Андрей СТОРОЖЕНКО, вдохновившись вложениями бизнеса в реабилитационное направление и диализные центры, решил попробовать отдать на откуп бизнесу медицинское обслуживание целого микрорайона
Повестка заседания регионального правительства, состоявшегося 8 октября, была разделена на две части – открытую для СМИ и закрытую. В присутствии журналистов чиновники обсудили в итоге только 9 вопросов из 23. Речь шла о новых методиках оценки муниципалитетов, частной медицине и федеральных субсидиях на малый бизнес.
ФОМИНА по-новому оценит управление финансами в городе Омске
Глава регионального минфина Рита ФОМИНА рассказала, что город Омск решено оценивать по качеству организации и осуществления бюджетного процесса наравне с другими муниципалитетами региона и встроить в общий рейтинг. Раньше администрацию города по этому направлению оценивали отдельно.
Кроме того, изменить она предложила и саму методику оценки муниципалитетов в сфере управления финансами. Так, в перечень показателей, по которым производится оценка, включено семь новых. В том числе это такие показатели, как качество расчетов муниципального образования с теплоснабжающими организациями и полнота уплаты налогов и сборов. «По предыдущей системе часто выходило так, что те муниципальные образования, у которых огромные долги по теплу, есть дебиторская и кредиторская задолженность, выходили на первые места», – пояснила ФОМИНА. По ее наблюдениям, районы в целом серьезно относятся к этому рейтингу и конкурируют между собой за место в нем. Впрочем к аутсайдерам рейтинга никаких карательных мер не принимается – законодательство этого не предусматривает.
Перед минстроем стоит задача привлечь 6 млрд федеральных средств
Первый заместитель министра строительства Омской области Богдан МАСАН конкретизировал планы ведомства по реализации госпрограммы по созданию условий для обеспечения граждан жильем и жилищно-коммунальными услугами.
За три года финансирование программы составит 11,6 млрд рублей. За счет этих средств в 2015-2017 годах, в частности, планируется расселить более трех тысяч аварийных многоэтажек, провести капремонт порядка 7,8 млн кв. м жилья с учетом средств из других источников, дать квартиры 946 детям-сиротам и так далее.
В 2015 году расходы на реализацию программы составят 5,3 млрд рублей, что на 1,9 млрд рублей больше объемов текущего года. Просчитал МАСАН и экономический эффект от реализации программы. По подсчетам минстроя, на каждый рубль, вложенный из областного бюджета, будет привлечено 1,8 рубля внебюджетных средств и 2,1 рубля федеральных средств.
Как добавил Вячеслав СИНЮГИН, объем средств, которые планируется привлечь в рамках плана реализации мероприятий по подготовке к юбилею Омска, увеличен по сравнению с последней редакцией в два раза. «Для этого есть серьезные предпосылки, – пояснил МАСАН. – Полтора месяца назад подписаны изменения в распоряжение Правительства РФ по празднованию трехсотлетия, где Омской области предусмотрено порядка 3 млрд рублей на развитие инженерной инфраструктуры в 2015 году и столько же на 2016 год. В полном объеме софинансирование наше заложено, и сейчас самое главное – сделать все документы, подписать соглашения и отрабатывать эти деньги. Эти средства для нас — это и рабочие места, и развитие производств, и налоговый потенциал для консолидированного бюджета».
«Это двадцать пятый век»
Министр здравоохранения Омской области Андрей СТОРОЖЕНКО рассказывая об изменениях в госпрограмму по развитию здравоохранения, сделал акцент на привлечении в отрасль частных инвесторов.
В качестве примера он привел новый диализный центр в Омской области, в который компания «Фрезениус» вложила 753 млн рублей, а область понесла затраты лишь на уровне 41 млн рублей из Фонда ОМС. «Кроме того, в октябре-ноябре мы открываем совместно с другой компанией на территории многопрофильной больницы еще один диализный центр, вложения компании составят 297 млн рублей», – рассказал СТОРОЖЕНКО. Кроме того, он упомянул клинику «Евромед», которая вложила в оборудование для обслуживания пациентов за счет средств ОМС 200 млн рублей, и санаторий «Рассвет», организовавший реабилитацию в том числе детей с ДЦП и больных рассеянным склерозом на 1,5 млрд рублей.
– То оборудование, которое будет в новых диализных центрах, – это двадцать пятый век. Качество жизни диализных больных станет гораздо выше. Это в первую очередь работа на пациента, во вторую очередь – экономия бюджетных средств, – добавил министр.
Рассказал он и о своей новой идее привлечения частного инвестора к строительству поликлиники. «Строится микрорайон Рябиновка, где будет более 10 тысяч жителей, мы должны построить там медицинское учреждение, и мы думаем о привлечении частного инвестора, на те объемы, которые мы дадим из фонда ОМС. Частный инвестор построит там поликлинику, там будут работать его врачи, но она будет бесплатно обслуживать жителей района, а мы будем платить деньгами фонда, как положено, за каждого жителя», – пояснил СТОРОЖЕНКО.
Капитализация Фонда поддержки предпринимательства будет увеличена
Первый заместитель министра экономики Омской области Денис ДЕНЕЖКИН представил изменения в ряд курируемых ведомством программ.
Так, программа по развитию малого и среднего предпринимательства в регионе в 2014 году будет увеличена почти на 135 млн рублей. Дополнительное финансирование поступило из федерального бюджета.
В целом финансирование программы в 2014 году составит 393 млн рублей, что на 37% выше, чем в предыдущем году. «Это неплохой задел для увеличения финансирования на последующие годы. Мы сможем претендовать на не освоенные другими регионами средства», – отметил ДЕНЕЖКИН.
Эта сумма будет распределена между победителями ряда конкурсов, которые проводит сейчас министерство. Речь идет о возмещении затрат предпринимателей по договорам лизинга, поддержке на развитие и модернизацию производства, поддержке частных детских садов и так далее. Кроме того, 56 млн рублей будет направлено на увеличение капитализации Омского регионального фонда поддержки малого и среднего предпринимательства. «Общая капитализация превысит 450 млн рублей, это позволит увеличить совокупный лимит поручительств Фонда до 3,5 млрд рублей и увеличить максимальную сумму единовременного поручительства для одного предпринимателя до 45 млн рублей», – разъяснил докладчик.