Несколько лет назад ведущие экономисты по заказу федерального правительства разработали план долгосрочного развития России, который назвали «Стратегия-2020». Сегодня об этом плане и показателях, которые в нем ставились, помнят только редкие яйцеголовые умники, а у большей части российского населения горизонт планирования стремительно сужается. В основном личные экономические прогнозы ограничиваются великими патриотическими умозаключениями о России, встающей с колен. А о чем думаю я? Достаточно часто – о свободе (в широком смысле этого слова). Не менее часто думаю и об Омске. Причем у нас в семье полный плюрализм. Моя дочь (оптимистка) искренне уверена, что жить в Омске можно и нужно, а если бы не некоторые досадные мелочи, то он был бы нормальным городом. Я в этом иногда сомневаюсь, поскольку, в отличие от дочери, регулярно участвую в формировании местной информационной повестки (хорошо информированный пессимист). А супруга — она вообще не местная, но живет в Сибири уже больше 20 лет, поэтому имеет полное право думать об Омске все, что ей заблагорассудится.
Но при всем при этом мы остаемся омской семьей. И нет у нас планов дружно сняться с насиженного гнезда и быстренько понаехать в Москву, Санкт-Петербург, Краснодар или Калининград. Омск, как мне кажется, еще способен побороться за место под солнцем. Так же думают, кстати, и специалисты из Центра экономики инфраструктуры. По их мнению, драйверами роста несырьевого сектора российской экономики к 2020 году могут стать 10–15 крупнейших городских агломераций страны и Омск в этом списке далеко не последний. Правда, как отмечают эксперты, агломерациям необходимо еще ликвидировать дисбалансы в своем развитии и решить множество инфраструктурных проблем. Поставщик самых ярких примеров экономического и социального дисбаланса – это, конечно, Москва. По уровню ВРП на душу населения она уже находится в одном ряду с Берлином и Сеулом, а по рейтингам качества жизни отстает даже от столицы Индии. В успешной Москве в 2013 году 20% самых обеспеченных жителей зарабатывали, по данным Росстата, в среднем 145 тысяч рублей в месяц, остальные 80% – по 35 тысяч рублей.
Не может не настораживать и исход населения из малых городов. По расчетам РБК, за 25 постсоветских лет 800 провинциальных городов потеряли жителей. А порядка 200 городов потеряли уже более четверти населения. Сильно опустели города Чукотки (– 46%), Магаданской (– 41%), Мурманской (– 36%), Сахалинской (– 22%) областей, а также Камчатки (– 31%). Пустеют города в Центральной России (Тульская, Ивановская, Тверская, Владимирская области). Омская область пока в середине списка – на 49 месте, у нас городское население уменьшилось только на 1,4%. Но эта тенденция может и усилиться, если наши города будут тонуть в талых водах, а их жители в это время будут гордиться тем, что Россия не «гейропа». Конечно, радостно понимать, что среднестатистический россиянин, одолевший в свое время фашистов, круче всяких «укропов» и «пиндосов», а Обама – чмо, с которым нам не по пути, но даже если мы загоним американского президента в какую-нибудь Антарктиду, то от этого в Омске, к сожалению, не появятся дороги без ям, не перестанет зимой падать снег и город наш не станет чище.