Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

Екатерина ВАКАЛОВА: «Меня поддерживает моя большая семья. Они все любят грибы»

10 июня 2015 10:39
3
7413

В этом году на конкурсе «У.М.Н.И.К.» свой первый грант выиграла аспирант ОмГАУ им. П.А. Столыпина Екатерина ВАКАЛОВА. О своем проекте «Разработка биотехнологии выращивания грибов на основе биопоники» она рассказала корреспонденту «КВ» Анастасии ИЛЬЧЕНКО.

– Екатерина, как появилась ваша тема?

– В прошлом году, когда ввели санкции, в новостях как-то был сюжет о том, как сложно и в то же время выгодно выращивать грибы. И я загорелась этой идеей. Позже, когда узнала, что на нашей базе будет проходить конкурс «У.М.Н.И.К.», решила принять участие. В качестве основы для выращивания шампиньонов, на которых я остановилась, выбрала биопонику. Это органическая гидропоника: в субстрат вместе с водой добавляют микроорганизмы, которые будут разлагать органику, необходимую для роста грибов.

– На каком субстрате происходит выращивание шампиньонов?

– На кокосовом волокне. Дело в том, что это хоть и органика, но оно не разлагается и очень долговечно. Но можно взять и субстрат неорганического происхождения, например, выращивать грибы на специальной минеральной вате. Мы собираемся попробовать это сделать, однако понимаем, что минеральную вату сложнее использовать. Ее придется дезинфицировать и промывать после каждого урожая, перед тем как посеять новый мицелий. Кокосовое волокно пористое, из него быстро все выходит. Оба субстрата практически в одной ценовой категории, однако кокосовое волокно более выгодно, поскольку долговечнее. Посмотрим, как они себя поведут во время опытов.

– Чем ваш метод лучше тех, которые сегодня используют для выращивания грибов?

– Он проще. Обычно, чтобы подготовить плацдарм для выращивания шампиньонов, необходим компост – навоз и солома. Их укладывают слоями, несколько недель стерилизуют, чтобы все вредные микроорганизмы испарились, и только потом начинают выращивать. При этом надо поддерживать постоянную температуру. По нашей технологии мы будем выращивать грибы в теплице. Если стандартная технология долговременная в стадии приготовлении субстрата, то наша гораздо короче. Берется субстрат, в воде разводятся оптимальные дозы удобрений, органические и минеральные вещества и при помощи гидропонной системы капельного полива подаются на небольшие ячейки, где в кокосовом волокне посеяны грибы. В качестве удобрений используются азот, фосфор, калий и, конечно, микроэлементы. Их количество и соотношение будет тщательно подбираться в процессе дальнейшей работы, грибы, например, используют много калия, но меньше азота. Это нужно учесть.

– Ваша технология увеличит урожайность?

– Думаю, процентов на десять. В старой технологии есть минусы: если где-то заводится плесень, приходится выбрасывать сразу большие объемы. Здесь же есть возможность удалить только зараженные ячейки и сохранить остальной урожай.

– Какие органические вещества будут вноситься при выращивании грибов?

– В классическом удобрении – навозе – содержится большое количество органического вещества, которое необходимо для роста растений и грибов. Мы будем использовать препараты, содержащие растворимый органический комплекс. Биопоника была изобретена за рубежом в 2004 году, сегодня в Интернете продаются специальные жидкие удобрения, содержащие фульво и гуминовые кислоты, которые улучшают почвенные условия и увеличивают способность грибов поглощать питательные элементы. Чтобы подавать их на грибницы, нам нужно закупить хотя бы небольшую гидропонную установку. Она стоит около 30 тысяч рублей. В систему будет добавляться препарат с гуминовыми кислотами и капельным путем вноситься в кокосовый субстрат. Гидропонная система способна сама регулировать условия ухода, например, необходимость и частоту полива.

– Грибы ведь частовыращивают просто в мешкахи в подвалах?

– Мешки используются для вешенок и шитаки, они нетребовательны, для них действительно достаточно мешка с опилками. Шампиньоны выращивать сложнее, они растут на поддонах в помещениях, где поддерживается постоянная температура и влажность. Один мой знакомый выращивал в подвале шампиньоны и доказал, что это экономически неэффективно. Да, можно заниматься грибами для себя, у меня дедушка выращивал дома вешенки, но нужно быть готовым к тому, что это не даст большого урожая, а в помещении будет постоянная сырость.

– Насколько востребован ваш бизнес-проект?

– В Омской области, насколько я знаю, выращивают шампиньоны всего два хозяйства: в Нововаршавке и в Азово. Чтобы реально создать импортозамещение, вытеснить дорогую зарубежную продукцию в данной продуктовой категории, нужно развивать технологии. Шампиньоны стоят около 200 рублей за килограмм, а кушать их нужно. В наших лесах, как бы далеко ты ни отъехал от трассы, валяется мусор, грибы собирать опасно, они содержат много вредных веществ и накапливают большое количество тяжелых металлов.

– Вы просчитывали финансовую составляющую?

– Наша технология позволит удешевить грибы в 2-3 раза. По сравнению с сегодняшней стоимостью, когда они продаются по 200-300 рублей за килограмм, это значительно. Цена снизится за счет того, что мы многое убрали из стандартной технологии. Я приблизительно подсчитала, что для организации вегетационного опыта потребуется порядка 150 тысяч рублей. В этом плане грант нам поможет. Сейчас оформляем договор на грант, составляем смету, календарный план наших действий. После получения средств начнем небольшие вегетационные опыты – сначала в горшочках на базе лабораторий аграрного университета.

– Сколько нужно времени для завершения проекта?

– Для вегетационного опыта достаточно года, ведь грибы круглогодично выращиваются. На второй год планируем заключить договоры о научном сотрудничестве с хозяйствами для проведения более масштабных экспериментов. В течение двух лет планируем все сделать и получить патент на технологию. Но для этого нужно экспериментально доказать, что система работает и приносит выгоду. Пока же проект находится на стадии идеи, опытов еще не проводилось. Дмитрий ФЕДОСОВ, руководитель омского отделения Фонда содействия развитию малых форм предприятий в НТС, который проводит конкурс «У.М.Н.И.К.», сказал, что от участников ждут именно идей, а не готовых продуктов.

– Екатерина, а как жюри реагировало на вашу тему?

– Они были в шоке: с грибами, я так поняла, никто еще не приходил на конкурс. Спрашивали: буду ли я вносить гербициды. Я сказала, что не хочу использовать какие-либо вредные вещества, но загадывать пока рано. Неизвестно, как поведут себя грибы в кокосовом грунте, возможно, придется применять инсектициды (от жуков) или фунгициды (от плесени). ФЕДОСОВ предложил мне после организации бизнеса выйти на конкурс «У.М.Н.И.К.» НА СТАРТ». Почему бы и нет? Ни я, ни моя семья не ожидали, что я смогу с первого раза победить. Ведь из 160 человек гранты получили всего 14.

– Вы готовы стать бизнесвумен и начать зарабатывать на грибах?

– Да, готова. Тем более что меня поддерживает моя большая семья. Они все любят грибы. Сейчас, когда в государственных учреждениях сложно с работой, свой бизнес будет выходом из ситуации. Тем более что я уже закончила аспирантуру, сейчас готовлюсь к защите кандидатской диссертации. Не исключаю, что стану бизнесменом и уйду из науки. Но в принципе я активный человек и могла бы совмещать науку и бизнес. Как Цезарь, нужно успевать много дел одновременно.

– Ваша диссертация тоже связана с грибами?

– Нет, с питанием яровой пшеницы, как она использует микроэлементы из почвы. У меня уже проведены все опыты, надо только их описать. Статистическая обработка тяжелая, а мне не хватает усидчивости. Я активный человек, мне тяжело целый день просидеть за компьютером. Но буду стараться к концу года отдать работу в диссертационный совет. Тему своей диссертации я не стала развивать в качестве проекта на конкурс «У.М.Н.И.К.», поскольку ее очень сложно коммерциализировать.

Комментарии
Андрей, из Харькова..) 27 августа 2017 в 00:49:
да и.. грибы. они как мухи. выделяют так сказать пищеварительные соки на субстрат. а потом его поглощают. а в биопонике используется триходерма. короче сумления меня грызут.. я чево умничаю. работаю в лаборатории грибного мицелия..)
Андрей, из Харькова..) 27 августа 2017 в 00:46:
так а практическое испытание было — по простому, где грибы?))) а если серьезно. чисто по ощущению. чую не пробовала она даже выращивать. И биопонику не она придумала..)
Мария Мыглан 14 июня 2015 в 15:19:
Катерина молодец. Удачи тебе во всем!!!
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.