Но резервы еще остаются: это поступления от рекламы, борьба с зарплатами в конвертах и повышение эффективности использования муниципального имущества
На минувшей неделе, 19 сентября, в администрации города Омска прошло совещание по вопросу исполнения отдельных мероприятий плана по увеличению доходов городского бюджета и совершенствованию долговой политики администрации Омска, на котором были проанализированы финансовые итоги восьми месяцев 2014 года. Муниципальные власти считают, что резервы для повышения доходов бюджета еще есть. По мнению городских управленцев, сегодня прежде всего необходимо усилить контроль над сбором налогов, оптимизировать расходы и еще активнее работать над получением дополнительных доходов.
По словам директора департамента финансов и контроля Инны ПАРЫГИНОЙ, за восемь месяцев текущего года в бюджет Омска из всех источников поступило 9,558 млрд рублей, что на 22% больше поступлений за аналогичный период 2013 года. Однако прибавка получилась за счет роста безвозмездных перечислений из вышестоящих бюджетов. Их поступило на 1,896 млрд рублей больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (рост — 72%). А собственные доходы казны снижаются. Особенно, по словам Инны ПАРЫГИНОЙ, сократились налоговые доходы. Снижение составило 16% к уровню 2013 года.
– Основная причина понятна и объективна: уменьшение норматива отчисления в бюджет города Омска налога на доходы физических лиц с 28 до 20% в связи с передачей полномочий на региональный уровень по дошкольному образованию, – пояснила Инна ПАРЫГИНА. – И, конечно, исполнение плана по НДФЛ подкосили финансовые проблемы одного из крупнейших наших налогоплательщиков — НПО «Мостовик», которое в текущем году еще не заплатило в бюджет ни рубля, тогда как в прошлом году более 208 млн рублей поступило от указанной организации только в виде НДФЛ. По нашим оценкам, при сохранении существующей динамики выплат НДФЛ мы по итогам года недосчитаемся порядка 240 млн рублей.
Поступления по ЕНВД за 8 месяцев снизились на 1%, недобор от продажи земельных участков по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 10%. Только на 10% исполнен план по продаже прав аренды на земельные участки. Недобор составил 276 млн рублей в основном за счет земель, которые город отсудил у ФК «Русантон». Крайне медленно, по словам заместителя мэра, идет работа и по доходам от наружной рекламы. Плата за размещение рекламных конструкций не увеличилась, как планировалось. Негативно сказались на бюджете и возвраты земельного налога в результате оспаривания предпринимателями кадастровой стоимости земельных участков.
— Но мы не сидим сложа руки, — заверила Инна ПАРЫГИНА. — Принятым планом по увеличению доходов бюджета было предусмотрено 59 мероприятий с общей суммой дополнительных поступлений в бюджет свыше 320 млн рублей. Этот план за 8 месяцев перевыполнен. Поступления фактически составили 337 млн рублей. Такая динамика не может не радовать, но и расслабляться рано. Я думаю, нам нужно поискать еще резервы, чтобы перекрыть выпадающие доходы хотя бы на 100 миллионов рублей.
О результатах поиска источников дополнительных доходов бюджета рассказала и глава департамента городской экономической политики Гульнар АЙТХОЖИНА. Департамент, в частности, подготовил новую схему размещения нестационарных торговых объектов (киосков, павильонов, палаток), куда включено более 2000 объектов. По оценке главы департамента, со следующего года, то есть после перезаключения договоров, сумма, поступающая в бюджет от аренды земли под нестационарными торговыми объектами, увеличится практически в три раза. Как считает Гульнар АЙТХОЖИНА, на доходы бюджета положительно повлияет и работа городской комиссии по защите трудовых прав работников. В рамках этой комиссии муниципалитету удается сократить количество зарплат в конвертах, снизить просрочку по зарплате и обеспечить повышение ее официальной части, облагаемой НДФЛ.
– Мы проанализировали ситуацию во всех крупных городах. По состоянию экономики у Омска достаточно стабильная ситуация, у нас есть позитивные тенденции и в промышленности, и в строительстве, и в розничной торговле. Это если смотреть детализированно по основным макроэкономическим показателям, — рассказала глава департамента городской экономической политики. — При этом мы имеем самые низкие показатели средней заработной платы и бюджетной обеспеченности на душу населения среди всех городов-миллионников.
Одна из возможностей существенного пополнения местного бюджета — перерегистрация на территории Омска предприятий оборонного комплекса, относящихся к вертикально интегрированным структурам. По словам Инны ПАРЫГИНОЙ, с просьбой рассмотреть такую возможность омский мэр Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ обратился недавно к главе правительства Дмитрию МЕДВЕДЕВУ. Речь идет, в частности, о ПО «Полет» (филиал ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева») и ОМО им. Баранова (входит в ФГУП «НПЦ газотурбостроения «Салют»). Председатель российского правительства дал поручение руководителям профильных министерств и ведомств, а также соответствующим оборонным холдингам проанализировать предложение омского градоначальника.
— Параллельно мы работаем над оптимизацией расходов. Но подходим к этой теме дифференцированно. Так, в следующем году мы планируем добавить порядка 400 миллионов рублей на оплату труда работникам дошкольного образования – в Омске строятся и будут открыты новые детские сады, дополнительные группы, поэтому требуется набор нового персонала и, конечно, появятся новые расходы. А вот повышения заработной платы муниципальным служащим по решению мэра Вячеслава ДВОРАКОВСКОГО в 2015 году не будет, — добавила Инна ПАРЫГИНА.
По мнению депутата Омского городского совета Юрия ФЕДОТОВА, нужно еще обратить более пристальное внимание на землю. В частности, на земельные участки, которые муниципалитет в свое время отказался отчуждать по актам выбора. Почему-то они практически не выставляются на торги, хотя среди этих участков есть весьма интересные и их продажа на торгах могла бы пополнить бюджет. А бывший земельный участок ФК «Русантон», по словам Юрия ФЕДОТОВА, не пользуется спросом только из-за того, что его неправильно нарезали. Если департамент имущественных отношений изменит границы, то желающие застройщики найдутся сразу.
– Все же наш главный налог – это НДФЛ. И с предпринимательской средой нужно работать попредметней, – резюмировал все высказывания омский мэр Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ. – Год назад в этом зале выступали перевозчики и честно признавались, что они практически не платят налогов. Что изменилось за год? Пока изменений немного, прямо скажем. И от ключевой нашей позиции мы тоже не должны отступать – создание новых рабочих мест. Привлечем инвестиции, появятся новые рабочие места, возрастет и НДФЛ. А для этого действия наши должны быть совместными, а условия для привлечения бизнеса — максимально благоприятными.