Все рубрики
В Омске суббота, 13 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

Региональный минфин делает ставку на сокращение аппаратных расходов облправительства

29 июля 2015 12:48
0
4336

Программа по управлению финансами уже урезана на 372,2 млн рублей

Заседание регионального правительства 22 июля началось с кадровых назначений. Заместителями обменялись глава регионального минфина Вадим ЧЕЧЕНКО и глава минэкономики Оксана ФАДИНА. В минфин вернулась Ольга ШИПИТЬКО, в декабре 2014 года ушедшая оттуда в минэкономики к ЧЕЧЕНКО. В свою очередь минфин покинула Елена РУСИНОВА, которая также возвратилась на свое место в министерство экономики. Кроме того, заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия назначен Сергей МАГДА, ранее занимавший в расформированном ныне региональном минтрансе должность первого заместителя. В остальных вопросах повестки дня речь шла в основном о корректировке госпрограмм.

ЧЕЧЕНКО проводит секвестр

Изменения в программу «Государственное управление, управление общественными финансами и имуществом в Омской области» представил и.о министра финансов Вадим ЧЕЧЕНКО.

Напомним, что программа эта в текущем году имеет объем финансирования порядка 7 млрд рублей, в том числе в ней учтены расходы на выплату процентов по областным кредитам, расходы на размещение ценных бумаг, на исполнение судебных актов, предусматривающих взыскание из казны, на автоматизацию бюджетного процесса и поддержку программного обеспечения, дотации муниципалитетам на выравнивание бюджетов, субсидии на сбалансированность, расходы на управление и распоряжение собственностью и так далее. «Объем финансирования госпрограммы в целом уменьшается на 372,2 млн рублей, связано это с реализацией мероприятий по сокращению бюджетных расходов, в том числе с сокращением федеральных трансфертов», — сообщил глава минфина. В основном сокращения коснутся подпрограммы по управлению общественными финансами. Также на 1,7 млн рублей уменьшено финансирование подпрограммы по развитию государственной гражданской службы и на 3,8 млн — подпрограммы по управлению системой взаимодействия субъектов общественно-политической деятельности местного самоуправления.

Общим подходом для всех соисполнителей госпрограммы является сокращение объема финансирования на деятельность аппарата, — подчеркнул ЧЕЧЕНКО.

Газпром достроит 40 стадионов и хоккейных коробок до 1 ноября

Региональный минспорт также подкорректировал свою основную программу на 2015 год. Финансирование программы увеличено на 12,165 млн рублей, в том числе произошло снижение на 2 млн по подпрограмме «Развитие физической культуры и спорта в Омской области» и увеличение на сумму около 14,2 млн рублей по подпрограмме «Новое поколение». Кроме того, как сообщил глава ведомства Александр ФАБРИЦИУС, решено ввести новый вид субсидии – на капремонт и материально-техническое оснащение объектов, находящихся в муниципальной собственности и в собственности муниципальных учреждений в сфере молодежной политики.

Врио губернатора Виктор НАЗАРОВ между делом поинтересовался, как исполняет корпорация «Газпром» свои обещания в части возведения в Омске 40 стадионов и хоккейных площадок и двух физкультурно-оздоровительных комплексов. ФАБРИЦИУС рассказал, что под ФОКи уже забиты сваи и работы продолжаются. В числе 40 спортивных площадок, по его словам, будет 20 пришкольных стадионов и 20 хоккейных коробок. 

— Одна коробка стоит 6 млн рублей, один пришкольный стадион – 8,5 млн рублей. Стадионы – это искусственное поле для мини-футбола, беговая дорожка длиной 180 м, волейбольное и баскетбольное поле и турник – брусья и два тренажера для сдачи норм ГТО. Итого общая стоимость проекта порядка 320 млн рублей. 35 спортплощадок Газпром планирует сдать до 1 сентября и до 1 октября, и еще 5 площадок – до 1 ноября, — отчитался ФАБРИЦИУС.

КАНУННИКОВ взялся исполнять поручения МЕДВЕДЕВА

Существенные поправки внесены и в госпрограмму по развитию системы образования в регионе. Министр образования Омской области Сергей КАНУННИКОВ сообщил, что в целом за счет собственных средств программа будет увеличена в текущем году на 52,7 млн рублей и еще 1,6 млн поступит в качестве субвенции из федерального бюджета на исполнение контрольно-надзорных полномочий.

По ряду статей расходы будут оптимизированы. Так, на организацию образовательного процесса в подведомственных министерству коррекционных школах пойдет на 3 млн рублей меньше (в связи с образовавшейся экономией из-за посещаемости и по результатам торгов на продукты), общий объем фиансирования на организацию горячего питания в школах сокращается ввиду экономии на 19 млн, уменьшается объем средств на обеспечение мер социальной поддержки обучающихся в профессиональных организациях на 18,8 млн рублей (по причине разницы между плановым и фактическим количеством учащихся). Кроме того, в связи с оптимизацией сети учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, сокращены расходы на 46,7 млн рублей.

Вместе с тем по отдельным направлениям расходы возрастут. Так, на модернизацию учреждений дошкольного образования добавлено 35 млн, на ремонт зданий и установку систем безопасности муниципальных образовательных организаций — 15,1 млн, на установку систем безопасности в подведомственных минобру организациях — 19,1 млн.

Наконец, как сообщил КАНУННИКОВ, на обеспечение транспортными средствами для организации подвоза обучающихся в учреждения образования пойдет дополнительно 61,3 млн рублей, причем из них  30 млн — непосредственно на обновление автобусного парка муниципальных школ. Автобусы будут безвозмездно переданы в собственность муниципалитета. Виктор НАЗАРОВ уточнил, будет ли на эти деньги куплен автобус для подвоза детей, учившихся в сгоревшей школе Тевризского района,  о которой местная жительница двумя днями ранее рассказала на приеме премьер-министру РФ Дмитрию МЕДВЕДЕВУ.

— Двухмостовый вездеход предусмотрен в это село. Также внесено в бюджет 350 тысяч на ремонт помещения для начальных классов, чтобы младших не возить, а учить в этом же селе, а детей старших классов будут в соседнее село возить, за 25 км, на этом вездеходе, — рассказал КАНУННИКОВ.

ЭРЛИХ ликвидирует Управление социального развития села

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий ЭРЛИХ заявил о необходимости ликвидировать бюджетное учреждение Омской области «Управление социального развития села».

По его словам, это позволит оптимизировать расходы областного бюджета (на оплату труда управленческого персонала, на содержание имущества и оплату коммунальных услуг) и избежать дублирования функционала. Так, исполняемые БУ функции строительного контроля отойдут к КУ Омской области «Омскоблстройзаказчик». Другие функции, которые исполняло Управление социального развития села, будет осуществлять непосредственно региональный минсельхоз.

Городу распределили более 550 млн на дороги

763,1 млн рублей по программе развития транспортной системы решено распределить муниципальным образованиям на строительство и реконструкцию дорог, в том числе 557,7 млн — городу Омску и 205,4 млн — районам. Кроме того, еще 200 млн рублей остались нераспределенными. «Это вызвано отказом администрации города от выполнения указанных работ в соответствии со сметными расчетами, представленными в заявке на отбор», — сообщил заместитель министра строительства и ЖКК Юрий ЕРЕХИНСКИЙ, пояснив, что новый отбор и утверждение его результатов минстрой проведет не позднее 10 августа.

Напомним, что более 550 млн рублей, которые сейчас поступят городу, предназначены для завершения работ на улице Андрианова, Завертяева, Донецкой и для  продолжения строительства транспортной развязки на 15-й Рабочей. Все эти объекты строятся в рамках плана подготовки к 300-летию.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.