Все рубрики
В Омске вторник, 25 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,3730    € 94,0759

Горсовет тихо отменил скандальный коэффициент для расчета арендной платы за землю под завершение строительства

1 июня 2024 09:30
4
2072

Решение горсовета разгромили в суде, но извинений со стороны депутатов и председателя пока не последовало. 

Омский городской совет тихо и незаметно при полном отсутствии вопросов, комментариев и выступлений со стороны депутатов отменил своим решением коэффициент 2,2 для расчета арендной платы за использование земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, предоставленных для завершения строительства.

«Данный проект связан с решением Омского областного суда по административному исковому заявлению ООО «Виктория». Суд был выигран ООО «Виктория», – лаконично прокомментировал председатель Омского городского совета Владимир КОРБУТ.

«Коммерческие Вести» очень подробно освещали этот судебный процесс. Публиковало наше издание и открытое письмо от РОО «Омский областной Союз предпринимателей», Союза «Торгово-промышленная палата Омской области», регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», Регионального отраслевого объединения работодателей «Союз строителей Омской области» мэру Омска Сергею ШЕЛЕСТУ и председателю Омского городского совета Владимиру КОРБУТУ с просьбой приостановить действие Решения Омского городского совета № 4 от 05.10.2022 года и создать рабочую группу с включением в ее состав депутатов, чиновников администрации и предпринимателей для подготовки экономически обоснованных размеров арендной платы за земельные участки. То, что депутаты выдали без обсуждения с деловым сообществом, привело к превышению ставки арендной платы земельного налога от 6,6 до 18,19 раза и превышению кадастровой стоимости рыночной в 14 раз.

Председатель комитета по защите прав предпринимателей в сфере имущества и земельных отношений Омской Торгово-промышленной палаты, член Омского областного Союза предпринимателей Александр ДМИТРЕНКО, представлявший в суде интересы истца, загодя давал нашему изданию несколько интервью, в которых очень скрупулезно объяснял, что не так с документом: как по содержанию, так и по процедуре его принятия. Он неоднократно, в том числе публично, что зафиксировано в репортажах «Коммерческих Вестей», предлагал исполнительной и законодательной власти выйти на открытый диалог, предупреждая, что в противном случае придется прибегать к судебной власти.

Так и получилось. Третьего апреля Пятый апелляционный суд общей юрисдикции рассмотрел апелляционную жалобу Омского городского совета на решение Омского областного суда от 31 октября по иску ООО «Виктория», ООО «Подгородское», ООО «Сибирский сенат», ООО «ОМСК БИЗНЕС», ООО «Новые проекты», Ивана ПЕЧЕНЕВА, Константина ПИДЦАНА и Румии ШАРАФУТДИНОВОЙ о признании недействующим нормативного правового акта. Речь идет об абзаце 12 статьи 1 и статье 2 Решения Омского городского Совета от 05.10.2022 № 4 «О внесении изменений в Решение Омского городского Совета от 10.04.2019 № 138 «О порядке определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности города Омска и предоставленные в аренду без проведения торгов».

Любопытно, что в повестке пленарного заседания Омского городского совета от 15 мая никаких уточнений в формулировке вопроса нет. Там просто указано: «О проекте Решения Омского городского Совета «О внесении изменений в некоторые Решения Омского городского Совета» (внесен комитетом Омского городского Совета по муниципальной собственности)».

Одно из наших интервью о «некотором» решении горсовета Александр ДМИТРЕНКО резюмировал так:

– Мне кажется, прокуратура обязана заинтересоваться этим. Зато становится понятно, почему тогда депутаты отказали в создании рабочей группы – тогда все их процедурные ошибки оказались бы выявлены. Даже экспертизу не надо проводить – только по формальным юридическим основаниям решение однозначно подлежит отмене. А депутатам необходимо публично принести свои извинения избирателям за откровенно непрофессиональную работу, за целенаправленное разрушение инвестиционного климата в регионе.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» 22 мая 2024 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
киви 3 июня 2024 в 13:27:
Публично принести извинения хотя бы.
Нострадамус 2 июня 2024 в 13:29:
Вояка Корбут в роли спикера, Оплот порядок наведёт...
Владимир 1 июня 2024 в 23:45:
Эта кодла привыкла ни за что не отвечать.
Гоша 1 июня 2024 в 19:47:
А как надо было отменять? Стоя на коленях перед Дмитренко с оркестром что ли?
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.