Все рубрики
В Омске четверг, 13 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0214    € 95,7391

В Омске 3,5 тысячи многоквартирных домов получили паспорта

3 сентября 2014 11:13
0
3960

По результатам последнего аукциона на проведение кадастровых работ администрация Омска сэкономила около 3 млн рублей

28 августа в городском пресс-клубе прошел круглый стол, на котором представители мэрии, Росреестра и профильных ведомств рассказали о том, как проходит формирование земельных участков под многоквартирными жилыми домами в Омске. Напомним, что для получения государственного софинансирования в рамках реализации региональной программы капитального ремонта каждый дом должен получить кадастровый паспорт до 1 января 2016 года.

Как отметила заместитель мэра Омска Елена БРЕЕР, обязанность по формированию земельных участков под МКД лежит на муниципальных органах власти. Начало этой работе было положено в 2008 году, когда Омский городской совет принял соответствующее решение под номером 56. Завершить процедуру постановки земельных участков на кадастровый учет планируется к 2016 году.

— На территории города находится порядка 18 тысяч многоквартирных домов. Это и многоэтажные дома, и одноэтажные двух- и трехквартирные дома. Сегодня в программе, согласно постановлению администрации 580-п, перечислены все МКД, земельные участки под которыми подлежат формированию. На сегодня кадастровый учет прошли около 3,5 тысячи домов. У собственников этих домов появились права общедолевой собственности, а также соответствующие обязанности, в том числе по уплате земельного налога, — рассказала Елена БРЕЕР.

В упомянутом постановлении городской администрации указан график проведения работ на конкретных земельных участках. В настоящее время завершаются открытые конкурсы на проведение кадастровых работ по 613 домам. Первые результаты торгов уже есть. По информации мэрии, только на ремонте 125 домов в Центральном округе город сэкономит порядка 3 млн рублей, так как победитель конкурса снизил первоначальную цену (4 млн 320 тысяч рублей) почти на 70%. Таким образом, на один дом будет потрачено не 35,5 тысячи рублей, как было запланировано, а около 10 тысяч.

Заместитель начальника отдела регистрации прав на земельные участки Управления Федеральной службы государственной регистрации по Омской области Юлия ШВЕЦОВА рассказала, что в обязанность жителей МКД не входит регистрация прав собственности на земельный участок, находящийся в их общедолевой собственности.

— Федеральным законом «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» установлено, что с момента формирования земельного участка и постановки его на кадастровый учет у собственников помещений (как жилых, так и нежилых) возникает право общедолевой собственности. Регистрация земли проводится по желанию, — объяснила Юлия ШВЕЦОВА. -Единственный случай, когда государственная регистрация необходима, — если собственники на общем собрании решили предоставить ограниченный участок своей собственности другому лицу на условиях аренды или частного сервитута.

Городская администрация уже столкнулась с недовольством собственников, не согласных с границами земельных участков под их домами, установленными в предыдущие годы. Как правило, говорит Елена БРЕЕР, граждане либо не знали о проводимых на их доме кадастровых работах, либо подошли к этому процессу безответственно.

— Орган местного самоуправления обязан организовать и профинансировать работы, а ответственность за правильное формирование земельного участка лежит на кадастровом инженере, — заметил заместитель директора департамента имущественных отношений администрации Омска Владимир БУЛЫНКО.

Он объяснил, что площадь земельного участка под МКД определяется с учетом его фактического использования. К участию в согласовании границ придомовой территории собственники приглашаются через СМИ (сообщения об этом публикуются в газетах «Третья столица» и «Вечерний Омск»).

— Да, возникло очень много проблем с границами, — признает Владимир БУЛЫНКО. -Жильцы начали делить территорию. Чтобы исключить конфликты, при окружных администрациях были созданы специальные рабочие группы. Их задача — вовлечь собственников в эту работу и в итоге определить, какая территория к какому дому относится.

Начальник управления земельных отношений департамента имущественных отношений администрации Омска Александр УСТИНОВ затронул еще одну актуальную тему — соблюдение правил благоустройства придомовых территорий.

— Установка любых ограждений, малых архитектурных форм и прочих объектов должна производиться только с разрешения администрации округа. Несогласованная установка любых препятствий образует состав административного правонарушения, — заявил Александр УСТИНОВ.

По словам начальника управления, чтобы парковки, детские площадки и прочие элементы обрели легитимность, жители должны разработать проект благоустройства территории своего земельного участка. Сделать это они могут как самостоятельно, так и с привлечением специалиста, — главное, чтобы проект получил одобрение на общем собрании жильцов и в администрации округа. После того как окружная администрация выдаст собственникам ордер на производство работ, проект можно будет воплощать в жизнь.

С жалобами на несанкционированные парковки, ограждения, свалки мусора и прочие неприятные моменты также необходимо идти в администрацию округа, где существует специализированный отдел, обладающий правом оформления  административных протоколов за нарушение правил благоустройства.

Ирина СКРИПКИНА

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.