В современном мире проблеме экономии энергии уделяется пристальное внимание. Поэтому не удивительно, что одним из проектов-победителей конкурса «У.М.Н.И.К.» этой весной стал разработанный аспирантом ОмГУПС Виктором ЭРБЕСОМ прибор, контролирующий потребление энергии. О своем изобретении он рассказал корреспонденту «КВ» Анастасии ИЛЬЧЕНКО.
— Виктор Владимирович, что за устройство покорило жюри «У.М.Н.И.К.а»?
— Я представил его вниманию искусственный интеллект энергоэффективности. Этот прибор сможет определять участки с нерациональным использованием электрической энергии на предприятии и оценивать эффективность мероприятий по внедрению энергосберегающих технологий. Сегодня, когда электричество постоянно дорожает, появляются новые устройства, производители которых обещают, что с их помощью можно будет сэкономить. Но все требует проверки и подтверждения. Очень часто результат, получаемый от внедрения данных устройств, переоценивается. Мы на железнодорожном транспорте проводили исследования, которые показали, что реальный эффект гораздо ниже, чем заявляют производители, а иногда и вообще отсутствует.
— Как будет выглядеть ваше устройство?
— Еще и года не прошело с момента, как зародилась эта идея. Поэтому пока она выражена только схематично. Устройство будет состоять из нескольких типов датчиков: одни предназначены, чтобы определять режим работы электрооборудования на предприятии, другие — фиксировать влияние внешних факторов, т.е. температуры, солнечного света и т.д. Кроме того, в состав устройства входит сервер, где накапливается информация, обрабатывается статистическими методами и формируется математическая модель электропотребления предприятия.
— Устройство сможет оценивать приборы, сокращающие энергопотребление, или предприятия в целом?
— Оно будет выполнять обе функции. Первая – оценка энергоэффективности предприятия и вторая – энергосберегающих устройств или технологий.
— Если речь идет о предприятии, будет использоваться много датчиков?
— Разумеется, и, конечно, стоимость прибора будет зависеть от количества установленных датчиков. Сервер скорее всего будет один, а датчики должны стоять на каждом энергоемком электрооборудовании. Освещение, кондиционирование, отопление и прочее, что непосредственно не участвует в процессе производства, а обеспечивает благоприятные условия работы, будет оцениваться другими датчиками, более простыми.
— Сколько датчиков должен иметь самый простой прибор?
— Поскольку предприятие может состоять из одного станка, то один датчик на основное оборудование плюс еще несколько на вспомогательное.
— Как будет реализовываться работа над вашим изобретением?
— На первом этапе — это сбор данных, которые будут обрабатываться статистическими методами и отбор факторов в зависимости от их значимости, которые нужно учитывать. Ведь их могут быть десятки, а значимость будет у единиц, остальные только усложнят систему расчетов и не дадут никакого эффекта. На втором этапе — формирование математической модели процесса электропотребления на основе искусственного интеллекта. И непосредственно финальная часть – это сравнение смоделированного и фактического расходов электроэнергии.
— Может ли специалист провести такие расчеты самостоятельно, без вашего прибора?
— Чтобы сделать анализ, который будет выполнять устройство, нужно уметь пользоваться статистическими методами, понимать, как формируются искусственные нейронные сети и многое другое. На данный момент, по-моему, ни один энергетик не обладает такой базой знаний, они просто сравнивают расход электроэнергии, затраченный на объем выполненной работы, например за январь и за декабрь, и смотрят, какой больше, какой меньше. На основании этого делают выводы – снизился расход или увеличился. Вот и весь анализ, который сейчас выполняется на предприятиях.
— Какой выход?
— Я хочу, что бы эту работу выполняло специальное устройство. Оно даст возможность анализировать не только предприятия в целом, но и отдельные цеха и подразделения. И уже основываясь на результатах программы, энергетики смогут делать выводы и вносить корректировки в производство. К тому же оно сможет учитывать режим работы электрооборудования, а это огромный плюс.
— Виктор Владимирович, а что вас натолкнуло на идею создания прибора?
— Я третий год учусь в аспирантуре и все это время занимаюсь оценкой энергосберегающих устройств, расчетом энергоэффективности оборудования на железнодорожном транспорте и на предприятиях, которые с ним связаны. Анализируя отчеты энергетиков, где они делают выводы об экономии (иногда в 20 процентов!), я понял, что существует реальная проблема. Руководители предприятий вкладывают миллионы в мероприятия и устройства, которые могут вообще не давать никакого эффекта. У моего коллеги уже была идея создания прибора, я дополнил ее, и в итоге получился проект, который впервые представил на конкурс «У.М.Н.И.К.» в прошлом году. Но получилось так, что я не прошел даже в финал. В этот раз учел все минусы, плюсы, подготовился и победил. В финале я представлял презентацию последним, но все равно выступил с удовольствием.
— Жюри конкурса вам задавало вопросы?
— Они спрашивали, смогу ли я реализовать проект и получить ожидаемый эффект. Я объяснил: все, что мы хотим воплотить в этом приборе, нами уже выполнялось механически, и сейчас это нужно просто автоматизировать. Спрашивали, можно ли в квартирах использовать это устройство.
— И это возможно?
— Конечно, только у него будут свои особенности, которые пока не прорабатывались. Сначала надо закончить один прибор, потом заниматься другим — бытовым.
— Ваше изобретение уже заинтересовало представителей бизнеса?
— Я рассказал о проекте только начальнику лаборатории «Энергосберегающие технологии и электромагнитная совместимость», где работаю. Ему понравилось. Прежде всего надо разработать устройство, провести испытания, а затем уже заинтересовывать людей, готовых вкладываться в проект.
— Во сколько вы оцениваете стоимость оборудования?
— Я прикидывал, что начальная цена одного комплекса из нескольких датчиков и сервера составит около 300 тысяч рублей и в зависимости от количества датчиков будет увеличиваться. Это в промышленном производстве. Пока же я занимаюсь диссертацией, ставлю ее в приоритет, но, думаю, в 2016-м – максимум в начале 2017 года подготовлю первый образец, проведу испытания прибора. Какое-то время еще понадобится программистам на поэтапную автоматизацию, с ними я пока не общался.
— Тема вашей диссертации связана с изобретением?
— Да, непосредственно с прибором – «Повышение достоверности определения энергетической эффективности внедрения в эксплуатацию энергосберегающих устройств и технологий на железнодорожном транспорте». Защита в этом году, сейчас идут подготовительные работы, формируется диссертация.
— У вас есть готовая бизнес-емкая идея и практически в кармане кандидатская. Какой путь вы выберете дальше: бизнес или наука?
— В науке денег почти нет, и чтобы зарабатывать их для науки, надо заниматься чем-то еще. Мой руководитель сумел совместить и бизнес, и науку. И я хочу сделать так же: заниматься любимым делом – развивать науку так, чтобы это приносило доход не только мне, но и коллективу.
— Как вы планируете реализовать это на практике – малое предприятие при вузе или ваш личный бизнес?
— Наша лаборатория выполняет заказы ОАО «РЖД» по договорам, думаю, наш проект тоже можно осуществить в стенах университета от начала и до производства. Мы таким образом создавали электрический счетчик для ОАО «РЖД», единственное, что заказывали, — платы и корпуса.
— А заявки из других сфер вы рассчитываете выполнять?
— Думаю, ограничиваться ОАО «РЖД» нет смысла, на предприятиях в других отраслях много подобных проблем: 10-15 процентов электрической энергии тратится впустую.
— Виктор Владимирович, как вы попали в транспортный университет?
— Мне всегда нравилось его здание, на мой взгляд, оно одно из самых красивых в Омске. Я поступил туда, потому что идти в другие вузы у меня не было никакого желания. Выбрал электромеханический факультет, поскольку понял, что все происходящее в нашем мире так или иначе связано с электроэнергией.
— Чем заполнено ваше свободное время?
— Общением с друзьями и спортом. Все больше понимаю, насколько время — важный ресурс, поэтому свое свободное время отдаю спорту. Это бокс, футбол. Недавно увлекся зимним видом спорта — сноубордом. Пока катаюсь в пределах Омской области – в Крутой Горке, но планирую и дальше развиваться в этом направлении.