Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

«В любой точке города, с виду неуютной и некрасивой, можно создать качественную и дружелюбную городскую среду»

29 июля 2015 11:27
1
5063

16 июля в Омске открылось "Лето в центре" – событийная площадка во дворе ОГИС, открытая для лекций, семинаров, кинопоказов, выставок и других мероприятий, которые, по задумке организаторов, будут вдохновлять горожан на улучшение качества окружающего пространства. В первый же вечер там прошли лекции организатора "Городского Пикника" Романа КОВАЛЕВА "Как жить в центре и не умереть от скуки" и культуролога из ОмГУ Вадима САВЕЛЬЕВА "Постнеклассический кинематограф: делать и смотреть кино сегодня", а ближе к ночи открылся Международный фестиваль уличного кино. Родина фестиваля – Владивосток, откуда команда организаторов едет до Лиссабона, привозя в каждый город 7 иностранных и 3 российские короткометражки.

Идеологи "Лета в центре" Илья СЕВАСТЬЯНОВ и Ефим ФРЕЙДИН рассказали о смысле и потенциале проекта "Лето в центре" корреспонденту "КВ" Ирине БОРОДЯНСКОЙ.

– Илья, Ефим, идея "Лета в центре" стала ответом на какой-то конкретный запрос?

Илья: Идея возникла еще весной, когда мы встречались с организаторами разных городских событий и обсуждали, кто с какими трудностями сталкивается. Учитывая, что многие активисты находятся в поиске мест для проведения своих мероприятий – и в помещении, и под открытым небом, мы решили попробовать сделать такое место на улице своими силами. Хотелось создать общественное пространство, необычное и удобное для организаторов и горожан.

– Наполнение у этого пространства будет культурно-образовательное?

Илья: Скорее да. Одна из наших целей в Центре прикладной урбанистики "Городской чердак" – просвещение горожан на городские темы, начиная с того, что такое город, кто в нем живет и что может сделать каждый.

– Расскажите, как теперь выглядит площадка между первым корпусом и общежитием ОГИС?

Илья: В центре у нас существуют традиционные маршруты прогулок: набережная, Омская крепость... Но в центре же есть масса заброшенных, запаркованных мест, откуда вытеснена городская активность. То, что мы сделали – это взяли двор ОГИСа площадью 15 на 30 метров, предоставленный нам институтом, и попытались сделать его привлекательным для познавательного отдыха. Мы установили там временные деревянные конструкции: сцена с навесом, где могут проходить лекции, кинопоказы, театральные представления, и деревянный амфитеатр на несколько рядов.

Ефим: Рядом со сценой предложено зонирование для лекционного формата. Также предусмотрена площадка для групповой работы: семинаров, воркшопов и так далее.

Илья: Там же есть возможность организовать выставку, ярмарку. На площадке есть постоянное электричество и вода.

– С местом сразу определились?

Илья: Мы очень долго его искали. Это должна была быть центральная площадка, при этом – камерная. В этом проекте нам важно было на своем примере показать, что мы, горожане, можем самостоятельно, за минимальные средства взять и превратить заброшенное пространство, непривлекательное для горожан, в интересное и удобное. В любой точке города, с виду неуютной и некрасивой, можно создать качественную и дружелюбную городскую среду.

– Кто будет проводить там мероприятия, кроме вас? С кем еще дружите?

Илья: Площадка – принимающая. Мы проводим там и свои мероприятия, и сторонних организаторов, чьи предложения попадают под формат. В тематику попадает все, что связано с развитием города и жизнью горожан, информационными технологиями, наукой, искусством.

Ефим: Правильный ответ: дружим со всеми. "Лето в центре" – это абсолютная открытая вещь. Формальные ограничения связаны только со спокойствием института сервиса и алкоголем. Спиртное там запрещено.

– Все мероприятия можно отследить на сайте Public Speech, верно?

Илья: Да. Кроме того, уже готова группа ВКонтакте Центра прикладной урбанистики “Городской чердак”. Там будут анонсироваться все мероприятия "Лета в центре" и других площадок.

– Теперь расскажите, откуда взялись средства на реализацию идеи.

Ефим: В июне в Экспоцентре проходил форум социальных инноваций, а параллельно в лофте "Агрегат" Виктор ИССЕРС устроил аукцион социальных инициатив. Там участвовало несколько групп активистов: многодетные мамы, "Компот" Марии ЛЯГАЕВОЙ, "Дача Онегина", театр "Галерка", мы. Предлагались разные проекты с небольшими бюджетами. Предприниматели смотрели короткие презентаций, задавали вопросы и решали, чему они могут помочь. Группа предприятий "Омь-инвест" в лице соучредителя Ильи ИВАНОВА решила поддержать проект "Лето в центре". Было отмечено, что городская площадка нужна и что многие другие проекты из представленных на аукционе, тоже смогут с ней посотрудничать. К примеру, там сможет показать спектакль театр "Галерка".

– Каков бюджет, если не секрет?

Ефим: Мы запрашивали минимальный бюджет 115 тысяч рублей. В эту сумму входят только материалы, необходимые для строительства площадки, и строительные работы.

– Спонсоров, рекламодателей привлекать планируете?

Ефим: Проект открыт для таких предложений. Если кто-то захочет к нам присоединиться, приобщиться – пожалуйста.

– Уже есть список мероприятий, которые вы самостоятельно проведете на новой площадке?

Илья: У меня есть давняя идея сделать серию научно-популярных лекций Public Speech. Мы уже начинали лекторий с учеными, и сейчас я вижу, что эта тема актуальна. Например, "Дача Онегина" занялась проектом "Курилка Гутенберга", и это людям интересно. Мы обязательно такую серию сделаем. Программа уже планируется. Лекции будут читать социологи, политологи, психологи. В Омск приедет эксперт в области космонавтики Александр ШАЕНКО из ЦНИИ машиностроения, который принимал участие в разработке ракет-носителей "Ангара-А5" и KSLV-1.

Ефим: Кроме того, когда на полную запустится проектная лаборатория "Город своими руками" института "Стрелка", там будет открытая образовательная часть. Пока неясно, в каком точно формате, но в регулярном режиме будут проводиться публичные лекции. У нас уже есть договоренность, что это будет происходить на площадке "Лета в центре".

– Вы с 2013 года занимаетесь разными городскими проектами.  Как, на ваш взгляд, должны меняться городские проекты и в чем особенность "Лета в центре"?

Ефим: Основная претензия к мероприятиям, которые проходят в городе, – что они одноразовые, не оставляющие после себя ничего, кроме пары мешков с мусором и, может быть, хорошего впечатления. "Лето в центре" идет по пути сохранения инфраструктуры для будущих событий. Организаторы, даже если всегда это разные люди, не должны каждый раз нести затраты. Впервые эта идея была опробована в 2013 году на "Горках". Тогда в Воскресенском сквере прошло несколько мероприятий.

По идее, все конструкции могли остаться на год или даже несколько лет, а сквер – стать событийной площадкой, но по каким-то причинам все оттуда было убрано. В "Лете в центре" должна реализоваться тяга к рукоделию и созданию инфраструктуры.

– Вы как первопроходцы в своей области наверняка чувствуете непонимание со стороны так называемых широких общественных слоев. Считаете, создание постоянной площадки поможет его снизить?

Илья: Постоянная площадка должна помочь донести до людей, в том числе, кто такие активисты и почему они все время недовольны. На протяжении последних 2-3 лет появлялось несколько проектов, которые инициировали активные горожане. Они пытались взаимодействовать с властными структурами, проводили исследования, разрабатывали проекты для конкретных мест в городе. Был, к примеру конкурс идей по Омской крепости, в организации которого участвовали и активисты, и представители власти. На общественную часть конкурса было подано 39 проектов, на профессиональную – 4. Что после этого происходило? Ни один проект не был реализован. Непонятно, почему. Когда мы обратили внимание на то, что проект благоустройства Любинского проспекта нельзя реализовывать в том виде, в каком он был представлен в январе, многие горожане, ранее не замеченные в городской активности, не понимали: а чего это общественники опять бучу поднимают? Они все время возмущаются, инициируют проекты, но не доводят дело до конца. Но чтобы их доводить до конца, нужны не только активисты, но и бизнес, власть. Мы пришли к выводу, что необходима регулярная площадка, на которой будут как образовательные мероприятия по городскому развитию, так и круглые столы и обсуждения. Это важно, чтобы разные группы горожан научились понимать друг друга и понимать, что происходит в городе, кто такие активисты и почему горожане могут выступать экспертами того места, в котором живут. Горожане пользуются тем, то проектируют архитекторы и строят строители, они конечные потребители, а значит, их пользовательское мнение должно быть важно как для проектировщиков и строителей, так и для лиц, принимающих решение что-то строить в городе. 

– На ваш взгляд, аудитория ваших мероприятий меняется?

Ефим: Аудитория меняется качественно. Если на Любинский проспект приходили те же люди, что обычно, то на "стрелковском" воркшопе уже появилось довольно много новых лиц. Пришли разные сообщества: художники, айтишники, благотворители, журналисты. Аудитория меняется. Это не первый, но показательный случай.

– В привлечении каких сообществ вы наиболее заинтересованы?

Ефим: Во-первых, мы пытаемся выходить на предпринимательскую аудиторию, что довольно сложно, потому как там специфический формат диалога – закрытый. Бизнес почти не выходит на открытую площадку, что, как правило, обусловлено позицией владельцев бизнеса. Пока в основном работаем с ними в формате экспертизы, интервьюирования, но не более. Но нам очень хотелось бы выйти на эту аудиторию, потому что предприниматели – это держатели земли и ресурсов, а также те, кто напрямую влияет на город своим услугами и имеет собственную аудиторию. Во-вторых, это простые горожане, которых нужно привлекать и вовлекать в работу на базовом уровне.

Илья: Также люди, связанные с творческими профессиями – те, кто может работать со средой и с онлайн-средой: архитекторы, дизайнеры, айтишники и журналисты.

– Вот на журналистах давайте остановимся поподробнее.

Илья: Журналисты – это аудитория, которая могла бы, самообразовываясь в городской тематике, находить новых героев, новые, интересные всем темы для своих изданий. Есть заблуждение, что в городе ничего не происходит, не о чем писать.

– Скорее, что хорошего ничего не происходит.

Илья: Да. Но все зависит от нас и от нашего восприятия.

Ефим: Если вы откроете Public Speech, то увидите, что одновременно в один день проходит пять событий, и совершенно непонятно, как попасть на все. На одной из дискуссий лаборатории "Город своими руками" была озвучена четкая позиция: необходимо снижать уровень безнадежности, существующий в омском медиапространстве. Конечно, отчасти эта безнадежность существует в формате самоиронии, но такой, которая уже превысила все возможные дозы, и стала превращаться в реалистичную картинку мира. Причем не угрожающего будущего, а обычного настоящего. Но о журналистике мы говорим не как о потенциальном источнике позитива, а как о способе расширить тематику, увеличить количество каналов связи. Возможно, внимание прессы к городской тематике позволит донести до горожан понимание того, что прошло уже почти 30 лет с момента крушения СССР и спущенное сверху решение не всегда должно исполняться слово в слово. Это решение может оказаться ошибочным, экономически нецелесообразным и даже социально опасным. Обсуждать идеи, трансформировать их под себя – это нормально.

– Назовите остальных "героев" проекта "Лето в центре"?

Илья: Менеджер площадки и средовой дизайнер – Алена БОРЗУНОВА. Дизайнер Лиза КОРН создает для нас арт-объект. Дмитрий ОСИПКИН – самый важный человек, который занимался разработкой всех конструкций, чертежей и смет. Все мы давали предложения, пытались их визуализировать и направляли Диме, который все проектировал. Очень помогает нам наш "эксперт из Москвы", которая в этом году окончила "Стрелку", архитектор Маша ЖУРКИНА. Ну, а строили мы не самостоятельно – привлекали подрядчика.

– Чему вы сами научились за последние три года?

Ефим: Как исследователь, я научился смирению.

Илья: А я поборол свою врожденную интроверсию.

Комментарии
некто 30 июля 2015 в 01:30:
Очередное была-бла-бла и ничего путного
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.