Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

Забыть «черный снег» омичам не удастся

5 марта 2014 12:55
0
4466

Зола экибастузских углей относится к пятому классу опасности, поэтому, как считают чиновники, редких выбросов ТЭЦ-5 можно как бы не пугаться

 

Сегодня при выпадении на головы омичам отходов хозяйственной деятельности большой энергетики местные власти видят свою задачу в том, чтобы оперативно оповестить население и провести пресс-конференцию для СМИ. А через три месяца областное минприроды разработает долгосрочную стратегию по общему улучшению экологической ситуации в Омске и все у нас станет еще лучше. Об опасных и неопасных осадках областные чиновники и руководители контролирующих органов рассуждали в минувшую среду, 26 февраля, на внеочередном расширенном заседании Общественного экологического совета при губернаторе Омской области, председательствовал на котором первый зампред областного правительства Вячеслав СИНЮГИН.

 

Норму по выбросам ТЭЦ-5 не превышает

 

Вячеслав СИНЮГИН начал заседание с заявления. что определенные успехи на экологическом фронте у омичей есть, город уже 9 лет как покинул список самых грязных городов России, где уровень загрязнения выше 14. Но и успокаивать себя тем, что все у нас хорошо, мы тоже, по мнению чиновника, не можем. Для этого, мол, причин нет, поскольку и уровень загрязнения атмосферного воздуха в Омске продолжает оставаться высоким, и крупные промышленные предприятия влияют на экологию, и различные происшествия случаются. Как раз одно из таких происшествий и стало поводом для созыва совещания.

 

Напомним, 6-7 февраля снежный покров в некоторых районах города оказался засыпан мелкими частицами темно-серого цвета (размером около 0,1 мм). Общая площадь выпадения серых осадков -  7,6 га. По химическому составу они идентичны золам уноса ТЭЦ-5. По информации  Росприроднадзора, «черный снег» наблюдали жители улиц Вавилова, Орджоникидзе, 14-я Северная, Нейбута, 20-я Линия, 17-й военный городок. Источником выбросов, как предполагают в Росприродназоре, являются котлоагрегаты Омской ТЭЦ-5, но внеплановая выездная проверка, которая проводится на станции Росприроднадзором и природоохранной прокуратурой, в настоящее время еще не завершена.

 

По словам министра природных ресурсов и экологии Омской области Александра ВИНОКУРОВА, разрешенный ежегодный выброс загрязняющих веществ для ТЭЦ-5 составляет 81 600 тонн (при условии работы газоочистных установок с расчетной мощностью). В 2012 году ТЭЦ-5 выбросила в воздух 76 900 тонн загрязняющих веществ, в 2013 году уже меньше — 62 600 тонн, так что в свою норму по выбросам станция укладывается.

 

В 2013 году два автоматических наблюдательных поста были приобретены за бюджетные деньги и установлены в районе ТЭЦ-5, информация с них поступает напрямую в минприроды, и превышений ПДК, как правило, нет. Раньше, когда были аналогичные ситуации с выпадением в Омске «черного снега», и в результате проверки оказывалось, что вызвано это явление  не только неблагоприятными метеорологическими условиями, но и недостатками в работе электрофильтров ТЭЦ-5, из-за чего ОАО «ТГК-11», владелец ТЭЦ-5, привлекалось к административной ответственности в виде штрафов.  

 

Жалоб нет и неизвестно

 

О первых результатах проверки по факту выпадения «черного снега» рассказал на заседании совета заместитель начальника регионального Росприроднадзора Сергей ЕРЕМИН. По его словам, последний случай выпадения «черного снега» аналогичен тому, который произошел в 2013 году. Имели место одинаковые неблагоприятные погодные условия и аналогичные инверсионные процессы в атмосфере. Уже установлено, что и темно-серые частицы, которые выпали на снежный покров, являются золой, которая образуется при сжигании экибастузских углей. Еще установлено, что в среднем на квадратный метр выпало 0,034 грамма золы, что очень немного, по словам Сергея ЕРЕМИНА. К тому же и сами загрязняющие вещества в виде золы относятся к последнему классу опасности — пятому,  то есть они практически не опасны для человека.

 

Как пояснил ЕРЕМИН, сегодня на территории ТЭ-5 работает бригада инспекторов Роспотребнадзора, которая устанавливает соответствие всех параметров работы станции проектным параметрам, в том числе расхождение между проектной и фактической мощностью электрофильтров. По предварительным данным, отклонения уже имеются. Еще одна бригада специалистов Роспотребнадзора работает сегодня вне предприятия, исследуя теплопотери на магистральных трассах. На сегодняшний день уже выявлены участки магистралей, где отсутствует изоляция.

 

— Проблема еще в том, что проверяем мы де-факто, уже после того, как что-то произошло, поэтому и эффективность нашего контроля, мягко говоря, невысокая, — признает Сергей ЕРЕМИН. — Мы проверяем, допустим, электрофильтр. По всем показателям он работает хорошо. Но и температура наружного воздуха в момент проверки уже другая, она на 12 градусов выше, чем была 6 февраля.

 

Тем не менее, как рассказал Сергей ЕРЕМИН, уже собрано достаточное количество прямых и косвенных признаков, чтобы возбудить дело об административном правонарушении. Штрафные санкции по этой статье — от 20 до 100 тысяч рублей. Также сегодня уже есть решение суда по иску природоохранной прокуратуры, согласно которому ТЭЦ-5 обязана будет провести регламентные работы по повышению эффективности работы электрофильтров. Начало работ — с 1 марта.

 

Вместе с Росприроднадзором и природоохранной прокуратурой проводило свою проверку и Управление Роспотребнадзора. По словам заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Омской области Нины РЯПОЛОВОЙ, в течение четырех дней после происшествия проводился мониторинг атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны ТЭЦ-5 и данные мониторинга показали, что содержание загрязняющих веществ не превышало ПДК. По данным регионального минздрава, количество обращений в поликлиники и жалоб на здоровье 6-7 февраля не увеличилось. Но исследования и надзорные мероприятия, как заверила Нина РЯПОЛОВА, еще проводятся. Если выявятся нарушения санитарного законодательства, то ведомством обязательно будут приняты меры.

 

Во всем виноваты журналисты

 

Несколько иное направление дискуссии задал начальник Главного управления МЧС России по Омской области Владимир КОРБУТ, который считает, что проблема «черного снега» вообще несколько преувеличена. Причем опасность выпадения золы искусственно раздувается омскими СМИ. А население, по словам генерала, уже привыкло к зольным осадкам, не удивляется их очередному появлению на снежном покрове. 6-7 февраля, по словам Владимира КОРБУТА, не было ни одного звонка в оперативную службу МЧС с жалобами на «черный снег». А шумиха была поднята в СМИ. Сам Владимир КОРБУТ, по его словам, узнал про «черный снег» тоже из местных новостей, поскольку предупреждающие системы не среагировали ввиду малой концентрации загрязняющих веществ. И поэтому он считает самым главным делом при любой нештатной ситуации, в том числе при выпадении осадков любого цвета, молниеносное проведение пресс-конференций, чтобы журналисты не раздували скандал на пустом месте. 

 

— Я могу взять на себя ответственность, если не хотят в Росприроднадзоре и Роспотребнадзоре. Организовать и провести пресс-конференцию для СМИ мы можем в рабочее время за 30 минут, в ночное время можем организоваться за час, — заверил главный спасатель Омской области. — Сейчас есть и общероссийские системы оповещения населения о том, что происходит. Эти системы работают и в городе Омске. Если произошло что-то даже и неопасное, то население все равно имеет право знать, что опасности нет. Чтобы не было раздувания, как в данном случае. Я не говорю о том, что «черный снег» — это хорошо. Но нужно понимать, что такое явление, как потемнение снега, в Омске бывает при наложении определенных обстоятельств. В деревнях, если кто обращал внимание, в период высокого атмосферного давления и полного отсутствия ветра тоже во дворах темнеет снег.

 

Что делать с золой?

 

Обрадованный поддержкой директор Омского филиала ОАО «ТГК-11» Виктор ГААК рассказал, что в компании была создана комиссия, которая проверила, как работало оборудование ТЭЦ-5 в период с 5 по 7 февраля, и ничего криминального в работе газоочистки не нашла. Станция работала в штатном режиме при высокой загрузке. С целью надежного обеспечения потребителей теплом и электроэнергией (440 тысяч человек) был произведен розжиг котлоагрегата, стоявшего в резерве. А при полной загрузке в безветренную погоду оседание золы в жилых микрорайонах вполне вероятно. Несмотря на все мероприятия и на исправно работающие электрофильтры, исключить на 100% вероятность выброса золы на угольных ТЭЦ невозможно физически.

 

По информации ТГК-11, на ТЭЦ-5 в 2013 году было завезено 3,015 млн тонн угля. Сожжено — 2,623 млн тонн. При сжигании образовалось 1,009 млн тонн золы, из которых электрофильтрами уловлено 0,989 млн тонн. То есть среднеэксплуатационная эффективность электрофильтров всех котлоагрегатов станции в 2013 году превысила 98% (в 2012 году — 96,72%). Затраты на проведение природоохранных мероприятий в 2012-2013 годах составили, по словам Виктора ГААКА, 850 млн рублей. При этом долг населения перед компанией на сегодняшний день составляет 1,1 млрд рублей.  

 

Радикальным решением, по словам Виктора ГААКА, мог бы стать перевод ТЭЦ-5 на другие виды топлива (природный газ или менее зольные угли), энергетики в этом заинтересованы не меньше, чем жители Омска, но затраты лягут тяжким бременем на тариф для потребителей. При использовании малозольных кузнецких углей, которые в два раза дороже экибастузских, потребуется изменение в конструкции котлоагрегатов, что обойдется в 5,8 млрд рублей. Затраты по переводу ТЭЦ-5 на газ — 5,62 млрд рублей. А поскольку экибастузский уголь дешевле природного газа, то на 2 млрд рублей возрастут еще и ежегодные затраты энергетиков. Да и поставки газа в Омскую область придется увеличить в два с половиной раза, что в принципе нереально.

— В последние годы мы очень большое внимание уделяем природоохранным мероприятиям, в том числе работам по снижению выбросов, - пояснил Виктор ГААК. — Ежегодно мы меняем по одному электрофильтру. А что такое электрофильтр? Это сооружение высотой 12 метров, где более 300 тонн металла, которые размещены на улице. В каждом электрофильтре 180 механизмов встряхивания, и они не могут работать всегда идеально. Когда проверяли в прошлом году, например, обнаружили, что три не работают. И дымовая труба у ТЭЦ-5 самая высокая в Сибири, высотой 275 метров, но даже она, к сожалению, в безветренную погоду не способствует эффективному рассеиванию выбросов. Инверсию атмосферы предсказать очень сложно. С тех пор как проектировалась ТЭЦ-5, даже погодные условия изменились. Я 22 года отработал на ТЭЦ-5, защитил диссертацию по сжиганию углей на этой станции, знаю ее досконально. Ситуация серьезная. И я не могу сейчас заверить всех, что завтра такого не повторится. 

Единственный, кто верит в возможность побороть «черный снег», — природоохранный прокурор Вячеслав МУТЬЕВ. Он считает, что для решения этой проблемы нужно работать с хозяйствующим субъектом. Смогли же, мол, побороть выбросы алюмосиликатов на Омском НПЗ. Теперь, когда происходит перезагрузка катализатора из бункера, каждый раз присутствуют органы госконтроля в лице Росприроднадзора и Ростехнадзора. И алюмосиликаты на жилые кварталы больше не падают. Так что найдутся, по мнению природоохранного прокурора, способы побороть и выбросы золы с ТЭЦ-5. 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.