Все рубрики
В Омске пятница, 29 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,5207    € 81,8393

«Цветовод» хочет в другую зону

1 апреля 2015 11:46
0
5094

Акционерное общество  требует в суде от горсовета «завершить процедуру»

26 марта в Арбитражном суде Омской области рассматривался иск  АО «Цветовод» к Омскому горсовету с требованием изменить назначение территории с привязкой к адресу: Красный путь, 86. На этом участке акционерному обществу принадлежит  здание, которое «Цветовод» сдает  в аренду НОУ «Центр образования и развития». Чтобы иметь возможность реконструировать его, истцу необходимо перевести землю под ним  в другую категорию земель.

«Дочке» обанкротившегося в 2005 году ЗАО «Декоративные культуры» – АО «Цветовод» – принадлежит двухэтажное здание в центре города по адресу Красный путь, 86. По некоторым данным, фирма эта подконтрольна предпринимателю Сергею ОРКИШУ. Министерство имущества Омской области в свое время в соответствии передало компании прилегающий к дому участок земли площадью 1 903 кв. м в аренду. Эта территория тесно примыкает к землям Областного дендрологического сада и  тоже относится к зоне городской рекреации (Р-1), предназначенной для кратковременного отдыха горожан и не предполагающей ни строительства, ни реконструкции объектов, ни даже размещения автомобильных парковок. Между тем в здании располагается Негосударственное образовательное учреждение «Центр образования и развития», больше известное как школа И.А. Мавриной. Выступавший на суде представитель АО «Цветовод» Артем НИКОЛАЕВ рассказал, что эта постройка 1977 года нуждается в реконструкции. Но начать ее невозможно, пока сооружение находится в зоне Р-1. Именно поэтому общество решило перевести арендуемый участок из категории рекреации в общественно-деловую зону для учреждений дошкольного и школьного образования (ОД-5).

Напомним, категория ОД-5 появилась не так давно – в конце 2013 года. Городские власти решили таким образом зарезервировать землю под новые детские сады и школы, а заодно и обезопасить судьбу уже построенных образовательных учреждений. В границах ОД-5 могут размещаться здания малоэтажной застройки: детские сады высотой до трех этажей и школы до четырех этажей.

Представитель истца особо подчеркнул специфику данной категории, отметил, что она предусмотрена именно для объектов образования и не предполагает строительства жилых или торговых сооружений. Занимаясь переводом, компания провела всю положенную в таких случаях процедуру – от обращения в комиссию по внесению изменений в правила землепользования до публичных слушаний. Замечаний, предложений проект не получил, пока дело не дошло до Омского городского совета. В ходе обсуждения на заседании профильного комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования депутаты приняли решение исключить данную поправку, касающуюся перевода земель, и в итоге приняли проект без нее.

Артем НИКОЛАЕВ уверен, что такое решение ущемляет права АО «Цветовод», и попросил суд обязать горсовет завершить процедуру изменения назначения территориальной зоны. Тем более что организации пришлось пойти навстречу пожеланиям депутатов. «Несмотря на то, что это не предусмотрено никаким федеральным законом, мы удовлетворили единственное требование горсовета – заключили долгосрочный договор аренды с образовательным учреждением в подтверждение того, что оно и дальше будет находиться в этом здании», – рассказал на суде представитель истца. Договор аренды с НОУ «Центр образования и развития» заключен на 25 лет, т. е. до 2038 года.

Представители горсовета с выдвинутыми требованиями не согласились.

– «Цветовод» считает, что Омский городской совет – это некая машина для согласования, которая не может ни отклонять, ни вносить изменения в проекты, предоставляемые на утверждение. Между тем депутаты вправе оценивать то, что им представлено, в данном случае регулировать процесс образования зон на территории города Омска», – заявил начальник правового управления Омского горсовета Денис ГОЛУШКОВ на вопрос корреспондента «КВ».

– Перевод в другую категорию в данном случае объясняется только необходимостью легализовать появление третьего этажа. На судьбу школы он никак не повлияет, – считает  председатель комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Омского горсовета Игорь АНТРОПЕНКО. – Существующая зона рекреации позволяет ремонтировать здание в любой момент. А вот проводить реконструкцию, способную существенным образом изменить облик, в том числе достраивать, они сейчас не вправе.

Кстати,  на сайте школы Ирины МАВРИНОЙ размещены фотографии, где и интерьеры, и фасад облагорожены современным и довольно свежим ремонтом.  Оттуда же можно узнать, что среди преимуществ учебного заведения «красивое школьное здание, все школьные классы и помещения – яркие, светлые с большими окнами и качественным евроремонтом».

Анастасия ИЛЬЧЕНКО

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.