Все рубрики
В Омске суббота, 25 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,7026    € 97,0954

Группа «ПАРК Девелопмент» окончательно отказалась от земли в парке 300-летия Омска

16 декабря 2015 11:49
1
4647

Московский девелопер за семь лет так и не смог придумать, что же ему сделать с арендованными в 2008 году земельными участками на Левобережье. 

Вопросы благоустройства территории парка 300-летия обсуждались 7 декабря на очередном заседании штаба по организации празднования 300-летия Омска. По словам главы департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта Михаила РАСИНА, в распоряжение города вернулись, наконец, три земельных участка общей площадью 16,5 гектара, которые много лет находились в аренде у московской группы компаний «ПАРК Девелопмент». На этой территории московская группа компаний «ПАРК Девелопмент» хотела построить к 2011 году гостиницу, торговый комплекс и аквапарк, а теперь город намерен предложить эти земельные участки более ответственным инвесторам. 

Напомним, проект застройки и благоустройства парка 300-летия Омска, разработанный московской группой «ПАРК Девелопмент», был рассмотрен и утвержден на заседании областного градостроительного совета 28 апреля 2008 года. По планам девелопера, рухнувшим к концу того же 2008 года, на 48 гектарах парковой земли в границах улиц Ватутина, Перелета, Комарова и Архитекторов  должны были появиться аквапарк, аттракционы, спортивно-оздоровительная зона, гостиница, бизнес-центр, выставочный центр и торгово-развлекательный комплекс. Ну и, конечно, сама парковая зона площадью 33,6 га с тематическим наполнением. Как заявляли изначально москвичи, объем инвестиций в проект должен был составить 0 млн. 

К 2014 году омская мэрия осознала, наконец, что группе «ПАРК Девелопмент» Омск не интересен, а к юбилею в парке 300-летия нужно сделать хотя бы что-то, и была разработана программа по развитию парка в рамках концепции города-сада, утвержденной мэром в октябре 2014 года. В декабре прошлого года программа по развитию юбилейного парка малыми средствами была представлена, рассмотрена и одобрена на заседании штаба по подготовке к празднованию 300-летия. Программа предусматривает развитие в парке спортивно-рекреационного направления и инвестиции в объеме 100 млн рублей.

В июле 2015 года земельные участки общей площадью 24,8 га, которыми до этого распоряжался Облстройзаказчик, были переданы в постоянное бессрочное пользование бюджетному учреждению города Омска «Спортивный город». 13 августа администрацией города была окончательно утверждена концепция развития парка 300-летия, а недавно, по словам Михаила РАСИНА, «Спортивному городу» были преданы в бессрочное пользование еще три участка общей площадью 16,5 га, от которых отказался бывший арендатор.

Договоры аренды уже фактически расторгнуты, земля в настоящее время передается нашему учреждению. В разработанной концепции парка 300-летия эти земельные участки не были учтены, и совместно с департаментом городской экономической политики мы планируем предлагать участки инвесторам для строительства объектов, которые будут соответствовать, естественно, разработанной концепции, – подчеркнул Михаил РАСИН.

В самом парке, как предусмотрено концепцией, могут строиться только площадки для активного отдыха, спорта, проведения культурно-массовых, физкультурно-оздоровительных мероприятий и экологических акций. Все работы по благоустройству парка, по словам Михаила РАСИНА, выполняются сейчас за счет внебюджетных средств, то есть методом «народной стройки». Мэрия хочет придать территории парка 300-летия и статус особо охраняемой природной территории местного значения (проект соответствующего постановления уже подготовлен), а потом создать там агрономическую службу, которая будет заниматься озеленением территории и обновлением зеленого фонда.

В настоящее время, как рассказал Михаил РАСИН, уже создан и действует общественный совет парка, первое заседание которого состоялось в июле 2015 года. За лето и осень на территории парка на деньги Газпрома был построен мини-стадион, включающий поле с искусственным покрытием для игры в мини-футбол и легкоатлетическую дорожку. Также на территории парка установлено спортивно-развивающее оборудование в рамках социального проекта «Поколение «Спортмастер» и комплекс уличных тренажеров.

Сегодня проектируется устройство входных групп со стороны улицы Ватутина и бульвара Архитекторов, подготовлен проект пешеходно-транспортной схемы территории парка, а в конце ноября «Спортивным городом» подписан договор с филиалом ПАО «МРСК Сибири» – «Омскэнерго» на технологическое присоединение наружного освещения парка к сетям электроснабжения. На весну запланированы работы по благоустройству территории и строительству вело-пешеходных дорожек. А торжественное открытие парка 300-летия, как обещает Михаил РАСИН, состоится в июле 2016 года.

Комментарии
Читатель 20 декабря 2015 в 04:01:
заявляли изначально москвичи, объем инвестиций в проект должен был составить 0 млн. Собственно столько и вложили видимо))
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.