Принят региональный закон об участии граждан в охране общественного порядка
Еще в июле текущего года в областное Заксобрание поступил на рассмотрение законопроект, предусматривающий порядок участия граждан в охране общественного порядка на территории региона. На заседании ЗС 23 октября документ принят в окончательном чтении.
Ко второму чтению проект представил первый замначальника ГУ по делам ГО и ЧС Вячеслав ПЕКОВ. Он напомнил, что региональный закон понадобился в целях реализации соответствующего федерального закона, вступившего в силу 1 июля 2014 года.
Одноименный федеральный закон, напомним, предусматривает пять основных форм участия граждан в охране общественного порядка. Это содействие правоохранительным органам (в том числе информирование), помощь органам в поисках пропавших без вести, работа в качестве внештатных сотрудников полиции, участие в деятельности общественных объединений правоохранительной направленности и, наконец, создание народных дружин и участие в них.
В свою очередь закон Омской области направлен на реализацию именно этой последней формы и предусматривает создание областного штаба по взаимодействию и координации деятельности народных дружин. Заседать штаб будет не реже раза в квартал. На местах предполагается создание муниципальных штабов. Также законом предусмотрено, как будут выглядеть удостоверения и нарукавные повязки дружинников. Статьей 7 закона предусмотрен порядок предоставления народным дружинникам льгот и компенсаций. Правда, пока нет понимания, о каких конкретно льготах и компенсациях идет речь, ПЕКОВ лишь только намекнул, что льготы будут установлены по тем же принципам, по каким устанавливались для добровольных пожарных.
Как выяснилось, депутаты-коммунисты крайне негативно относятся к самой идее создания народных дружин.
– Возникает вопрос, не будут ли применяться эти дружины для разгона пикетов оппозиции, других публичных мероприятий. Эта идея, конечно, хорошая, но как бы ей не стать «Правым сектором» российского разлива, - отметил Виктор ЖАРКОВ.
Ему возразил спикер Заксобрания Владимир ВАРНАВСКИЙ:
– Разве политические партии устранятся от этого важного дела? Разве вы не будете участвовать в работе добровольных дружин? О какой политике может здесь идти речь? Думаете, одни единороссы туда пойдут? Да не пойдут они туда! Пойдет рабочий класс.
Беспокоило ЖАРКОВА также и то, что дружинники получат право применять физическую силу и будут, возможно, эту силу применять не совсем законно. ПЕКОВ заверил, что федеральный закон предусматривает условия применения физической силы и четко прописывает в этом плане обязанности дружинника. Депутат Алексей ПРОВОЗИН же, напротив, обеспокоился, как бы физическую силу не применили к дружинникам, и предложил ГУ по ГО и ЧС рассмотреть возможность предусмотреть механизм страхования активистов.
Сергей КАЛИНИН вслух вспомнил, что и сам, будучи студентом юрфака, являлся членом добровольной народной дружины. «Думаю, именно студенты станут активно участвовать в этом движении, конечно, вопросы не все решены, но надо принимать проект, чтобы двигаться дальше», – предложил он. В итоге за закон проголосовали 32 депутата, девять народных избранников при голосовании воздержались.
Днем ранее, 22 октября, ту же тему обсуждали в ходе заседания депутаты Омского горсовета. Директор департамента общественной безопасности мэрии Омска Алексей СИРЕНКО рассказал, что согласно законодательству на территории муниципалитета будет создана одна народная дружина и предложил депутатам утвердить границы территории, в рамках которой она будет действовать. «Границы будут совпадать с границами муниципального образования город Омск, утвержденными региональным законом от 2004 года», – пояснил СИРЕНКО.
Коммунист Леонид МИХАЙЛЕНКО высказал опасения, что «эти дружины будут против народа и применяться». «В случае проведения массовых протестных акций именно они и будут брошены на конфликт. Мы это видим на Украине, собрали «Правые сектора» и пустили против митингующих», – продолжил он. А Игорь АНТРОПЕНКО счел неуместным сравнение народных дружин с «Правым сектором». По его мнению, создание дружин – это «разумное сочетание рационального и инициативного». Впрочем в итоге депутаты сошлись на том, что от их мнения в этом вопросе мало что зависит сейчас, на момент принятия регионального закона, и решили принять документ об установлении границ, не углубляясь в споры.