Все рубрики
В Омске вторник, 31 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 69,5927    € 75,7799

Сергей МАРКОВИЧЕНКО: "Если Яна ЛЕБЕДОВА в Киргизии осудят на реальный срок, не исключено, что речь об экстрадиции можно будет вести лишь после отбытия им наказания"

14 мая 2014 11:59
0
4098

О ходе расследования других нашумевших за последнее время уголовных дел "КВ" рассказал первый заместитель руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Омской области Сергей МАРКОВИЧЕНКО. 

— Сергей Владимирович, в какой стадии находится уголовное дело в отношении бывшего директора департамента образования администрации Омска Ильи ДУБИНА?

— Напомню, что в отношении Ильи ДУБИНА были возбуждены три уголовных дела, которые соединены на данный момент в одно производство. Общая сумма взяток по трем делам составляет немногим менее 1 млн рублей. Уголовное дело находится в завершающей стадии расследования, в ближайшее время обвиняемый ознакомится с материалами и дело будет направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения. Если задержан ДУБИН был на получении взятки в 7 тысяч рублей, то позже мы установили, что в период исполнения должностных обязанностей он получил через посредника от директора одного из казенных предприятий Омской области взятку в размере около 870 тысяч рублей под обещания заключить договор по организации этим предприятием питания в школах города. По этому делу ему вменяется часть 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере), которая предполагает, в частности, наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет.

— Недавно попался на взятке и глава Новотроицкого сельского поселения Виктор СЕНИН…

— Да, 24 апреля мы возбудили уголовное дело в отношении СЕНИНА, который получил взятку от предпринимателя в размере 175 тысяч рублей за выдачу разрешений на строительство на земельных участках на территории поселения. Материалы к нам поступили из Управления экономической безопасности УМВД России по Омской области, сотрудниками которого СЕНИН и был задержан при получении взятки 21 апреля текущего года. Уголовное дело заведено по статье 290, п. «в», ч. 5 УК РФ (получение взятки в крупном размере). Сейчас нами проводятся следственные действия, работаем также и над выявлением новых эпизодов с участием СЕНИНА.

— Как правило, на слуху только крупные коррупционные преступления. А из дел с менее значительной суммой ущерба или взятки можете привести свежие примеры?

— В апреле мы закончили расследование уголовного дела в отношении инспектора ИК № 7 УФСИН России по Омской области КАЗАНЦЕВА. Он обвинен в мошенничестве и хищении денежных средств с использованием служебного положения. Сумма ущерба небольшая, чуть более 10 тысяч рублей. Он не поехал в отпуск, но подделал документы, печати в отпускном удостоверении и получил на работе компенсацию, положенную раз в год на проезд к месту отдыха. Уголовное дело направлено в суд, рассматривается по существу, подсудимый вину признал, раскаялся, ущерб возместил. Также мы закончили расследование в отношении главного врача БУЗОО «Тарская ЦРБ» МАЛКОВОЙ, которая штраф, вынесенный ей как должностному лицу за нарушение правил пожарной безопасности, в размере 15 тысяч рублей оплатила не из собственных средств, а дала незаконное указание своим подчиненным оплатить этот штраф со счета больницы. В ходе следствия она вину признала, ущерб возместила, ее действия квалифицировали по ч.3 ст. 160 (хищение путем растраты с использованием служебного положения). Дело рассматривается в суде по существу. Причем у нее уже второе такое дело, ранее она таким же образом незаконно оплатила штраф из средств больницы за нарушение антимонопольного законодательства в размере 20 тысяч рублей, за что была осуждена.

— И, наконец, хотелось бы узнать, есть ли какие-то новости по уголовному делу, связанному с убийством омского боксера Ивана КЛИМОВА.

— Мы продолжаем вести оперативно-следственные действия, уже допрошено порядка 400 свидетелей, проведено более 50 обысков, осмотров и выемок, получены результаты 58 из 60 назначенных по делу экспертиз. Новых версий пока нет. Некоторые из старых версий отклонены, так как объективных подтверждений не нашли.

— По экстрадиции подозреваемого Яна ЛЕБЕДОВА тоже нет никаких новых данных?

— Ян ЛЕБЕДОВ по-прежнему находится в Киргизии, под стражей в Бишкеке. Напомню, что при задержании в декабре 2013 года при нем были обнаружены поддельные документы, и сейчас уголовное дело в отношении него по факту фальсификации документов направлено в суд в Бишкеке. Российской стороной запрос об экстрадиции направлен еще в декабре, но до сего момента киргизской стороной не рассмотрен. Мы предполагаем, что до того момента, пока не будет рассмотрено уголовное дело, возбужденное в Киргизии в отношении ЛЕБЕДОВА, нам его не выдадут. А если он будет там признан виновным и осужден на реальный срок, то не исключено, что речь об экстрадиции можно будет вести лишь после отбытия им наказания.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Вынесен приговор Манучехру МИРАЛИЕВУ, который 7 лет был в розыске за участие в банде рэкетиров

Шесть лет назад в Омском облсуде присяжные заседатели признали его подельников КАДЫРОВА и МУХТОРОВА виновными в бандитизме

30 января 18:02
0
355

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.