Все рубрики
В Омске вторник, 24 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 78,2923    € 89,8388

Бывшие подчиненные ПОПОВЦЕВА-младшего прячутся от суда

18 марта 2015 12:14
0
4572

Большинство контрагентов ООО "Юнитэк", как утверждают оперативники, являются фирмами-однодневками,

В среду, 11 марта, в Октябрьском районном суде продолжилось разбирательство по уголовному делу в отношении генерального директора ООО "Юнитэк" Максима ПОПОВЦЕВА, который приходится сыном первому вице-мэру Омска. Его обвиняют в совершении двух эпизодов преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата). Сторону обвинения представляет помощник прокурора Октябрьского округа Евгения МИЩЕНКО. Сторону защиты — адвокат Юлия БОРОДИХИНА. Разбирательство ведет судья Евгений ЗУБРИЛОВ.

Напомним, что, по версии следствия, в 2012-2013 гг. ООО "Юнитэк" присвоило 71 тонну летнего дизельного топлива, оставленного ООО "Лискамм" на хранение, а затем продало неустановленным лицам. Ущерб "Лискамм" оценивается в сумму 1 млн 961 тысяча рублей. Позднее, по версии следствия, ПОПОВЦЕВ присвоил партию (203 тонны) дизельного топлива Управления ФСБ России по Омской области. В данном случае ущерб составил свыше 7 млн рублей. Причем ПОПОВЦЕВ пытался ввести сотрудников ФСБ в заблуждение, подменив топливо в цистернах водой.

На очередном судебном заседании изучались материалы дела. В частности, гособвинитель Евгения МИЩЕНКО сообщила о результатах оперативно-розыскной деятельности 2014 года, из которых следовало, что большинство контрагентов ООО «Юнитэк» по поставке нефтепродуктов являлись фирмами-однодневками. Компании «Сибирь-2012», «Сибпром», «Опторг», «Сибтрейд», «Терминал Омск» и «НК-Союз» по указанным ими адресам не располагаются, заключила МИЩЕНКО.

Кроме того, Евгения МИЩЕНКО заявила ходатайство о принудительном приводе двух бывших сотрудников ООО "Юнитэк" Юрия КОЗЛОВА и Александра ДАНИЛОВА. Причем в третий раз. Предыдущая попытка не увенчалась успехом, поскольку, как объяснила МИЩЕНКО, те уехали из дома за один-два дня до прихода судебных приставов.

Однако судья Евгений ЗУБРИЛОВ скептически отнесся к этому предложению и назвал КОЗЛОВА с ДАНИЛОВЫМ "неуловимыми свидетелями".

– Вы дважды уже пытались. Они где-то там прячутся, то ли от полиции, то ли от суда. Мы в очередной раз отправим к ним приставов, и они такой же ответ нам принесут, что "за два дня убыли", – заявил Евгений ЗУБРИЛОВ и затем кивнул на судебный зал. - Вон сколько людей сидит, которые могут сообщить, что их подвергают приводу, и КОЗЛОВ и ДАНИЛОВ снова куда-нибудь уедут.

По мнению ЗУБРИЛОВА, прокуратура должна принимать уже более действенные меры, вплоть до привлечения к уголовной ответственности:

– Полиция думает, и прокурор в том числе, что суд все сделает за них? Надо с этим заканчивать и принимать меры более действенные. Может быть, надо уже поставить вопрос о возбуждении уголовного дела за уклонение от дачи показаний или отказ. В полномочия суда это не входит, но, может, прокурор поможет. Вон у вас сколько полиции под ружьем стоит, надо только заставить их поработать.

Гособвинитель ответила, что прокуратура принимает все возможные меры, но какие именно, не конкретизировала, что снова возмутило судью.

– То есть что-то принимали, но без результатов. В этот раз такие же меры безрезультатные будете принимать? – спросил ЗУБРИЛОВ.

– Нет, ваша честь, – пообещала МИЩЕНКО.

Стоит отметить, что свидетели являются ключевыми. К примеру, КОЗЛОВ на допросе у следователей сообщал, что когда сотрудники ФСБ пытались попасть на территорию нефтехранилища, то именно ему ПОПОВЦЕВ дал указания воспрепятствовать этому, а также создать видимость наличия топлива, заполнив резервуары водой. Интересно, что на КОЗЛОВА и ДАНИЛОВА первоначально тоже хотели завести уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата), но 1 сентября 2014 года в этом было отказано.

Судебные разбирательства продолжаются. "КВ" будут следить за развитием событий.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.