Региональная власть усиливает борьбу за дополнительные бюджетные доходы, а начать планирует со строительной отрасли
Заседание областной межведомственной комиссии по дополнительным доходам в консолидированный бюджет Омской области под председательством первого заместителя председателя областного правительства Вячеслава СИНЮГИНА состоялось на минувшей неделе, 14 мая. Вслед за сельским хозяйством объектом пристального внимания правительства региона стала сфера строительства и коммунального хозяйства. О работе минстроя, направленной на увеличение дополнительных доходов в бюджет, рассказал заместитель областного министра Богдан МАСАН.
Налоговые поступления от предприятий из отраслей экономики, курируемых областным минстроем, в 2013 году, как рассказал Богдан МАСАН, были почти на уровне 2012 года. Предприятия перечислили в бюджет порядка 4,5 млрд рублей, что составило 99,2% от факта 2012 года. Самая большая доля у строительного комплекса, который обеспечил 2,837 млрд рублей налогов. Хотя в целом строительная отрасль показала снижение на два процента в сравнении с 2012 годом (на результаты больше всего повлияли проблемы НПО «Мостовик», на которое приходится почти треть всех объемов), многие крупные компании, по словам Богдана МАСАНА, увеличили свои налоговые платежи.
Снижение налоговых доходов произошло у коммунальщиков. Вниз потянуло, как пояснил Богдан МАСАН, ОАО «ОмскВодоканал», чьи налоговые отчисления в 2013 году составили только 41% от отчислений 2012 года. А ОАО «ОмскВодоканал», в свою очередь, оправдывает снижение своих налоговых отчислений в бюджет резким снижением объема водопотребления в связи с признанием Верховным судом РФ незаконными нормативов водоснабжения и водоотведения на общедомовые нужды. У крупнейшего в области поставщика энергоресурсов, ОАО «ТГК-11», налоговые платежи по омскому филиалу тоже снизились. В 2013 году они составили 86,5% от объема платежей 2012 года. Основное снижение произошло по земельному налогу в связи с тем, что энергетики перешли на аренду земельных участков, которые у их были в бессрочном пользовании.
Для получения дополнительных доходов в минстрое, по словам Богдана МАСАНА, принимаются различные меры, в том числе регулярно проводятся заседания отраслевой рабочей группы по обеспечению дополнительных поступлений в областной бюджет, на которые вызываются неплательщики, а также предприятия, допустившие резкое снижение в налоговых выплатах (в 2013 году были «проработаны» 11 предприятий-должников), но сегодняшнюю ситуацию и ближайшие перспективы заместитель министра оценивает не слишком оптимистично. Необходимо учесть, по его словам, что в 2013 году достраивались объекты, начатые еще в период финансово-экономического кризиса 2008 года, а на 2014 год большого объема вводимого жилья не ожидается.
Однако у Вячеслава СИНЮГИНА доклад заместителя главы минстроя вызвал ряд критических замечаний, а предложенный министерством проект решения межведомственной комиссии первый зампред поименовал «исполненным в худших бюрократических традициях».
— Процесс у вас выстроен качественно, я это вижу. Ну а где результативность? Где конкретика? У нас с вами основной результат по привлечению дополнительных доходов в бюджет должен выражаться в цифрах, — пояснил Вячеслав СИНЮГИН.— Мы должны получить ответы на несколько ключевых вопросов: сколько средств, за счет каких мероприятий предполагается мобилизовать в консолидированный бюджет области и какая помощь в рамках действующего законодательства требуется от членов межведомственной комиссии для решения этих задач? А мы опять ищем не там, где потеряли, а там, где светло. Из вашего отчета следует только, что есть некие проблемы у «Мостовика».
Свое мнение по поводу дополнительных доходов от строительной отрасли высказал и глава УФНС России по Омской области Владимир РЕПИН. По его словам, строительство в Омской области не остановилось, вводятся достаточно большие объемы нового жилья, строятся промышленные объекты, вот только налоговые поступления от отрасли по итогам 2013 года почему-то не наблюдаются.
— Мы опять дискутируем между собой вместо того, чтобы пригласить на сегодняшнее заседание комиссии и выслушать пять-семь руководителей крупных строительных компаний, — отметил Владимир РЕПИН. — Как показывает наш опыт, две отрасли активно выводят деньги через фирмы-однодневки — строительство и ЖКХ. И со всем этим нужно как-то разбираться. Из всех уровней бюджета в сферу строительства каждый месяц поступает большой объем средств. Но какая это сумма — никто точно не знает.
В итоге после обсуждения проблем строительной отрасли было принято решение проанализировать денежный поток, который поступает в отрасль из бюджетов всех уровней, чтобы понимать, сколько получают от бюджета и возвращают в бюджет в виде налогов многочисленные подрядчики и их субподрядчики, и приложить все силы, чтобы исключить «серые» зарплаты и схемы, позволяющие строителям искусственно завышать себестоимость строительства, минимизируя налоги.
Выслушали на комиссии и отчет главы Тарского муниципального района Сергея ЗУЙКОВА, который рассказал, что районный бюджет был исполнен в 2013 году с увеличением в сравнении с 2012 годом и составил 957 млн рублей. Основной рост пришелся на НДФЛ, а по земельному налогу произошло небольшое снижение, которое вызвано, по словам главы, принятием новой кадастровой оценки. Обсуждая работу Тарского муниципалитета в направлении выявления налоговых резервов, особое внимание участники совещания уделили необходимости наведению порядка в деятельности индивидуальных предпринимателей, занимающихся лесозаготовкой.
– Индивидуальные предприниматели, работающие в сфере лесозаготовки, — это наша самая большая проблема, — признал Сергей ЗУЙКОВ. — Люди, работающие в лесу, легально не оформлены, как правило. Зарплата «в конвертах» — обычное дело, и мы пока не знаем, с какой стороны подступиться к этой проблеме. Обращаем внимание, конечно, и на резервы по земельному налогу. Достаточно малое у нас оформлено количество участков под жилыми домами, и мы обязательно будем заниматься этим направлением. За счет всех запланированных мероприятий рассчитываем привлечь дополнительно в районный бюджет порядка 8 млн рублей.
В завершение первый заместитель главы министерства экономики Омской области Денис ДЕНЕЖКИН подвел итоги исполнения плана мероприятий по повышению поступлений налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет Омской области за первый квартал 2014 года. Максимальный рост по налоговым доходам, по словам Дениса ДЕНЕЖКИНА, наблюдается по акцизам на подакцизные товары. По сравнению с первым кварталом прошлого года поступления увеличились на 12,2%. А в целом за год объем собираемых акцизов, как считают в министерстве экономики, возрастет на миллиард рублей. А Вячеслав СИНЮГИН, подытожив очередное заседание комиссии, еще раз напомнил всем собравшимся о необходимости принятия конкретных планов, списка мероприятий со сроками их исполнения и использования четких формулировок.