого сделать, так как имущество у нас не закреплено, как положено. Чтобы выйти на средний тариф, необходимо, чтобы имущество обслуживалось одной структурой. Его можно закрепить либо на правах аренды, либо путем передачи его в хозведение. Хозведение подразумевает создание на 100% муниципального предприятия, чего нам, к сожалению, не позволяют ни 185-ФЗ, ни закон о теплоснабжении. С этой целью будет проведен аукцион, — объяснил глава района.

Зима близко

Все же один из самых важных вопросов, который стоит сейчас перед коммунальщиками Калачинского района, — это подготовка к зиме.

— Мы уже точно знаем, что прежнее руководство ЖКХ вообще не готовило  объекты к зиме. В 2013 году они просто стояли запертые на замок. Люди были отпущены домой. Отчитались о якобы проделанной работе — и все. Осенью открылись, наложили какие-то латки, затопили и дальше поехали. В течение зимы нам пришлось устранять порядка 40 аварийных ситуаций на тепловых сетях. В декабре прошлого года срочно ремонтировали два котла на центральной котельной. Прошлый глава района утверждал, что для этого потребуется 50 млн рублей, но полноценный ремонт обошелся всего в 2 млн рублей, — рассказал Алексей КОЗИЦКИЙ.

По его словам, финансирование в районе производилось выборочно. Строго погашалась задолженность за газ, так как этот вопрос — на контроле у губернатора и областного минстроя, вовремя выдавалась зарплата и более-менее аккуратно платились налоги. А вот средства, предназначенные на текущие, капитальные ремонты, модернизацию и прочие менее контролируемые расходы, выводились на частные фирмы через договоры аренды и агентские соглашения.

В местном ЖКХ уверяют, что, несмотря на прошлогодние недоремонты, с зимой 2014-2015 они справятся.

— За весь прошлый год почти не было ремонта  сетей. В этом году мы уже сделали 300 м и за следующие два месяца сделаем столько же, — утверждает Денис ФОМИЧЕВ.

О банкротстве

Глава Калачинского района Фридрих  МЕЦЛЕР прокомментировал слухи о якобы имеющихся у него намерениях обанкротить муниципальный комплекс ЖКХ.

— Сегодня у нашего ЖКХ есть долги, но эти долги достались нам от прежнего руководства, причем они сосредоточены внутри предприятия из-за неправильного перераспределения тарифной нагрузки. Ни по налогам, ни по зарплате задолженностей у нас нет. Чтобы устранить перекос, нужно поменять тариф, чем мы и займемся в рамках формирования тарифной политики на 2015 год.

От банкротства, конечно, никто не застрахован, и в настоящий момент по причинам, которые я уже озвучил, наш Водоканал находится в предбанкротном состоянии. Тем не менее, если это предприятие и обанкротится, это никак не скажется ни на населении, ни на платежах, а будет являться исключительно мерой финансового оздоровления компании. В целом в ЖКХ никакого банкротства нет и не будет.

Что касается продажи имущества ЖКХ г-ну ШУШУБАЕВУ, начнем с того, что оно не продается. Сегодня мы собираемся обсудить с депутатами схему реорганизации ЖКХ путем частичного акционирования, при условии, что основными учредителями остаются муниципальные образования Калачинский муниципальный район и Калачинское городское поселение. Никакой продажи на сторону быть не может. Это бред какой-то. Заявления о том, что планируется продажа, были сделаны как раз теми, кто в какой-то степени ко всему этому причастен. По крайней мере депутат ШУШУБАЕВ уж точно не проявляет интереса к Калачинской коммуналке.

Комментарии
Ягода Малина 3 июля 2014 в 01:15:
...басни Крылова...
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.