За первые семь месяцев 2015 года по исполнительным документам ПФ были взысканы 173 млн. рублей.
В последний день лета, 31 августа, в городском пресс-клубе представители Пенсионного фонда и Службы судебных приставов рассказали журналистам, сколько задолжали ИП Пенсионному фонду и каким образом сегодня взыскиваются с них долги.
Заместитель управляющего Управления Пенсионного фонда России по Омской области Ольга СТУПИЧЕВА отметила: «Индивидуальные предприниматели – это особая категория граждан, которая страховые взносы в Пенсионный фонд (ПФ) платит сама за себя. Никакой работодатель о них не побеспокоится. Система обязательного пенсионного страхования обязывает индивидуального предпринимателя платить взносы. Именно обязывает, поскольку они позволят ему, когда он утратит возможность работать в силу возраста или состояния здоровья, сформировать пенсию».
Сегодня в регионе зарегистрировано 47 тысяч ИП. Из них долги имеют более 18 тысяч, т. е. 30 процентов. Они задолжали ПФ 1,5 млрд рублей. Еще около семи процентов уплачивают взносы несвоевременно.
Предприниматель раз в год платит в ПФ фиксированный размер страхового взноса, который рассчитывается из суммы МРОТ. В 2015 году он составляет 18 тысяч 610 рублей при доходе до 300 тысяч рублей в год. И плюс один процент с дохода, который превышает 300 тысяч. Многие предприниматели помнят 2013 год, когда размер пенсионных отчислений возрос до двух МРОТ и составил 34 тысячи рублей, тогда многие компании прекратили свое существование и снялись с учета в ПФ. В основном это коснулось торговой сферы.
Как отметила Ольга СТУПИЧЕВА, задолженность индивидуальных предпринимателей постоянно растет. Если в 2013 году она составляла девять процентов, то за шесть месяцев 2015 года выросла до 20. Иногда в отдельных сферах деятельности наблюдается снижение или, наоборот, увеличение задолженности. Одно время было зафиксировано снижение долгов в сельском хозяйстве, а в этом году, по данным специалистов ПФ, появились проблемы с оплатой взносов у городского транспорта.
Заместитель управляющего УПФ России по Омской области обратила особое внимание на то, что если предприниматель не выплачивает пенсионный взнос, то этот год не входит ему в стаж: «Сложно убедить человека, что через 30 лет ему понадобится пенсия. Предприниматели, которые подходят к пенсионному возрасту, у нас рядами стоят – можно ли заплатить за прошлые годы. Через суд восстанавливают. Но это большой стресс. Все лучше делать вовремя».
При наличии долга предпринимателю направляется требование об оплате в определенный срок. Если по истечении этого времени она не произведена, ПФ выносит решение о взыскании. «Здесь нашими партнерами являются судебные приставы. Но предприниматели – такая категория, у которой и расчетного счета может не быть, а только имущество. Орган Пенсионного фонда имеет право вынести постановление о взыскании и направить в Службу судебных приставов без решения суда. Мы так работаем с 2010 года», – рассказала Ольга СТУПИЧЕВА. Она объяснила, что до обращения к судебным приставам удается взыскать около 18 процентов долгов: «Приставы работают с особо сложной категорией неплательщиков, которые не откликаются ни по требованию, ни по решению, когда еще и расчетного счета нет. Там эффективность взыскания, конечно, пониже – порядка 12 процентов».
На вопросы о том, как судебные приставы пользуются правом снимать долги с банковских карт и почему возникают случаи, когда средства берутся со счетов, арест которых запрещен законом, ответила главный специалист-эксперт отдела организации исполнительного производства УФССП России по Омской области Татьяна КОРИКОВА. Она рассказала, что приставы имеют право списывать долги со счетов. При этом на должника возлагается обязанность предоставить сведения о том, что у него есть имущество или счета, на которые не может быть обращено взыскание.
В соответствии со статьей 101 ФЗ «Об исполнительном производстве» с должника может быть удержано не более 50 процентов заработной платы и иных доходов. При этом взыскание не обращается на некоторые виды доходов, например на возмещении вреда, причиненного здоровью, компенсационные и единовременные выплаты, социальные пособия, в том числе «детские», средства материнского капитала. Эта норма введена законодательством 20 марта 2015 года, но еще не все знают о том, как она действует. «На один счет могут перечисляться как заработная плата, детские пособия, так и другие средства. Если должник сам информацию не предоставляет, то, к сожалению, бывают случаи, когда взыскание производится именно с этих счетов», – отметила Татьяна КОРИКОВА.
Должнику заказной почтой высылается постановление о возбуждении исполнительного производства. Дается пять дней с момента доставки, в течение которых необходимо уведомить службу о том, какие средства не подлежат списанию. После истечения пятидневного срока приставы переходят к принудительному списанию. «Сейчас больше ограничений выносится в рамках сводного исполнительного производства, – рассказала Татьяна КОРИКОВА. – Потому что, как правило, злостные неплательщики не платят не только в Пенсионный фонд, они не платят нигде».
За первые семь месяцев 2014 года по исполнительным документам ПФ был взыскан 161 млн рублей, а за тот же период 2015 года – 173 млн. Если у предпринимателя нет счетов или на них отсутствуют денежные средства, устанавливается его официальное трудоустройство и идет взыскание на зарплату. При неимении официального дохода приставы переходят к работе с имуществом.
С начала этого года 84 должника были ограничены в праве выезда за рубеж. С них было взыскано 2 млн 237 тысяч рублей. Для того чтобы на гражданина были наложены такие меры, задолженность по сводному исполнительному производству должна составлять не менее десяти тысяч рублей. УФССП предупреждает, что оплатить ее в аэропорту можно, но сразу после этого вылететь не удастся. Потребуется еще около недели, чтобы платеж прошел через все базы данных.
Проверить свои долги можно на сайте Службы судебных приставов в банке данных исполнительного производства. Там высвечиваются все имеющиеся задолженности, причем не только по Пенсионному фонду, но и по социальному медицинскому страхованию, налогам. Оплатить их можно в онлайн-режиме через сайт или мобильное приложение.