Все рубрики
В Омске воскресенье, 21 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

Виктор ЛОХИЧЕВ назначен уполномоченным по правам человека в Омской области

15 июля 2015 12:41
2
6441

Если бы поправки в региональный закон об омбудсмене прошли чуть раньше, конкуренцию ЛОХИЧЕВУ мог бы составить Виктор ХУДЯКОВ

На заседании Законодательного собрания Омской области 9 июля депутаты рассмотрели вопрос о назначении на должность уполномоченного по правам человека в Омской области.

Напомним, что этот пост освободился с 1 июня текущего года в связи с досрочной отставкой Василия ПРОННИКОВА. Согласно действующему законодательству, кандидата на пост уполномоченного выдвигает губернатор, заручаясь при этом поддержкой омбудсмена по правам человека в РФ.

Как сообщил председатель комитета ЗС по законодательству Сергей КАЛИНИН, Виктор НАЗАРОВ предложил назначить уполномоченным судью Омского областного суда Виктора ЛОХИЧЕВА, с 2008 года по апрель 2014 года являвшегося также заместителем председателя облсуда по уголовному судопроизводству. Его кандидатура, как подчеркнул КАЛИНИН, поддержана уполномоченным по правам человека в РФ Эллой ПАМФИЛОВОЙ.

Лидер фракции КПРФ Андрей АЛЕХИН выступил против назначения омбудсмена по правам человека именно сейчас, пока не приняты в окончательном чтении изменения в региональный закон об омбудсмене:

Я хотел бы выступить безотносительно к кандидатуре Виктора Михайловича. У нас на рассмотрении сейчас находится демократичный законопроект, который позволит выдвинуть кандидатуры на пост уполномоченного не только губернатору, но также и фракциям, и группам депутатов. Поэтому я просил бы пока решение о назначении не принимать, мы будем голосовать против.

 

Также АЛЕХИН добавил, что депутаты от КПРФ посовещались, провели консультации с депутатом Госдумы Олегом СМОЛИНЫМ и считают достойной кандидатурой на пост омбудсмена декана исторического факультета ОмГПУ Виктора ХУДЯКОВА.

Депутат Александр АРТЕМОВ высказался против того, чтобы откладывать рассмотрение вопроса, отметив, что Виктору ЛОХИЧЕВУ государство целых 25 лет доверяло судить людей. Его поддержал также Юрий ШАПОВАЛОВ.

В итоге за назначение предложенного губернатором кандидата проголосовали 26 депутатов, против – 10, двое воздержались и один парламентарий в голосовании участия не принимал. Виктор ЛОХИЧЕВ тут же принес присягу:

– Клянусь защищать права и свободы человека и гражданина, добросовестно исполнять свои обязанности, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, Уставом Омской области, федеральным и областным законодательством, справедливостью и голосом совести.

Отметим, что региональным законодательством установлено, что омбудсмен вступает в должность с момента принесения присяги.

Добавим также, что в ходе заседания депутаты приняли в первом чтении поправки в проект закона об уполномоченном по правам человека в Омской области. В документ вносится масса изменений, основное из которых дает возможность фракциям и группам депутатов тоже выдвигать кандидатуры на пост омбудсмена. Кроме того, одной из поправок устанавливается, что уполномоченный по правам человека курирует деятельность двух других региональных омбусдменов – по защите прав предпринимателей и по правам ребенка.

Комментарии
о.обыватель 17 июля 2015 в 02:03:
)))вот как раз такой судия им и нужны, а не историк Худяков или иные им не сподручные старожилы Приртышья
житель 16 июля 2015 в 16:04:
Какими же нужно быть идиотами, что бы на правозащитника посадить правонарушателя и сажателя!!!! Или Калинин и Назаров таким образом получат индульгенцию в Омском суде?
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.