Все рубрики
В Омске среда, 25 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 99,8729    € 104,2310

«Нужны специальные механизмы, чтобы заинтересовать организации, участвующие в освоении Арктики»

14 октября 2015 11:02
1
3046

В Омске состоялось выездное заседание Экспертного совета по Арктике

На выездном заседании президиума Экспертного совета по Арктике при Совете Федерации Федерального собрания РФ, которое прошло в Омске 7 октября в рамках «ВТТА-Омск-2015», обсудили планы развития арктической зоны и в рамках этого масштабного проекта – промышленности Сибири.

В работе заседания приняли участие председатель Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации ФС РФ Вячеслав ШТЫРОВ, полномочный представитель Президента РФ в СФО Николай РОГОЖКИН, президент МОО «Ассоциация полярников», специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур ЧИЛИНГАРОВ, губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ, представители всех регионов Сибири. Итогом заседания стало решение рекомендовать властям разработать новую государственную программу развития Арктического побережья. «Надо переработать программу, исходя из реалий, существующих сегодня, прямо посмотреть в глаза ситуации и сказать, что разработанная программа не отражает текущего положения дел», – отметил Николай РОГОЖКИН после выступления директора департамента развития межрегионального и приграничного сотрудничества Минэкономразвития РФ Рафаэля АБРАМЯНА, который озвучил результаты «ревизии» арктических программ. В частности, он рассказал, что сегодня на территории арктической зоны реализуются более 160 мероприятий и инвестиционных проектов на сумму около одного триллиона рублей: из средств федерального бюджета – порядка 400 млрд рублей, из региональных – 21 млрд, за счет внебюджетных источников – более 580 млрд рублей. При этом 90 процентов всех расходов забирают четыре основных направления: развитие транспортной инфраструктуры (50 процентов), энергетика (20 процентов), остальное делят добывающая и перерабатывающая промышленности.

Географический анализ показал, что порядка 97 процентов финансирования приходится на четыре субъекта: ЯНАО – 40 процентов, Мурманская область – 39, Красноярский край – 10, Архангельская область – 7 процентов.

Представитель Минэкономразвития РФ также отметил: «Механический перенос мероприятий из отраслевых государственных программ, с нашей точки зрения, нецелесообразен, потому что приведет к существенной корректировке всей системы. Считаем, что те пробелы, которые мы выявили в ходе ревизии, мероприятия, направленные на их ликвидацию, и должны лечь в основу государственной программы развития Арктики».

Конкретные цели и задачи предстоящей работы очертил председатель Экспертного совета Вячеслав ШТЫРОВ: «Есть стратегия развития арктической зоны РФ. Она, с одной стороны, учитывает риски, с другой – возможности, которые есть в Арктике, и дает желаемый образ того, что мы хотим достичь. Этот образ потом разбивается на приоритетные задачи, цели и направления развития. Стратегия нам дала желаемый образ Арктики, который мы должны достичь к 2020 году. На основании стратегии мы должны разработать госпрограмму: что, где, как должно быть сделано по времени, ресурсам, участникам. Госпрограмма – это механизм реализации стратегии. Но когда мы сделаем госпрограмму, то увидим, что она не может носить такой директивный характер, как в советское время, поэтому там отводится часть задач для государства, а другая предполагает участие бизнеса. Но почему бизнес должен идти в Арктику? У него должны быть непосредственные стимулы, чтобы стать заинтересованным лицом, следовательно, и госпрограммы недостаточно, необходимы специальные механизмы, заинтересовывающие предприятия и организации, участвующие в освоении Арктики». Вячеслав ШТЫРОВ рассказал о печальном опыте создания госпрограммы для Дальнего Востока, которая не работала ни одного дня, поскольку на данный момент российская система основана на функциональном принципе, а не на территориальном.

В рамках выездного заседания президиума Экспертного совета по Арктике между правительством Омской области и АО «НПЦ газотурбостроения «Салют» было подписано соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым с 2016 года предприятие начнет поставлять газотурбинные двигатели в СФО. В свою очередь, правительство региона будет содействовать решению кадрового вопроса в филиале АО «НПЦ газотурбостроения «Салют» – «Омском моторостроительном объединении им. П.И. Баранова», где и будут производиться ГТД-20.

Выступления представителей структур и ведомств, уже работающих в арктической зоне, показали, какие проблемы там сегодня существуют и что необходимо делать в первую очередь. В частности, Геннадий АЛЕКСЕЕВ, генеральный директор АО «Корпорация развития Республики Саха (Якутия)» акцентировал внимание на необходимости проведения геолого-экономической оценки материально-сырьевой базы Арктики. Кроме того, он обозначил еще одну проблему – риски ведения бизнеса в зоне вечной мерзлоты высоки, и бизнес не хочет вкладывать средства в ее развитие. «Только на основе государственно-частного партнерства можно сформировать сырьевой кластер», – подчеркнул он.

Комментарии
FaleraYakutia 24 января 2016 в 04:39:
Отлично поработали
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.