Александр ЛИХАЧЕВ призвал областных чиновников не отдавать омские отходы во власть москвичей
4 декабря в Пушкинской библиотеке 30 чиновников, бизнесменов и экспертов обсуждали, что в Омской области делать с бытовыми отходами с момента вступления в силу Федерального закона № 458-ФЗ, который изменит действующую практику обращения с отходами производства и потребления. По новому закону полномочия по регулированию "мусорных" отношений переходят на уровень субъекта, а все многообразие связанной с твердыми коммунальными отходами (ТКО) коммерческой деятельности – под контроль регионального оператора. Юридическое лицо, которое по итогам конкурсного отбора получит такой статус, займет этот рынок, как минимум, на 10 лет и будет работать по установленному РЭК тарифу.
Как объяснил заместитель председателя РЭК Омской области Алексей ТИХОМИРОВ, тариф будет устанавливаться для конкретного регионального оператора пока еще не известным методом: "Я могу только предположить, что это будет экономически обоснованный тариф. Что у нас будет в федеральной методике, я не знаю". Непонятно также, распространится ли единый тариф на всю Омскую область или же плата будет варьироваться в зависимости от расходов на перевозку мусора с той или иной территории. Из тарифа за содержание жилья данная статья будет исключена.
Предполагалось, что 458-ФЗ начнет действовать с 1 января 2016 года, но, так как десятки подзаконных актов Правительством РФ еще не утверждены, его вступление скорее всего перенесут на 1 января 2017 года. По данным замминистра строительства и ЖКК Омской области Дмитрия ШИКАЛОВА, такое решение почти наверняка будет принято Госдумой в 20-х числах декабря.
Минприроды Омской области уже разместило госзаказ на проектирование территориальной схемы в области обращения с отходами на сумму 8,7 млн рублей, на основании которой будет собирать, вывозить и утилизировать мусор будущий региональный оператор.
Монополия
Новый порядок обращения с мусором раскритиковал советник губернатора по вопросам ЖКХ Александр ЛИХАЧЕВ: "Я всегда говорю то, что думаю. Закон не отражает практики работы и разваливает рынок ликвидации бытовых отходов". Эксперт, который также является соучредителем трех управляющих компаний, сетует на уничтожение конкуренции.
– Раньше я мог выбрать. Допустим, у меня возит "ЖКХ-Сервис" и возит ПУТИНЦЕВ. Я ни тому не даю 100%, ни другому, чтобы они понимали: будешь плохо возить – уйду к другому. А так мне дадут оператора... Хороший ли он, плохой – иди вози у оператора. Да, я могу написать на него жалобу, но ему с этой жалобы что?
Исключение платы за вывоз мусора из тарифа на обслуживание жилья Александр ЛИХАЧЕВ также считает ошибкой, так как "эта услуга неразрывно технологически связана с работой дворника и мусоропроводчика". Как минимум, теперь непросто будет найти ответственных за грязь, которая остается после опустошения мусорного контейнера мусоровозом. Также эксперта волнует, что новый закон не наделяет никакой ответственностью за вывоз отходов владельцев торговых точек и парикмахерских в жилых кварталах: "Они выбрасывают в нашу помойку, а в отсутствие норм мы не можем им ничего предъявить".
Финдиректор ЗАО "НЭО" москвич Максим КОПЕЙКИН предложил "не изобретать велосипед", а в рамках полномочий субъекта установить для малых предприятий на первых этажах схожие с московскими правила.
– Есть нормативная база, законодательство Москвы. Омская область может все это посмотреть и использовать готовые абсолютно решения, – сказал Максим КОПЕЙКИН, не объяснив, какие именно.
Не омичи
Максим КОПЕЙКИН владеет 1% доли в ООО "Гермес" – организации, которая участвует в ООО "РТ-НЭО Омск". ЗАО "НЭО", от лица которой участвовал в обсуждении г-н КОПЕЙКИН, является "дочкой" госкорпорации "Ростехнологии" под руководством Сергея ЧЕМЕЗОВА. Структуры "Ростеха" с приставкой "РТ-НЭО" уже получили господряды на работу с отходами в нескольких регионах России. В Москве корпорация работает через компанию ООО "Спецтранс".
В отличие от омского, столичный мусорный рынок уже распределен на ближайшие 15 лет, причем между несколькими операторами. Как сообщил в августе 2015 года "РБК", крупнейшие тендеры (более 40 млрд рублей каждый) за вывоз и утилизацию столичных ТКО получили компании "МКМ-Логистика" и "Хартия". 100% акций "МКМ-Логистики" поделены тремя кипрскими офшорами, бенефициаром одного из которых является Роман АБРАМОВИЧ, а ООО "Хартия", по данным источников "РБК", контролирует младший сын генпрокурора России Игорь ЧАЙКА. Компания "Спецтранс" выиграла тендер всего на 12,5 млрд рублей. В Москве работают и другие крупные игроки.
Как отметила замначальника управления экологической безопасности Минприроды Омской области Татьяна ВДОВИНА, теоретически Омская область также имеет право не ограничиваться одним региональным оператором: "Право субъекта – выбрать одного или нескольких". Кроме того, региональный оператор получит право на конкурсной основе набирать себе подрядчиков для работы с мусором.
О своем недоверии москвичам объявил Александр ЛИХАЧЕВ: "Я, может, буду некорректен, но я не знаю фирму "НЭО". Еще какие-то московские ко мне приходили... Я их выгнал. Будете ли вы, Александр Сергеевич (первый зам министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр МАТНЕНКО. – Прим. "КВ") замминистра или расформируют ваше министерство, но вам все равно будет стыдно, если вы вместе с Минстроем не решите, чтобы полигон был в руках омских организаций". Из омских компаний советника губернатора устроило бы и СРО управляющих компаний Омска, и ЖКХ "Сервис", и предприниматель ФРИДМАН. В пример того, что "не омичей туда пускать нельзя", он привел "МРСК Сибири", которая чуть не обанкротила "Омскэлектро".
– Губернатор перед нами ставит задачу избавить жителей от рисков, связанных с хозяйственной слабостью, спорами, банкротствами, просто недобросовестностью тех, кто работает сегодня в этой сфере. Которая сейчас, кстати, не монополизирована, а конкурентна, – Александр МАТНЕНКО дал понять, что омичей никому не обещает.
Лицензирование
3 октября 2015 года Правительство РФ утвердило новый порядок лицензирования деятельности по сбору, транспортированию, утилизации, обезвреживанию и хранению отходов 1 – 4 классов опасности. На сбор и перевозку мусора лицензии до сих пор не требовалось. Как объяснила Татьяна ВДОВИНА, предприятиям следует поторопиться с оформлениями до 1 января 2016 года. В противном случае их деятельность станет незаконной: "Тогда у нас будет не четыре уголовных дела за незаконную предпринимательскую деятельность, а сотни. Вся область занимается у нас транспортировкой отходов". В Куйбышевском районном суде уже рассматривается одно из таких уголовных дел – в отношении Виталия ПУТИНЦЕВА, которого обвиняют в незаконном предпринимательстве на базе полигона в Ленинском округе. Этим летом ПУТИНЦЕВ сообщил о продаже своей доли в трех специализированных организациях структурам, аффилированным с "Ростехом".
В омском Росприроднадзоре также обеспокоены безынициативностью бизнеса. На сегодня там зарегистрировано всего 24 заявления от соискателей лицензий на связанную с ТКО деятельность и 4 от тех, кто желает в упрощенном порядке переоформить действующие лицензии.
Депутат Омского горсовета Юрий ФЕДОТОВ попытался выяснить у и. о. замруководителя Управления Росприроднадзора по Омской области Сергея ТЕКТОВА, в чем смысл лицензирования сбора и транспортировки мусора.
– Если садоводческое товарищество соберет листву и решит ее вывезти, эта деятельность подлежит лицензированию? – спросил ФЕДОТОВ.
– Нет. Эти отходы не относятся к 1-4 классу опасности, – ответил ТЕКТОВ.
– Отлично. Управляющая организация погрузила в грузовик холодильник и диван. Это подлежит?
– Если данные отходы относятся к пятому классу, то нет.
– Диван к пятому, а холодильник, может быть, к четвертому. У меня по этому поводу принципиальный вопрос. Зачем вообще лицензировать сбор и транспортировку? Физический смысл, разумность в этом вы видите?
– На мой субъективный взгляд, это не совсем понятно. Сначала у нас было пять видов лицензированной деятельности. От некоторых мы постепенно отошли, как от того же транспортирования. Сейчас появилось уже шесть. Законодатель это объясняет тем, что упразднение ряда видов деятельности привело к большему количеству нарушений.
Полигоны
Сегодня рядом с Омском функционирует единственная законная свалка в селе Надеждине, лицензия на которую у компании ЖКХ "Сервис" истекает 1 апреля 2016 года. К этому сроку Советский районный суд обязал компанию сдать в эксплуатацию новый полигон, соответствующий всем требованиям. Судебное решение выдавалось еще прежнему руководству управляющей компании, которое, как известно, накануне своего ухода передало 40 га земли под свалкой ООО "ЭкоТрансСервис" по договору залога. За полигон сейчас идут бои в Арбитражном суде Омской области. Управляющий ЖКХ "Сервис" Владимир КОБА объяснил, что при любом раскладе полигон не будет готов к 1 апреля даже на 65%: "Минимальный срок, чтобы привести все в нормальное состояние – это 6-8 месяцев плотной работы". Такая сложная и затратная работа, он отметил, не имеет смысла, пока идет спор за земельный участок.
Так как после 1 апреля в Омске не останется ни одной официальной свалки (полигон в Ленинском округе работает во временном формате накопления, а в Кировском округе – исключительно для нужд управления благоустройства), Юрий ФЕДОТОВ напомнил о своем ранее уже озвученном предложении ввести режим ЧС, чтобы "открыть Ленинский и Кировский полигоны либо не закрывать Надеждинский".
– ЧС – это самый нежелательный, неприятный и скорее всего нереальный вариант, – ответил Александр МАТНЕНКО. – То, что вариант будет найден, я не сомневаюсь.
Когда чиновника попросили конкретизировать свою мысль, он еще больше всех заинтриговал, заявив, что "это будет даже не решение, а результат".
– Благодаря нашим обсуждениям даже за прошедшие 2–3 месяца был сделан огромный шаг в понимании ситуации. Я не буду сейчас примеры и цитаты приводить – просто поверьте, – попросил замминистра.