8 июля 2015 11:08
0
5518

Тридцатилетний фотограф учит людей не бояться старости

Недавно в Музее изобразительных искусств имени М.А. Врубеля открылась выставка Игоря ГАВАРА "Бабушки идут". Это небольшая часть известного фотопроекта "Олдушка" (от английского old – старый, пожилой). Проект существует в виде интернет-блога, посвященного пожилым людям, с годами не утратившим интерес к жизни и к собственной внешности. Он был неоднократно представлен на фестивалях, конкурсах и биеннале, завоевал несколько наград, в том числе Гран-при фестиваля социальной рекламы "ПОРА" и грант компании Benetton. Изначально героями проекта были омичи, затем география расширилась до шести городов: Москва, Санкт-Петербург, Омск, Ижевск, Ульяновск, Пермь. О том, как все начиналось, какую цель преследует проект и как он будет развиваться дальше, его автор рассказал корреспонденту "КВ" Эльвире КАДЫРОВОЙ.

Игорь, окончив Институт сервиса по специальности «Дизайн среды», вы стали фэшн-фотографом. Почему?

– Я скорее репортажный фотограф. А предыстория моих отношений с фотоаппаратом такова. Где-то на втором курсе института я стал активно выезжать за пределы Омска – в Москву, Санкт-Петербург. И я увидел, что люди там одеваются разнообразнее, и вообще культурная жизнь там кипит. Каждый раз, возвращаясь в Омск после таких «каникул», я испытывал какую-то депрессию. Я называю это дефицитом красоты. И в один из таких моментов я купил фотоаппарат и начал снимать людей, отличных от других. Я снимал людей всех возрастов, главным критерием было, чтобы человек выделялся из толпы. Изначально у меня был блог про уличную моду Омска. Ну и, конечно, на меня большое влияние оказали дизайнеры костюма – студенты, которые учились рядом. Где-то на четвертом курсе я понял, что костюм мне в принципе интереснее. Но перевестись уже не удалось, и я остался на «среде».

А когда вы стали обращать внимание на людей в возрасте?

– Это тоже началось с путешествия. В 2011 году в Москве журнал «Афиша» проводил какое-то мероприятие. На таких обычно бывает много красивых людей, каждый первый красив. И я за день наснимал человек семьдесят. Потом, вернувшись, я подумал, что в Омске я такое количество днем с огнем не сыщу. Даже за полгода. Это был достаточно кризисный момент. Я понимал, что надо либо сворачивать блог, либо как-то его переориентировать. А потом совершенно случайно я набрел на одну танцплощадку для пожилых людей. Там красивые дамы кружились под музыку. И, пожалуй, тогда я окончательно убедился, что блог нужно сужать именно до этой составляющей.

Пожилые люди охотно соглашаются на общение, на съемку?

– Большинство – да. Примерно девяносто пять человек из ста. Знаете, я ведь здесь сначала разрушил свой собственный стереотип. Я думал, что люди в возрасте не очень контактны, а все оказалось ровно наоборот. С кем-то мы даже подружились, созваниваемся, вместе ходим куда-то.

Скажите, а все-таки больше следят за своей внешностью, за модой те люди, у которых есть семьи, мужья, жены, или одинокие?

– Очень по-разному. Но вопрос одиночества сам по себе стоит остро. Пожилым людям в нашем обществе не хватает какой-то коммуникации. Я думаю, у нас очень мало досуговых мероприятий, которые бы объединяли поколения.

Игорь, вы были за границей, были в наших столичных городах. Можно сделать какое-то сравнение в плане раскрепощенности людей, их манеры одеваться?

– Я за границей был всего лишь два раза – в Праге и Китае. Но я не успел там ничего почерпнуть. У меня единственный источник сравнения – блог Advanced Style про нью-йоркских пожилых людей. Когда я на них смотрю, мне кажется, что они внутренне более свободны. Это чувствуется по их гардеробу. Они любят яркие аксессуары, они играют размерами, и если одеваются необычно, то не из-за стремления выделиться, а потому что так себя ощущают. Наши люди воспитаны в системе советской, строевой, они коллективисты, тогда как люди из Нью-Йорка, которых я видел в блоге, воспитаны в культуре индивидуализма. И ментальность – она оказывает влияние. Наши пожилые люди больше зависят от стереотипов, от того, как принято одеваться в их возрасте.

А вот между Москвой, Петербургом и городами, удаленными от центра, есть в этом же плане какая-то разница?

– Разница есть, но не особо существенная. В Москве, в Петербурге, конечно, больше современно одетых женщин и мужчин в возрасте. Некоторых из них можно реально назвать модными. Потому что про своих героев я не могу сказать, что они модные. Тут речь скорее может идти о стиле. Слово «модный» подразумевает какое-то следование текущим тенденциям. А в Москве действительно можно встретить большое количество пенсионеров именно модных, которые в тренде. Я объясняю это тем, что Москва и Петербург очень близки к Европе, в этих городах большое количество туристов. Следовательно, есть с кого брать пример.

Но финансовые возможности ведь тоже играют существенную роль? У наших стариков они далеко не блестящие.

– Да, к сожалению. Но я не думаю, что в вопросах стиля финансы играют ключевую роль. Конечно, они существенно ограничивают свободу. Если у вас нет денег, вы в чем-то себя неизбежно урезаете. Поэтому многие из моих героев и героинь, что называется, «бабушкины сундуки». Они бережно хранят свои вещи, потому что мода циклична, и эти вещи через какое-то время вновь становятся актуальными.

– Для вашего блога вы снимали кого-нибудь из знаменитых «старух»?

– Единственная героиня, может быть, не знаменитая, но известная, – это Альбина ЕВТУШЕВСКАЯ. У нее совершенно улетная история. Она всю жизнь проработала на текстильной фабрике прядильщицей-мотальщицей, потом вышла на пенсию – пекла пирожки в пекарне, работала надомницей. Однажды в метро ее заметил кастинг-менеджер по подбору актеров в фильм «Русалка». Ее пригласили на роль бабушки главной героини. Это был, по-моему, 2006 год, и с тех пор ее карьера пошла вверх. Она снялась у ЛИТВИНОВОЙ, у ШАХНАЗАРОВА, у Авдотьи СМИРНОВОЙ. И что мне в ней нравится, то, что она не потеряла азарт. Большой респект этой даме, которой на днях исполнилось 73 года, за ее авантюризм. Люди из моего блога все немножко авантюрны в хорошем смысле этого слова, они сохранили вкус к жизни. Проблема в том, что это поколение оно как бы «невидимое». Поэтому я периодически рекрутирую своих пожилых знакомых в различные теле– и фотопроекты, рекламные компании. Несколько человек снялись недавно в ролике для фирмы Sony, с тремя женщинами журнал «Афиша» провел первую в России модную съемку.

На вашей странице ВКонтакте написано: «Место работы: «Олдушка». Но это ведь не приносит доход, наверное. Чем вы занимаетесь помимо блога?

– У меня фрилансовые заказы бывают по фотографии. Также раньше я занимался интерьерной росписью и лепкой в Омске. Но периодически я еще живу на гранты, на какие-то премии.

Игорь, вы сталкиваетесь с негативной реакцией на ваш проект? Вас не называют, например, извращенцем с нездоровым влечением к старушкам?

– Нет, кстати. Хотя я всегда был к этому готов. Ну, единственный раз на радио подкололи. В самом начале меня обвиняли в том, что я снимаю бедность. И тогда я стал брать интервью у своих моделей об их отношении к жизни, о том, что их интересует. Чтобы было понятно, что цель тут совсем другая.

Так какова же главная цель проекта?

– Главная цель – поменять в обществе взгляд на преклонный возраст и научить людей не бояться его наступления. Сформировать какую-то позитивную проекцию старения. Потому что у нас сложилось устойчивое мнение, что старость – это нечто унизительное. Ну, в этом, наверное, виновато несовершенство государственной системы. На самом деле пожилой возраст – это золотой возраст, когда уже ушло много суеты, но осталась еще масса возможностей. Об этом и рассказывают герои блога. В принципе проект можно делать всю жизнь. У меня вот есть еще такая идиотская мечта. Когда мне будет лет шестьдесят и все мои друзья, а у меня много красивых друзей, тоже состарятся, повторить этот проект уже с нами. И там, в будущем, через тридцать лет сравнить эти ощущения «тогда» и «сейчас».