Все рубрики
В Омске пятница, 13 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,9500    € 110,4804

Александр ЛИХАЧЕВ:"Периодически меня матерые домоуправы обламывали, когда говорили, что ты тут красивый и красноречивый за столом сидишь, а пойди поработай на практике руководителем УК и потом уже нас критикуй и учи. Теперь молчат"

15 января 2014 12:31
8
12224

Человеком года-2013,  по мнению «Коммерческих вестей», стал Александр ЛИХАЧЕВ, правозащитник и предприниматель в области ЖКХ, политический деятель и телеведущий, самой главной заслугой которого перед населением Омской области в минувшем году стала отмена нормативов на ОДН. На страницах газеты мы знакомим читателей с разными гранями этого неординарного человека и развенчиваем мифы о нем.

Бизнесмен

Александр ЛИХАЧЕВ – соучредитель нескольких управляющих компаний, ни в одной из которых не является единственным собственником. Наш герой отвечает за работу с населением, правовое обеспечение, документооборот и представление интересов предприятия в органах государственной власти, местного самоуправления, контрольных и надзорных органах, судах. Другие учредители – по сложившейся в этой отрасли традиции, директор и главный инженер. По словам Александра Владимировича, известных фамилий среди его коллег по руководству УК не встретишь. «Эти люди — реальные жилищники, которые ежедневно много и тяжело работают», – говорит Александр ЛИХАЧЕВ.

Управляющие компании, в которых он занят, отличаются не только названиями. Так, ООО «Труд» обслуживает 77 жилых объектов в Ленинском округе, почти все – многоквартирные дома советской постройки высотой в пять или девять этажей. Исключение составляют несколько заведомо убыточных малоэтажных домов, которые, как объяснил Александр ЛИХАЧЕВ, «Труд» принял на обслуживание по просьбе бывшего первого заместителя мэра Омска Александра ТУРКО. 

Дома другой компании Александра ЛИХАЧЕВА ООО «Уют-Центр» расположены в Центральном и Советском округах. В отличие от «Труда», обслуживающего «пожилой» жилой фонд, эта организация занимается только новостройками.

– Здесь мы получаем другой опыт. Чтобы не обманывать людей, не перекладывать деньги с благополучных домов на старые, туда мы берем только вновь построенные дома по новым СНиПам – после 1990 года. Там установлены электронные приборы учета, вообще очень сложная техника и требуется совершенно другой уровень квалификации инженерной службы, – рассказал Александр ЛИХАЧЕВ.

Работа в разных компаниях, по его словам, отличается не только в техническом смысле, но и  в человеческом, ведь в старых и новых домах живут совершенно разные люди. Г-н  ЛИХАЧЕВ признается, что в УК «Труд» работать ему комфортней. Благодаря тому, что жильцы обслуживаемых ею домов более зрелого возраста, наладить обратную связь с ними проще: пенсионеры приходят на собрания и с интересом обсуждают вопросы обслуживания. В новых домах в основном живут люди трудоспособного возраста, у которых из-за работы и детей не остается времени на решение жилищных вопросов. «Даже советы домов пока, к сожалению, реально работают не во всех новых домах», — отмечает Александр ЛИХАЧЕВ.

Он убежден, что учредители жилищных организаций должны лично участвовать в процессе управления ими. Руководителя, имеющего право принимать решения, собственники в два счета отличат от свадебного генерала.

– Это же не завод автомобильный за океаном с определенной технологией отверточной сборки. Надо вести личный прием, оперативно решать вопросы по авариям. Где учредитель сам занимается, как, например, Андрей НИКИТИН или Виталий ПУТИНЦЕВ, – там есть и в целом положительный результат, а где он только на фото – дома постепенно будут разбегаться, – уверен Александр ЛИХАЧЕВ.

Наличие в УК нескольких учредителей, по его мнению, неизбежно ведет к производственным спорам: то возникают разные мнения по поводу решения того или иного вопроса, то один руководитель внедряется в компетенцию другого. «Ну, собираемся, и до матов доходит. Но работаем же. Производственные отношения не должны сказываться на личных», — говорит Александр ЛИХАЧЕВ, который убежден, что несколько управленцев – это все же лучше, чем один, ведь если в жилищной организации установлено единовластие, при этом ее руководитель серьезно подходит к делу, то он может забыть даже о том, чтобы изредка отлучиться из города.

Александр ЛИХАЧЕВ рассказывает, что,  после того как он всю жизнь проработал на госслужбе, становиться «буржуем» не собирался. В бизнес попал случайно: «Во всех компаниях получилось по схожей схеме: отстаивал интересы жильцов (естественно, бесплатно – я за всю жизнь ни с кого по жилищным спорам ни копейки не взял), потом пригласили на собрание старших по домам и актива и предложили выступить соучредителем жилищной организации. Доказательство, что не вру, простое – управляющие компании создались в 2005 году, а все, где я соучредитель, – не ранее конца 2009 года».

Нынешний опытный жилищник признается, что сомневался в том, стоит ли браться  за это рискованное дело. Во-первых, будучи хорошо знаком со сферой ЖКХ, он понимал, с какой ответственностью и загруженностью ему предстоит столкнуться. Во-вторых, был не уверен, что удастся работать так, чтобы не стыдно ни перед жильцами, ни  перед знакомыми («На всех совещаниях жилищники стонали, что тарифа на обслуживание домов не хватает»). На другую чашу весов легло, с одной стороны, то, что неудобно было отказать людям, с другой – рабочий интерес и желание утереть нос коллегам.

– Периодически меня, как председателя Общества потребителей, матерые домоуправы обламывали, когда говорили, что ты тут красивый и красноречивый за столом, а пойди поработай на практике руководителем УК и потом уже нас критикуй и учи. Теперь молчат, – рассказывает  Александр ЛИХАЧЕВ.

Свой бизнес он расширять не планирует, объясняя это тем, что по природе своей он не бизнесмен, а войны за чужие дома ему претят: «Меня бы это просто унизило – как некоторые господа ходят старшим по домам денег дают, листовки всякие гадостные друг про друга пишут. Из-за небольших, в общем-то, денег, теряют человеческий облик. Решать должны только сами жильцы». Также наш герой убежден, что, взяв на себя более ста домов, любая управляющая компания станет просто неуправляемой. Чтобы работать нормально, руководитель должен знать в лицо своих старших по домам и слесарей, в противном случае «это уже не компания, а некое неурегулированное броуновское движение».

Политик

Одним из ярких периодов в биографии Александра ЛИХАЧЕВА стала деятельность на посту представителя губернатора Омской области Леонида ПОЛЕЖАЕВА в Омском городском совете. Свое назначение на эту должность сам он считает абсолютно логичным. Случайным, по его словам, оно могло показаться лишь тем, кто далек от омской политической кухни («Омск — не Москва, кишащая чиновниками, потому у нас все люди этого круга еще с комсомола друг друга знают»).

К бывшему омскому губернатору он всегда относился с большим уважением, о чем и сейчас, когда это стало совсем не модно, говорить не стесняется. Когда ЛКП предложил ему стать своим представителем в Омском городском совете, Александр Владимирович согласился не раздумывая. «Я считал и считаю, что, если бы не резкие и жесткие действия правительства Омской области (не только губернатора), то город бы распродали полностью, – говорит Александр ЛИХАЧЕВ.– Смею полагать, что и моя небольшая роль в предотвращении распила муниципальной собственности, в частности, по землям по ул. Красный путь и по Омскэлектро, тоже была. И еще нужно понимать, что Леонид Константинович ПОЛЕЖАЕВ не мог не отдавать себе отчета, что просиди он тихо и молча – еще бы срок дали порулить, но он вступился за омичей».

Об Александре ЛИХАЧЕВЕ не скажешь, что он не способен признать ошибочности своего мнения. Он рассказывает, что ни в чем так не разочаровывался, как в работе бывшего омского мэра Виктора ШРЕЙДЕРА, который долгое время являлся для него эталоном отношения к работе.

– Всегда подтянутый, точный по времени, вникающий во все мелочи, легкий на подъем, не склонный к лести и пустословию — он пользовался непререкаемым авторитетом в Центральном округе. Не боялся идти в любую аудиторию, его уважало население. За короткое время в правительстве он зарекомендовал себя по-деловому, стал правой рукой Леонида ПОЛЕЖАЕВА и по должности (первым заместителем председателя правительства Омской области), и по степени совместного решения хозяйственных проблем, – говорит наш герой.

По его словам, в городской администрации с Виктором ШРЕЙДЕРОМ произошла резкая трансформация  («это как два разных человека»). Еще на этапе выборов в мэры вокруг него, рассказывает Александр ЛИХАЧЕВ, появились люди с «неоднозначной репутацией» (в пример он привел бывшего директора департамента по делам молодежи, физкультуры и спорта, а ныне главу Кировской администрации Сергея ФРОЛОВА), а после победы на них чиновники, зарекомендовавшие себя как надежные руководители, лишились своих постов. «Причем как их снимают, — комментирует Александр ЛИХАЧЕВ. — Мы идем с Александром ПУШНИЦЕЙ, ректором СибГУФКа  Владимиром МИХАЛЕВЫМ на прием к мэру с письмом, подписанным практически всеми ведущими спортивными руководителями города, и получаем обещание, что Михаила РАСИНА не тронут. А уже на следующий день — распоряжение о его увольнении. Так же было и с Сергеем НОСОМ, и с рядом других руководителей».

Наш герой полагает, что Виктора ШРЕЙДЕРА как политика сгубили две вещи — деньги и его заместитель Татьяна ВИЖЕВИТОВА. Если бы не это, с его данными и политическим багажом у него были все шансы, чтобы сменить на месте губернатора Леонида ПОЛЕЖАЕВА и много доброго сделать для Омской области. «Если бы мне до 2005 года сказали, что вот так будет действовать Виктор ШРЕЙДЕР, я бы первым просто в морду дал. Два ШРЕЙДЕРА было – до 2005 года и после, и они совершенно разные», — говорит Александр ЛИХАЧЕВ.

Второе его политическое разочарование относится к уже ныне действующей администрации во главе с Вячеславом ДВОРАКОВСКИМ, за которого, признается Александр ЛИХАЧЕВ, он и сам голосовал, и других агитировал.

– Очень разочарован. Никакой самостоятельности, никаких решений. Даже такую мелочь, обещанную по телевизору, – вернуть людям отнятые прежней администрацией помойки во дворах и спортплощадки,  до сих пор не выполнил. И бюджетом прикрываться не нужно. Если бы радели о бюджете – не раздавали бы земельные участки без конкурсов по просроченным актам выбора и не держали бы целый департамент строительства, для сохранения которого расформировали действительно нужный департамент благоустройства. Кто не в теме – в городе реально ничего не строится, кроме дорог по федеральным деньгам. Раньше эти средства шли через департамент дорожной деятельности и благоустройства. Но нужно же сохранить для благодарных потомков Сергея КОЗУБОВИЧА– и мэру подсказывают хитрую идею: перебросить деньги за дороги в департамент строительства — и вот он опять нужен, опять в строю рядом с незабвенными соратниками мэра Анатолием ТИЛЕМ, Ильей ДУБИНЫМ и Сергеем ФРОЛОВЫМ, – говорит Александр ЛИХАЧЕВ.

Он объясняет, что никогда не чувствовал себя комфортно в бюрократической среде, так как это в принципе невозможно в условиях, когда одна половина его коллег-чиновников постоянно стремится «чего-то уворовать», вторая половина – сделать себе карьеру, заложив первых. «Идейных» мало, и к таковым он относит бывших зампредов правительства Омской области  Александра ЛУППОВА (ныне покойного) и Валентина ТРЕТЬЯКОВА, а также начальника управления реализации федеральной целевой программы «Жилище» минстроя Омской области Ларису ФОМИНУ.

У самого Александра Владимировича, как он утверждает, никаких политических амбиций нет. С одной стороны, он не хочет иметь ничего общего с властью, которая грабит народ, с другой, понимает, что в одиночестве ни один руководитель или депутат ничего не изменит. «Я был несколько сроков депутатом (Омского городского совета. — Прим. «КВ») – ну, выбросят мне как собаке кусок мяса (имею в виду, что решат какой-то общественный вопрос), а рядом два куска сопрут. Все это бесполезно, когда рыба гнилая уже с головы СЕРДЮКОВА».

Телеведущий

Омичам  Александр ЛИХАЧЕВ известен как заметный ведущий на местном телевидении. Сам он относится к этому делу как к тяжелой работе, которой он занимается исключительно в силу своей востребованности в данной ипостаси:

– Телевидение красиво только, когда дома на диване. Это тяжелый труд, начиная с того, что ты должен выехать точно по времени, убедить собеседника рассказать все перед камерой, и заканчивая кропотливой процедурой монтажа за специальной установкой. В студии ты должен забыть, что у тебя болит зуб, что ты простыл или торопишься на важное совещание. Только ты, тема, камера и подразумеваемый зритель. Работа тяжелая, но раз она востребована – стараюсь выполнять ее добросовестно. По крайней мере, за три года не врал ни разу ни по «12 каналу», ни по «РЕН-ТВ».

После ухода Леонида ПОЛЕЖАЕВА популярная программа «Телевизионная приемная Александра ЛИХАЧЕВА» была закрыты по инициативе Андрея ТКАЧУКА. Александр Владимирович считает, что причиной послужила обида бывшего начальника Главного управления по делам печати, телерадиовещания и СМК Омской области за несколько материалов, вышедших на сайте «СуперОмск» в период так называемой информационной войны, в которых он вступал с г-ном ТКАЧУКОМ в полемику: «Если честно, не ожидал от него такой мелочной низости. Он же не меня обидел — я там 15 тысяч рублей получал, можете оценить мои потери. Он телезрителей обидел, особенно в районах». Закрытие «Телевизионной приемной», по словам  ее автора и ведущего, стало сюрпризом не только для него самого, но и для нового  руководителя ГТРК «Омск»  Сергея ТОКАЕВА, с которым Александр ЛИХАЧЕВ расстался полюбовно, получив вместо компенсации авторские права на программу.

После своего исчезновения с голубых экранов «Телевизионная приемная» временно преобразовалась в интернет-приемную, и сейчас она еженедельно выходит на сайте ИА «Омск здесь». Переехать туда Александра Владимировича пригласил  директор «Омской телевизионной компании», Павел ПАУТОВ, у которого на сотрудничество с нашим героем вообще серьезные планы.

– Вскоре будет построен аппаратный комплекс и станем выходить не  только на Омскую область, но и планируется на СНГ. Потому я в том числе получил поручение изучить правовые нормы и проблемы ЖКХ в республиках, входящих в ОДКБ. А пока выходим в Интернете, – рассказал Александр ЛИХАЧЕВ.

Ориентировочно программа будет запущена в привычном для себя формате (репортажи с места события, телеинтервью и так далее) с февраля на новом канале «ПроДвижение» — по крайней мере в рабочей сетке, которая висит в кабинете Павла ПАУТОВА, она стоит. Хотя пока «Приемную» не вернули даже на омское телевидение, увидеть Александра Владимировича там можно довольно часто, причем не только на канале «РЕН-ТВ» того же ПАУТОВА. Так, Александр ЛИХАЧЕВ является экспертом в программе «12 канала» «УправДом», которую ведет Владимир КАЗАНИН. После возвращения на экраны «Приемной» ее автор не собирается конкурировать со своим нынешним телевизионным пристанищем: «Телепередачи мы разведем специально по дням. На «12 канале» будем больше показывать конкретные ситуации и как помочь людям, а на «ПроДвижении» постараемся показать систему работы всей отрасли (там и хронометраж больше)».

Правозащитник

Напоследок – о, пожалуй, наиболее значимой и популярной в народе роли Александра ЛИХАЧЕВА, находясь в которой, он, в частности, выиграл в 2013 году суд по нормативам на ОДН. Являясь председателем Общества по защите прав потребителей в сфере ЖКХ, он и сам всегда воспринимал эту сферу деятельности намного более важной, чем то, что происходило вокруг него во властных кругах.

– Мне понятна боль приходящих на прием и на мероприятия людей. Я всегда считал все, о чем мы говорили выше, мелкой политической возней. Главное – здоровье и смерть человека, вот это важно. А кто какую должность занял — это приходящее и уходящее. С собой туда, в могилу, ничего не возьмешь, – говорит Александр ЛИХАЧЕВ.

Главный минус этой работы, по его словам, в том, что на нее тратится очень много времени. Вот уже несколько лет на сон Александру Владимировичу остается всего четыре часа в сутки, ведь жилищным проблемам нет конца — только тяжба по ОДН отняла целый год. Рассказывать о всем, что сделано, можно долго. Вот что сам наш герой думает о своей общественной миссии:  «Не люблю врать, потому не буду говорить высокие слова о долге и тому подобное. Вынужден этим заниматься, поскольку меня избрали председателем Общества потребителей в сфере ЖКХ. У нас же реальная общественная организация: члены, правление. С удовольствием уступил бы свою должность, но пока по ряду причин не получается. Есть и вторая причина – возмущает вопиющая несправедливость по отношению к простым людям и бесправность большинства населения. Законодательство составлено теперь в пользу власть имущих. Причем как ситуация изменяется – они сразу и закон перекраивают. Яркий тому пример – выборы по партийным спискам».

Комментарии
Куц 1 декабря 2022 в 19:43:
Утром мажу бутерброд — Сразу мысль: а как народ?И икра не лезет в горло,И компот не льется в рот!Ночью встану у окнаИ стою всю ночь без сна — Все волнуюсь об Расее,Как там, бедная, она?
Лариса николаевна омск 5 апреля 2015 в 13:12:
здравствуйте!кто в омске занимается проблеммой машин во дворах.ведь ставят где хотят:газоны,тротуары. все загадили СВИНСТВО!!!
Лариса НикОлаевна Омск 5 апреля 2015 в 12:54:
Здравствуйте!Кто в Омске занимается проблемой машин во дворах.ВЕДЬ СТАВЯТ ГДЕ ХОТЯТ.СВИНСТВО!!!
Шалыгина Людмила Петровна 27 марта 2015 в 17:39:
Здравствуйте. Объясните,пожалуйста:1. Как определяется норма по холодному(горячему) водоснажению в квитанциях для определения объема ОДН в многоквартирном доме?
ТАТЬЯНА 25 марта 2015 в 20:41:
КОГДА В ОМСКЕ ПРЕКРАТЯТЬСЯ ГРАБИТЕЛЬСКИЕ ОДН????
малышева надежда владимировна г.исилькуль строителей 3 кв 11 тел.9509554210 28 ноября 2014 в 10:34:
помогите нам разобраться с теплом нам в ноябре предьявили тариф 92.52 наверно отавливаемся не газом а золотом если не можете то выйдем на москву
малышева надежда владимировна г.исилькуль строителей 3 кв 11 тел.9509554210 28 ноября 2014 в 10:31:
Здравствуйте! помогите нам разобраться по теплу в этом месяце нам предьявили как будто мы отапливаемся золотом тариф 92.52 и не кто не хочет нас слушать в центре тариф ниже а на опытной золотой если вы нам не поможите то будем выходить на москву
Губарев Константин Васильевич 11 июля 2014 в 15:50:
Уважаемый Александр Владимирович, с интересом смотрю передачи с Вашим участием и считаю их очень полезными со всех точек зрения. Но, В ходе ряда передач Вы неоднократно говорили ( ссылаясь на ряд известных документов, не буду их перечислять) о том, что что собственнику помещения в многоквартирном жилом доме, при обращении по поводу формирования земельного участка (придомовой территории), необходимо иметь протокол общего собрания собственников с соответствующим решением (так и на самом деле написано в этих документах). Однако, Постановлением Конституционного суда РФ от 28 мая 2010 года № 12-п положения этих документов признаны противоречащими Конституции (см п.п.2 и 3 результирующей части этого постановления). Так, что любой собственник вправе без всяких собраний, в индивидуальном порядке обращаться в соответствующие органы власти с заявлением о формировании земельного участка. Конечно, и без Ваших ошибочных комментариев местные чиновники, рассчитывая на недостаточную осведомлённость многих граждан, буквально «выносят мозги» людям, обратишимся по упомянутому вопросу. Уверен, что Ваш заслуженный авторитет у жителей города и области не пострадает, если Вы кратко вернётесь к этому вопросу и внесёте поправку в ранее высказанные Вами ошибочные утверждения. С уважением,Губарев К.В. (478-144)
Показать все комментарии (8)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.