Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

ШИШОВ c треском проиграл в суде омским налоговикам

12 ноября 2014 12:05
0
4833

НПО «Мостовик», похоже, все же придется доплатить в бюджет недоимку в 1,4 млрд рублей

Рассмотрение искового заявления ООО «НПО «Мостовик» к Межрайонной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Омской области завершилось 7 ноября. Мостостроители оспаривали решение налоговиков о доначислении недоимки по НДС и налогу на прибыль, которая выявилась в ходе выездной налоговой проверки, проводившейся в 2013 году. По мнению налогового органа, озвученному в суде, НПО «Мостовик» в 2009-2012 годах использовало схему по минимизации налогообложения с использованием как минимум семи фирм-прокладок. Деньги «Мостовика», которые проходили через этих подозрительных субподрядчиков, либо потом обналичивались, либо уходили на счета офшорных фирм.  

Большая неосмотрительность?

На судебном заседании, состоявшемся 7 ноября, стали известны еще пять фирм помимо ООО «Арт Строй» и ООО «НЛ Сити», деятельность которых, как считают налоговики, была фиктивной — ООО «Промстрой», ООО «Спец-Пред», ООО «СтройКа», ООО «СтройПодряд» и ООО «Орионторг». ООО «Промстрой», у которого не обнаружилось ни имущества, ни собственной строительной техники, заключило с НПО «Мостовик», по данным налогового органа, два договора субподряда — в мае 2010 года (при строительстве мостового перехода на остров Русский) и в июле 2010 года (при строительстве в Тобольске комплекса по производству полипропилена). Общий объем по двум договорам — 154 млн рублей. Доначисления налогов по итогам проверки составили 49,6 (НДС и налог на прибыль).

Налоговики обратили внимание суда на то, что «Мостовик» проявил, как минимум, большую неосмотрительность, подписывая договоры субподряда с очень молодым предприятием, которое на тот момент не входило ни в одну саморегулируемую организацию и не имело, собственно, прав на выполнение строительных работ. ООО «Промстрой» стало полноправным членом СРО «Волгоградский строитель», судя по документам, только в июне 2011 года. Впрочем в исполнительной документации, которая оформляется при производстве работ, налоговики не нашли никаких упоминаний о работах, производимых ООО «Промстрой». Да и прорабы «Мостовика», допрошенные налоговиками в ходе выездной налоговой проверки, на своих объектах никаких работников ООО «Промстрой» не видели.

Аналогичная ситуация получились и с ООО «Спец-Пред», которое якобы привлекалось «Мостовиком» при строительстве дороги из Адлера до горнолыжного курорта Альпика-Сервис. Договор субподряда, как подчеркивали в суде представители налогового органа, был заключен всего через пятнадцать дней после госрегистрации этой фирмы. Этого подрядчика тоже не видели на стройплощадках ни прорабы «Мостовика», ни представители генподрядчика, при этом объем якобы выполненных работ ООО «Спец-Пред» по договору субподряда весьма значительный – 362 млн рублей. И выявленная недоплата в бюджет тоже не маленькая – 116,7 млн рублей (НДС и налог на прибыль).

Налоговики нашли и допросили и первого учредителя ООО «Спец-Пред» Сергея КОВАЛЬЧУКА и следующего – Андрея ПЕКАЯ (был номинальным учредителем и в ООО «НЛ Сити»). Оба заявили, что регистрировали на себя ООО «Спец-Пред» по просьбе знакомого и за денежное вознаграждение. Оба уверяют, что никаких договоров не подписывали, хозяйственной деятельностью не руководили. ООО «Спец-Пред» имело допуск к ведению строительных работа, являясь членом СРО «Межрегиональное объединение строителей «Отчий дом «Сварог», но если судить по величине взноса в СРО, то ООО «Спец-Пред» не могло заключить договор субподряда на 362 млн рублей, поскольку порог на заключение договоров у предприятия был на уровне 10 млн рублей.

Создавая видимость?

На олимпийских объектах в Сочи работало и ООО «СтройКа», с которым у «Мостовика» были заключены четыре договора субподряда. По этим четырем договорам общий объем выполненных работ – 215 млн рублей. Недоимку по НДС налоговики насчитали в размере 15,9 млн рублей, по налогу на прибыль – 17,6 млн рублей. Зарегистрировано ООО «СтройКа» в марте 2010 года. Всего через три дня после госрегистрации эта фирма уже стала  субподрядчиком могущественного «Мостовика». В то время, как выяснили налоговики, ООО «СтройКа» даже не называлось еще «Стройкой» и не заниматься строительством.

Изначально этом контрагент «Мостовика» оказывал юридические услуги и назывался «Агентство юридической помощи «Ньюлайн». И только в сентябре 2010 года учредитель этой юридической фирмы, некая госпожа ФЕДОРОВА, изменила и название, и сферу деятельности. Каким образом юридическая фирма могла быть субподрядчиком «Мостовика» еще до того, как осенью 2010 года она была переименована в ООО «СтройКа», – не очень понятно. Не смог ничего пояснить на этот счет и следующий собственник ООО «СтройКа» СЕМЕНОВ. Он вообще о периоде сотрудничества с «Мостовиком» ничего вспомнить не смог. И документов со своей подписью не опознал. И о том, что ООО «СтройКа» предоставило недостоверные сведения, оформляя членство в СРО, тоже не знал.

Не устроили налоговиков и взаимоотношения «Мостовика» с одним из самых крупных контрагентов – ООО «СтройПодряд», выполнившим для предприятия Олега ШИШОВА субподрядных работ более чем на 600 млн рублей. Учредитель ООО «СтройПодряд» и единственный ее работник Евгений БРАТЦЕВ, как выяснили налоговики, получил вознаграждение только за использование своих паспортных данных и даже не знал, что обороты его фирмы были весьма значительные. В 2010-2011 годах на расчетный счет ООО «Стройподряд» поступило более одного миллиарда рублей. Липовые собственники и руководители обнаружились и у ООО «Орионторг», которое якобы поставляло строительные материалы «Мостовику», когда предприятие трудилось на объектах Омского НПЗ.

Особо возмутило налоговиков, что топ-менеджеры «Мостовика» – главный бухгалтер и заместители гендиректора – категорически отказались пояснять, при каких обстоятельствах и почему «Мостовик» выбрал в качестве контрагентов именно ООО «Арт Строй», ООО «НЛ Сити», ООО «Промстрой», ООО «Спец-Пред», ООО «СтройКа», ООО «СтройПодряд» и ООО «Орионторг». Юрист «Мостовика» попытался напомнить о том, что за деятельность своих субподрядчиков «Мостовик» ответственности не несет, рассказал о том, что с 2009-го по 2012 год его предприятие выплатило 8 млрд рублей налогов, рассказал о долгом пути своей компании, о важных государственных стройках, инспектировать которые приезжали лично Владимир ПУТИН и Дмитрий МЕДВЕДЕВ, будучи президентами и премьер-министрами России, но судью арбитражного суда Ивана СОЛОДКЕВИЧА этими воспоминаниями о славном прошлом «Мостовика» разжалобить почему-то не удалось.

Оценивая факты, выявленных налоговиками, суд тоже, видимо, пришел к выводу, что не все субподрядчики «Мостовика» выполняли субподрядные работы в реальности, некоторые пропускали через себя только финансовые потоки, поэтому принял решение отказать предприятию в иске к Межрайонной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам по Омской области. Если «Мостовику» не удастся оспорить это решение в апелляции, то на компанию Олега ШИШОВА, которая находится сегодня в состоянии банкротства, ляжет неподъемным грузом еще и обязанность по выплате налоговой недоимки в размере 1,4 млрд рублей.

Напомним, материалы налоговой проверки, в результате которой налоговым органом была выявлена эта гигантская недоимка, стали основанием для возбуждения уголовного дела по части 2 статьи 199 УК РФ (сокрытие денежных средств либо имущества организации, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам). В процессе рассмотрения иска в арбитражном суде выяснилась и первопричина, из-за которой омские налоговики начали выездную проверку «Мостовика». Как оказалось, часть информации омским налоговикам о выстроенных «Мостовиком» схемах по минимизации налогов предоставило еще в сентябре 2012 года УФСБ по Приморскому краю.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.