Заместитель министра Юрий ЯРЦЕВ, представивший документ, отметил, что в Омске и сельских районах масса проблем, связанных с утилизацией и переработкой мусора. По данным регионального кадастра отходов, за год в области образуется 600 тысяч тонн разнообразного мусора,из которого перерабатывается только 5%. Кроме того, в регионе никак не решается вопрос утилизации отходов в частном секторе, а мусорные полигоны не соответствуют требованиям природного законодательства и не имеют лицензий. Еще одну проблему замминистра видит в отсутствии эффективной системы финансирования утилизации ТБО.
– За вывоз мусора потребитель должен платить так же, как за свет, воду, газ, потому что эта услуга – платная. Мы думали, сколько потребитель данной услуги может за нее платить. В среднем сумма получилась не дороже 70 рублей. Все зависит от того, сколько стоит утилизация одной тонны отходов. Исходя из этого, надо понимать, сколько мы готовы заплатить за ее переработку и выбрать для себя приемлемую технологию утилизации ТБО, – сказал Юрий ЯРЦЕВ.
Согласно концепции утилизации ТБО, реализация которой рассчитана на два–три года, предполагается увеличить количество мусорных контейнеров и спецтехники, организовать не менее 50 пунктов сбора вторсырья, построить новые полигоны по утилизации ТБО в Омском и Азовском районах и привести уже существующие полигоны в соответствие с требованиями действующего законодательства. Кроме того, планируется реконструировать выведенные из эксплуатации полигоны и генерировать свалочный газ в тепловую и электрическую энергию, ликвидировать несанкционированные свалки и привлекать организаторов таких свалок к административной ответственности.
– Сложившаяся система утилизации ТБО себя изжила. Собственника жилья нельзя ни за что привлечь, потому что он не несет ответственности, управляющая компания отвечает за утизацию отходов только в границах участка дома, который ею обслуживается, транспортная компания несет ответственность только за те отходы, которые везет в кузове, и ее можно привлечь только тогда, когда вывалила свой кузов в неположенном месте, а полигон отвечает только за отходы, которые находятся в пределах его земельного участка. В итоге за все отвечают муниципальные образования. Но если изменить финансовую схему и средства от собственника будет получать полигон, то его границы ответственности расширятся, и за утилизацию отходов будет отвечать полигон, – отметил Юрий ЯРЦЕВ.
На вопрос журналистов, кто же все-таки несет ответственность за то, что в нашем городе возникли проблемы с утилизацией мусора, замминистра ответил, что нужно не искать виноватых, а проблемы решать. После этого он подчеркнул, что их решение на сегодня – это "прерогатива бизнеса". Реализация концепции утилизации ТБО требует вложения инвестиций в размере 2 – 2,3 млрд рублей, а таких средств в региональном бюджете нет.
Присутствующие в зале представители бизнеса попросили помощи в предоставлении реестра юридических лиц, которые обязаны заключать договора на вывоз мусора, а также спросили о том, будут ли приняты нормативы накопления отходов для предпринимателей и как будет за этим процессом осуществляться контроль.
На это Юрий ЯРЦЕВ пообщал, что такой реестр будет составлен в течение года, а по поводу установления нормативов сообщил, что этот вопрос должен решиться на уровне минприроды или регионального правительства.
Введение запрета на эксплуатацию Кировского и Ленинского полигонов ТБО, обслуживающих областной центр, Юрий ЯРЦЕВ комментировать отказался, сославшись на то, что встреча посвящена обсуждению концепции утилизации ТБО.
Пока концепция только разработана, утвердить ее планируют в ближайшее время.