Все рубрики
В Омске суббота, 22 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9595    € 94,2606

Участок земли под ТЭЦ-1 не продается, но прирос

23 июля 2014 12:13
0
4414

В будущем под комплексную застройку планируется и разворотная площадка на Партизанской, которая с 2012 года уже не принадлежит городу

 

Еще в марте на сайте группы компаний «Основа Холдинг» было выставлено объявление о продаже земельного участка площадью ориентировочно 2,8 га в районе первой ТЭЦ, расположенного вокруг здания по адресу: Некрасова, 1. Объявленная цена в 300 миллионов рублей понизилась по сравнению с предыдущим предложением продажи от июня 2013 года на 50 миллионов. Сегодня, по прошествии 4 месяцев, этого объявления на сайте больше нет, и «КВ»  решили отследить судьбу одного из самых любопытных участков в самом центре города.

 

Это не было продажей

 

Продана земля или нет, всегда можно уточнить у собственника. Прокомментировав статус земельного участка на сегодня, Игорь АНТРОПЕНКО, как акционер ЗАО «Основа Холдинг» и как директор по стратегическому развитию, пояснил, что вопрос о судьбе участка скорее не к нему. Есть другие акционеры ЗАО «Основа Холдинг», и они принимают решение, что делать с участком. Формально юридически он вообще не принадлежит компании, его собственник — ЗАО «Центр строительных проектов», где, как и в ЗАО «Основа Холдинг», Игорю АНТРОПЕНКО принадлежит лишь несколько акций.  У него самого нет какой-либо информации о движении данного актива. Скорее всего, по мнению Игоря АНТРОПЕНКО, это объявление и не было попыткой продать земельный участок. На него изучался спрос. На вопрос, разделит ли в дальнейшем судьбу данного актива и земельный участок под разворотной площадкой для автобусов на улице Партизанской у ресторана «Сибирская корона», бизнесмен и депутат ответил, что не видит смысла в дроблении земли, в идеале здесь должна осуществиться некая комплексная застройка, и даже когда-то был объявлен конкурс на лучший проект такой застройки в этом месте. 

 

Участок изменился

 

Мартовское объявление было снабжено фотографиями на местности и планом с границами участка на фоне Google map. Справедливости ради такие изображения могут содержать неточности, и даже весьма значимые. Так, та же публичная кадастровая карта временами некорректна с точки зрения как раз внесения в нее информации специалистами Росреестра.

Но даже беглого взгляда достаточно, чтобы определить, что границы участка, показанные в марте  в объявлении о продаже, изменились. Во всяком случае тогда разворотную площадку общественного транспорта они не включали.  Информация с публичной кадастровой карты говорит, что последние изменения статуса участка разворотной площадки с кадастровым номером 55:36:040115:141 произошли в сентябре 2013 года. Следовательно, поскольку Игорь АНТРОПЕНКО прокомментировал возможность комплексной застройки территории именно с учетом разворотной площадки, то, видимо, в марте 2014 года спрос на нее изучать не планировали.

 

О схеме изменения участка

 

Даже неглубокое изучение вопроса изменения границ участка, привязанного к адресу: Некрасова, 1, раскрыло интереснейшую картину. Участок несколько похудел с севера и юга, но собственник приобрел пространство на восток практически до «Сибирской короны». Основание для таких перемен было найдено по ЗАО «Центр строительных проектов» в арбитражном суде.

14 марта 2012 года в арбитражный суд Омской области поступило исковое заявление, в котором департамент имущественных отношений администрации города Омска просит признать  недействительным распоряжение Главного управления по земельным ресурсам Омской области от 06.06.2011 № 646-р «О предоставлении в собственность за плату закрытому акционерному обществу «Центр строительных проектов» земельного участка, находящегося в государственной собственности до разграничения государственной собственности на землю и расположенного в городе Омске,  признать ничтожным договор купли-продажи земельного участка с кадастровым номером 55:36:040115:2026 от 21.06.2011 № ДГУ/11-840-774/2011-К,  заключенный между Главным управлением по земельным ресурсам Омской области и ЗАО «Центр строительных проектов», применить последствия недействительности ничтожной сделки и признать право собственности на земельный участок с кадастровым номером 55:36:040115:2026 площадью 2616 кв.м, адрес (местоположение) которого установлено в 135 м восточнее относительно 2-этажного здания главной конторы, имеющего почтовый адрес: г. Омск, Центральный административный округ, ул. Некрасова, дом 1, за городом. В качестве обеспечительных мер были наложены ограничения на проведение любых регистрационных действий со спорным участком. Выглядит спорный участок как буква «П», лежащая на боку и обнимающая основной участок с севера, востока и юга.

В результате разбирательства судья Сергей ЯРКОВОЙ утверждает мировое соглашение, по которому спорный участок 55:36:040115:2026 делится на части, две из которых, ныне носящих номера 3145 и 3146 площадью 879 кв.м на севере вдоль Партизанской и 567 кв.м на юге вдоль набережной Тухачевского, соответственно отходят городу. Им вдогонку город получает и участок, выделенный из принадлежащего «Центру строительных проектов» куска земли за номером 55:36:040115:2024 (нынче на публичной кадастровой карте отсутствует), расположенный на северо-западе, площадью 3242 кв.м и ныне носящий номер 3148. Вся восточная часть участка 2026 остается — таки за ЗАО «Центр строительных проектов». Но главное, взамен отданного ЗАО «ЦСП» получает выдел из земельного участка с кадастровым номером 55:36:040115:141, расположенного по адресу: административный округ, ул. Партизанская, д.1 корпус 1, нового земельного участка ориентировочной площадью 4 688,1 кв.м, но не менее площади, равной сумме площадей, переданных городу. При этом образуемый участок должен иметь общую границу с земельными участками, принадлежащими на праве собственности обществу.

 

Обмен обрезков на разворотную площадку законен?

 

Данная изящная схема, зародившаяся еще при Викторе ШРЕЙДЕРЕ, видимо, по каким-то причинам должна была удовлетворить все стороны. Почему она устроила ЗАО «Центр строительных проектов», понятно. Но почему она устроила город? Несмотря на то, что формально суд утвердил мировое соглашение между сторонами, в котором они уладили свои разногласия, однако по сути из соглашения совсем не видно оценки обмениваемых участков. Не говоря уже о том, что основание для перехода права собственности на муниципальный или федеральный (в том числе неразграниченный) земельный участок к другому лицу может быть только одно — торги. По кодексу без торгов участок может перейти другому лицу в случае наличия специального договора на развитие территории. Однако сам факт судебного обращения департамента имущества факт такого договора отрицает. То есть честные чиновники в 2012 году предоставили таким образом в распоряжение ЗАО «Центр строительных проектов» один из самых ликвидных земельных участков в городе в обмен на обрезки территорий вдоль пешеходных дорожек, ведущих к «Омской крепости». А кто-то из их коллег сначала продал эти дорожки в этом районе под шумок облагораживания «Омской крепости». Любопытно, что имеющаяся в редакции копия данного мирового соглашения от департамента имущественных отношений администрации города подписана заместителем директора Николаем КОСТЯКОВЫМ. Похоже, практика подписывать спорные в юридическом плане документы руками заместителей руководителя департамента имущества жива. Со стороны Главного управления по земельным ресурсам Омской области документ подписал Аркадий СОЛОВЬЕВ.  Хотелось бы увидеть список таких прекрасных участков, которые город в будущем готов обменивать на неликвид. Может, из такого обмена кто-то все же организует торги?

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.