Все рубрики
В Омске среда, 17 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 94,0742    € 99,9341

«Примерно раз в пару месяцев полиция Советского округа фиксирует обращения граждан, которые платят «вознаграждение», чтобы у их ребенка не было проблем с законом»

11 марта 2015 11:09
0
4597

Самыми популярными площадками для мошенничества сегодня являются Интернет и безналичные платежи. Это же и самые опасные пространства для махинаций, так как потерпевшим редко удается добиться справедливости. Во-первых, мошенники чаще всего находятся в других регионах, где в отношении них и заводятся уголовные дела. Во-вторых, состав преступления далеко не всегда можно обнаружить, так как зачастую человек по доброй воле переводит деньги обманщикам. О чем следует знать, продавая или покупая что-то в Интернете, стоит ли устанавливать на свой смартфон «Мобильный банк» и как обезопасить себя от мошенничества – об этом корреспонденту «КВ» Ирине СКРИПКИНОЙ рассказала старший помощник прокурора Советского административного округа Омска Оксана КРОТЕНКО.

«Заблокировали» карту

Чаще всего мошенничество совершается с использованием банковских карт. Выглядит это следующим образом. Потерпевшему на телефон приходит СМС о том, что его карта заблокирована. В сообщении указан номер, по которому необходимо связаться с банком. Человек звонит, трубку берет мужчина или девушка, представляясь сотрудником банковской службы безопасности. Вначале «сотрудник» объясняет, почему карту заблокировали. Причины могут быть разными: была попытка несанкционированного снятия ваших денег, случился сбой в системе и так далее. Для разблокировки он или она предлагает держателю карты подойти к ближайшему банкомату. Человек так и делает, после чего фактически под диктовку продолжающего висеть на телефоне мошенника – хорошего психолога, выполняет ряд операций, в результате которых у него снимаются все деньги с карты. Указания могут быть разными. Потерпевший либо подключает услугу «Мобильный банк» для своей карточки, тем самым привязывая ее к сотовому телефону мошенника, а тот уже снимает его деньги, либо сам неосознанно переводит денежные средства на чужой телефонный или банковский счет. О том, что совершил, держатель карты узнает уже после — по чекам. Иногда для разблокировки карты от человека требуют назвать идентификационный номер пользователя и постоянный пароль, после чего беспрепятственно снимают его деньги.

Таких случаев в Омской области за год правоохранительными органами фиксируется несколько тысяч. На уловки мошенников попадаются не только бабушки и дедушки, но и люди 1960-х, 1970-х и даже 1980-х годов рождения. В 90% случаев речь идет о держателях карт самого крупного в России банка с самым большим количеством банкоматов — Сбербанка. Деньги снимаются как с дебетовых, так и с кредитных карт, хотя, опять же, в большинстве случаев это обычные зарплатные и пенсионные карты. Мошенничество всегда совершается из других регионов: Нижнего Новгорода, Самары, Петербурга, Москвы, Краснодара, Ростова и других. Преступление регистрируется по месту открытия счета мошенником, на который ему поступают чужие деньги, при этом снять их с карты он может, даже находясь за границей.

Недавно в Омске был случай, когда клиентка банка «Русский Стандарт» перевела на счет мошенников пятью переводами более 87 тысяч рублей. Это, конечно, не предел, так как мошенники снимают столько денег, сколько у человека хранится на карте.

Я бы посоветовала тем, кто честно относит себя к зоне риска, подумать, прежде чем подключить на своем телефоне «Мобильный банк». Вы по-прежнему сможете пользоваться услугой СМС-уведомления о поступлении и снятии денежных средств с карты, но не сможете с помощью телефона совершать покупки и переводить деньги со счета на счет. Во-вторых, следует запомнить, что настоящие СМС от банка начинаются только с определенных цифр. Например, у Сбербанка, с 900. И, конечно, если вам сообщили о проблемах с картой, сразу же позвоните по тому телефонному номеру, который указан на оборотной стороне вашей банковской карты.

Претензии к банку после снятия средств предъявлять бессмысленно, ведь люди своими руками «дарят» деньги мошенникам. Однако я уверена, что многих неприятностей удалось бы избежать, если бы банки уделяли больше внимания финансовой грамотности населения и почаще сообщали своим клиентам о том, какие угрозы существуют.

Болтун – находка для мошенника

Нередки случаи, когда потерпевшим становится человек, решивший что-то продать через специальный интернет-сайт или социальную сеть. Он размещает объявление, и ему звонит мнимый покупатель. Сначала мошенник для вида выясняет информацию о товаре (размер, цвет и так далее), потом предлагает рассчитаться за покупку безналичным платежом и просит своего собеседника продиктовать номер его банковской карты. Через какое-то время он звонит еще раз и, ссылаясь на то, что платеж не проходит, просит сказать трехзначный идентификационный номер, указанный на обороте банковской карты. Узнав его, мошенник может без труда снять ваши деньги. Случается, «покупатель» под тем же предлогом добивается от продавца полной информации обо всех его банковских картах и все их обчищает. При этом совершенно неважно, Visa у вас или MasterCard.

В данной ситуации у потерпевшего есть шанс сохранить хотя бы какие-то деньги на карте, так как мошенник не знает, какая сумма у него там хранится, и делает пробные снятия: не прошло десять тысяч — снимает пять и так далее. Так что, как только пришло СМС о снятии с карты денег, следует тут же позвонить в банк и заблокировать ее. Лучше, конечно, предотвратить мошенничество. Для этого следует называть покупателю не 16-значный номер вашей банковской карты, а 20-значный номер расчетного счета.

Миллион за «возмещение ущерба»

Еще в 90-х годах россияне были склонны отдавать все свои сбережения за «чудодейственные» препараты (лекарства, приборы и т.п.) и сеансы исцеления. С годами эта практика сохранялась, но из плоскости наличных денежных средств она перекочевала в безналичные операции. Потерпевшими в большинстве случаев по-прежнему становятся пожилые люди, которые переводят крупные суммы за непонятный товар, а опомнившись, уже не могут отменить произведенную операцию.

С недавних пор мошенники стали использовать этот негативный опыт потерпевших для того, чтобы обманывать их по второму кругу. Они звонят тем, кто некогда заказывал бесполезные БАДы, и рассказывают, что в отношении продававших их лиц в Москве возбуждено уголовное дело (как правило, звучат громкие названия: Следственный комитет РФ, Генпрокуратура и т.д.). И добавляют: «Чтобы вас признали потерпевшим, вам необходимо внести еще 200 тысяч». Если человек платит, то ему звонят снова и говорят, что можно стать первым в очереди на возмещение ущерба, внеся еще столько же. Таким образом, они получают от одного человека до 1 млн рублей. В моей практике был случай, когда пожилая женщина перевела на счет мошенников за два года в общей сложности 2,5 млн рублей — сначала более 1 миллиона за лекарства, а затем почти столько же за возмещение ущерба. С целителями и ясновидящими, которые проводят дистанционные сеансы излечения, — та же история.

Возбудить уголовное дело по оказанной услуге (продаже тех же БАДов или проведению сеансов магии) практически невозможно, ведь человек платит за это сам, по доброй воле. Дела в отношении лиц, предлагающих потерпевшим стать кредиторами первой очереди, заводятся, но уже в других регионах, так как данный вид мошенничества, как и многие другие, совершается не в Омске. Зачастую этим занимаются люди, отбывающие наказание в местах лишения свободы.

Мнимое ДТП с существенными последствиями

Примерно раз в пару месяцев сотрудники полиции Советского округа фиксируют обращения граждан, которые платят «вознаграждение», чтобы у их ребенка не было проблем с законом. Как правило, ситуация выглядит следующим образом. Человеку звонит неизвестный и представляется сыном. Он рассказывает, что стал виновников ДТП с человеческими жертвами и находится в полиции. Тут же трубку берет другой мужчина, якобы следователь, и говорит, что решит вопрос за вознаграждение. От родителя требуется либо подойти к банкомату и перевести деньги на указанный мошенником номер телефона или банковской карты, либо дождаться приезда водителя такси и передать ему посылку с наличными. Сделав все это, потерпевший наконец-то звонит сыну и понимает, что его обманули. Кстати, в последнее время мошенники все чаще пользуются услугами службы доставки. Деньги официально переводятся на счет компании, а водитель выступает невольным посредником в мошеннической операции. Он получает посылку и отправляет ее по нужному, опять же не омскому, адресу. В Омске таких мошенников я не встречала ни разу. Бывало, омичи промышляли чем-то подобным в другом регионе, но здесь таких случаев не было — даже в отношении людей из других городов. Вообще ни Сибирь, ни Дальний Восток в таких делах не фигурируют. Почти всегда подобного рода преступления совершаются в европейской части России.

Дешево и нереально

Часто жертвами становятся интернет-пользователи, которые ведутся на рекламные объявления о продаже товаров и услуг по цене в 2-4 раза дешевле их рыночной стоимости. Человек отправляют полную оплату за покупку, не получает ничего взамен, а сайт вскоре или сразу же после прохождения платежа удаляется.

Распространенный пример — покупка авиабилетов онлайн. Человек заходит на незнакомый сайт, вбивает даты поездки и маршрут перелета, нажимает «выбрать» и видит на экране поразительную итоговую стоимость — намного ниже, чем на известных сайтах и у официального перевозчика. Затем его, как положено, просят ввести данные загранпаспорта и соблюсти прочие формальности. В итоге он оплачивает поездку, но электронного билета не получает. Сайт уже закрыт. Пословица «Скупой платит дважды» — как раз об этом.

Высший пилотаж

Еще один, к счастью, пока довольно редкий вид мошенничества — когда смартфоны, работающие на операционной системе «Андроид», заражаются вирусом, с помощью которого через «Мобильный банк» с банковской карты в несколько этапов снимаются денежные средства. При этом СМС-уведомления об изменении баланса  приходят не владельцам карт, а мошенникам. О недостаче денежных средств на счете потерпевший, как правило, узнает случайно, после безуспешной попытки снять деньги через банкомат или оплатить карточкой покупки в магазине. Случая заражения айфонов выявлено не было, страдают только телефоны на «Андроиде», причем вирус можно подхватить на абсолютно случайных сайтах.

Это, я бы сказала, высший пилотаж мошенничества. Хакеры, которые этим занимаются, или действительно живут за границей, или очень тщательно путают свои следы, так как поиск мошенников доводит следствие и до Германии, и до Австралии.

Что делать? Серьезно подумать над тем, надежно ли ваш телефон защищен от внешнего вторжения, а если это не так, не подключать или удалить интернет-банк.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Завершено следствие по обвинению Юрия ГАГАРИНА в убийстве заслуженного учителя РСФСР

Уголовное дело рассмотрит Омский облсуд, так как инкриминируемая фигуранту статья предусматривает пожизненное лишение свободы

16 апреля 17:02
0
366

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.