Все рубрики
В Омске суббота, 20 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 93,4409    € 99,5797

Николай ГОРНОВ: О глупой периферии и мудрой провинции

19 марта 2014 10:25
1
3940

В экономическом еженедельнике «Эксперт» опубликован любопытный спецдоклад «Как нам освоить Сибирь». В принципе тема своевременная. Особенно в журнале, в котором давненько не жалуют экономистов-либералов, а редакционная политика колеблется почти  синхронно с «линией партии». Да еще в такое странное время, когда на медийных просторах России отмечается массовое отмирание последних нейронов здравого смысла ввиду раскрутки антиукраинской истерики и широкого внедрения в повседневную журналистскую практику фундаментальных принципов винтажной пропаганды в духе 60-х.

 

За Сибирь становится даже немного тревожно. И даже лезут в голову разные мысли с конспирологическим уклоном. А вдруг начинается формирование очередной  повестки для политических элит, которые на одной волне с добрым дядюшкой ПУ? Крыма им точно надолго не хватит. Не тот масштаб. Сожрут полуостров с потрохами за пару лет, а потом возьмутся за Сибирь (кузницу, житницу и здравницу). И за Северный Казахстан в придачу. А что? В Караганде и Павлодаре русских еще много. Будем собирать земли и возвращать городам Актобе и Кокшетау исконные названия Актюбинск и Кокчетав.

 

Это я шучу, если кто не понял. В докладе «Эксперта» про Сибирь есть и вполне интересные наблюдения. О том, например, что Сибирь в отличие от Дальнего Востока способна развиваться самостоятельно, без мегапроектов, придуманных московскими умниками. И плотность населения в Сибири достаточно высокая, особенно вдоль Транссиба, где три миллионника (Омск, Новосибирск и Красноярск), несколько агломераций поменьше, да плюс еще Тюмень, формально прирезанная чиновниками к Уралу. Но все это, как подчеркивают авторы доклада, не означает, что государство может у Сибири только брать, а от темы развития самоустраниться.

 

После краха СССР, экономика которого вращалась вокруг оборонки, Сибирь почти сразу вылетела на периферию, а периферия всегда живет не для себя, а для обеспечения интересов центра. И если  сибирские территории хотят успешно развиваться, то, по мнению авторов спецдоклада, они должны собраться с силами и ощутить себя не периферией, а провинцией, то есть самодостаточным и наполненным собственными смыслами субъектом (как штаты в США или земли в Германии). Вот только добиться этого можно только при условии, что сырьевые предприятия, доминирующие сегодня в экономике Сибири, перестанут придерживаться колониальной логики. Впрочем, как отмечают эксперты «Эксперта», за Уралом даже сегодня есть и другие точки роста, кроме сырьевых кластеров, есть яркие и пассионарные предприниматели, особенно хорошо заметные на фоне фрустрирующих сибирских интеллектуалов.

 

В принципе не могу не согласиться. Но все же я больше доверяю чутью футуролога Виктора ПЕЛЕВИНА, по мнению которого перспективы Сибири — в Поднебесной. И как только Китай дождется момента, когда временная администрация северной трубы снизит численность населения прилегающих территорий до пятидесяти миллионов человек, великое учение Дао придет наконец на бескрайние просторы Евразии в полном объеме.

Комментарии
Василий 21 марта 2014 в 10:40:
Вопрос, кем мы будем, когда Поднебесная придет и будем ли мы ей нужны?
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.