Все рубрики
В Омске понедельник, 6 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,6918    € 98,5602

ТГК-11 не экономит на чистоте омского воздуха

26 ноября 2014 13:58
0
2351

Из 1,5 млрд рублей, выделенных омским энергетикам в 2014 году на техперевооружение, почти 800 миллионов рублей направлены на природоохранные мероприятия

28 ноября 2014 года Министерство природных ресурсов и экологии Омской области при поддержке регионального правительства проведет II экологический форум, посвященный экологической безопасности производства. Представители власти, крупнейших промышленных предприятий, общественных экологических организаций, а также ученые-экологи планируют обсудить проблемы и перспективы внедрения экологически ориентированных технологий в действующих и вновь создаваемых производствах на территории региона. О лучших практиках по снижению негативного воздействия на окружающую среду расскажут участникам форума и представители АО «ТГК-11», с которыми накануне форума пообщался обозреватель «КВ». 

– Я рад, что такой форум будет проходить уже второй раз, – рассказал «КВ» директор Омского филиала АО «ТГК-11» Виктор ГААК. – Форум нужен не только для того, чтобы все предприятия могли показать, что они делают в области экологических технологий, но и для понимания сложностей этого процесса. На самом деле большая часть проблем возникает от незнания. Омск – город промышленный. А промышленность не может работать без выбросов, влияющих на окружающую среду. И мы не должны забывать, что именно промышленность приносит нам сегодня рабочие места и налоги, на которые живет и развивается Омск.

АО «ТГК-11», по словам Виктора ГААКА, проводит экологически ориентированную техническую политику с момента своего основания в 2005 году. Компания всегда считала себя ответственной перед обществом за состояние окружающей среды, поэтому не просто подчинялась требованиям природоохранного законодательства, но и занималась внедрением современных технологий, постоянно совершенствуя процессы выработки электрической и тепловой энергии в целях ограничения негативного воздействия.

Именно поэтому уже который год в инвестиционной программе Омского филиала АО «ТГК-11» сотни миллионов рублей предусматриваются на выполнение природоохранных мероприятий. В 2013 году на улучшение экологии компания потратила 592 млн рублей. В 2014 году планирует потратить 795 млн рублей. Утверждена программа техперевооружения и на 2015 год. Природоохранные инвестиции в будущем году предполагаются в объеме 895 млн рублей.

Сжигание на ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 экибастузских высокозольных углей приводит к образованию большого количества золошлаков. Ежегодный сброс золы от омской ТЭЦ-5 – порядка 1050 тысяч кубометров, от Омской ТЭЦ-4 – порядка 540 тысяч кубометров. С целью безопасной утилизации золошлаков и минимизации экологических рисков в 2012-2013 годах был выполнен масштабный экологический проект по расширению золоотвала ТЭЦ-5, на который компания потратила более 1,5 млрд рублей. Также АО «ТГК-11» приступило к расширению золоотвала ТЭЦ-4 и в этом году направило на реализацию этого проекта 400 млн рублей. В 2015 году работы на золоотвале ТЭЦ-4 будут продолжены. Планируется на эти цели потратить еще порядка 500 млн рублей.

Не забывает энергокомпания, как уверяет Виктор ГААК, и про экологические мероприятия по снижению выбросов золы в атмосферу. В этом году производятся очередные плановые замены электрофильтров на двух котлоагрегатах ТЭЦ-5 и одного котлоагрегата на ТЭЦ-4. Общая эффективность работы системы золоулавливания омских угольных ТЭЦ на сегодняшний день — порядка 98%. А новые электрофильтры ТЭЦ-5 отрабатывают более чем на 99%. К сожалению, не все знают, что выбросы в атмосферу дает не только промышленность. По данным регионального минприроды, омская промышленность в 2013 году выбросила в атмосферу 200 тысяч тонн загрязняющих веществ. Точно такой же объем, 200 тысяч тонн, обеспечивает Омску и автомобильный транспорт. 

– Токсичности какой-то, как у выбросов перерабатывающих производств, например, у омских тепловых станций нет. Это те же самые выбросы, которые дают бытовые газовые плиты и любые домашние и дачные печи, сжигающие уголь, – рассказала начальник отдела экологического контроля Омского филиала АО «ТГК-11» Татьяна ВДОВИНА. – А люди боятся, поскольку не знают, что реально опасно для здоровья, а что нет.

В последнее время благодаря усилиям энергетиков наметился определенный прогресс и в вопросе вовлечения золошлаковых материалов в переработку (на золоотвалах станций их накопилось свыше 70 миллионов тонн). Несколько лет установка сухого отбора золы уже работает на ТЭЦ-4, обеспечивая потребность в ЗШМ в том числе предприятий «Вармит» и «Сибирский эффективный кирпич», выпускающих инновационные строительные материалы. А в ноябре начнется строительство установки отбора сухой золы на ТЭЦ-5 (котлоагрегаты № 3 и 4), которая будет отбирать за год 180 тысяч тонн ЗШМ, обеспечивая потребности цементного терминала.

– Золошлаковые материалы инертны, не токсичны, они могут прекрасно заменять в строительстве песок, о чем мы говорим уже много лет. И сейчас, к счастью, стал наблюдаться рост интереса к ЗШМ со стороны омского строительного комплекса. Похоже, наши усилия понемногу дают результат, — подчеркнула Татьяна ВДОВИНА.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.