— К вопросу о золе на омских улицах и об импортозамещении в омской энергетике. Омские ТЭЦ по-прежнему ежегодно сжигают порядка 4 млн тонн импортных углей с очень высоким содержанием золы, которые приобретаются компанией «ТГК-11» в Республике Казахстан за доллары США. И если бы омские энергетики, управляемые московским энергохолдингом «Интер РАО», приложили немного усилий и отказались от сжигания импортных углей в пользу российского газа, то еще и перестали бы быть главными загрязнителями омского воздуха. Да и цена вопроса совсем не пугающая – на переоборудование ТЭЦ-5, например, потребуется порядка миллиарда рублей. ТГК-11 намного больше тратит на возведение новых секций золоотвалов.
Омск широко известен в качестве промышленного центра, на территории города расположено большое количество промышленных предприятий, в том числе предприятий нефтехимии. В Омске успешно работает один из крупнейших в стране и во всем мире нефтеперерабатывающий завод — «Газпромнефть-ОНПЗ». Тем не менее крупнейшими загрязнителями атмосферного воздуха города-миллионника, остаются предприятия энергетики. По официальным данным, из 181 тысячи тонн загрязняющих веществ, которые в течение года попадают в атмосферу от всех стационарных источников, 104,5 тысячи тонн – это только разрешенные выбросы омских ТЭЦ, сжигающих казахстанские высокозольные угли. Вы только вдумайтесь: угольные станции обеспечивают почти 58% негативного воздействия! А в периоды холодов, когда ТЭЦ-5 работает с максимальной загрузкой, снег в жилых микрорайонах города окрашивается в черный цвет.
В начале 90-х годов власти Омской области уже принимали программу перевода омских ТЭЦ на природный газ, и в результате совместных усилий властей и АК «Омскэнерго» удалось перевести на газ ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, Кировскую районную котельную (КРК) и один из котлоагрегатов ТЭЦ-4. Кроме экологического момента в то время принималась во внимание и неопределенность с поставками углей из Казахстана. Но потом ситуация с поставками как-то наладилась, угольные цены затормозились, а цены на газ, наоборот, стали расти. Сейчас ситуация опять разворачивается. Чтобы убедиться в том, что зависимость омичей от экибастузского угля из Казахстана и сегодня намного меньше, чем нас пытаются убедить, а от российского газа – существенно выше, достаточно проанализировать открытую информацию, которую можно без особых проблем получить в Региональной энергетической комиссии Омской области.
Из сводной таблицы за 2014 год хорошо видно, что ТЭЦ-2, например, сожгла газа на 352 млн рублей, ТЭЦ-3 использовала газа еще больше – на 1,694 млрд рублей, ТЭЦ-4 сожгла на 90 млн рублей, а Кировская районная котельная – на 626 млн рублей. Как нетрудно подсчитать, на покупку газа компания «ТГК-11» потратила в 2014 году 2,762 млрд рублей. А на уголь и мазут – 1,504 млрд рублей. Теперь подсчитаем объемы выработки тепла на газе и на угле. Газовые станции ТГК-11 за год выработали 5,593 млн гигакалорий тепла, угольные – 5,603, то есть примерно столько же. А сколько же заплатили за тепло потребители? Если проанализировать НВВ компании, то уже виден паритет. Стоимость тепла, вырабатываемого на газе, – 3,719 млрд рублей, на угле – только 3,529. Таким образом, омичи платят монополисту равную сумму за 1 Гкалл тепла, выработанную на газе и на угле.
Кроме того, не будем забывать, что ТЭЦ, которые контролирует ТГК-11, все же не единственные в Омске теплоисточники. Есть еще малые котельные, есть ряд крупных производственных котельных, которые тоже реализуют тепло населению, и все они работают на природном газе. В итоге вся получаемая от сжигания казахстанских углей тепловая энергия занимает сегодня в общем объеме потребляемого городом тепла не больше трети, как я думаю. А омские энергетики при этом, чтобы складировать миллионы тонн золы, постоянно расширяют золоотвалы ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5, которые сами по себе накладывают дополнительную нагрузку на экологию.
Золоотвал ТЭЦ-4, который фактически находится в границах 200-метровой водоохранной зоны реки Иртыш в районе многострадальной Новоалександровки, – это вообще отдельная история. В водоохранной зоне, согласно нормам Водного кодекса РФ, устанавливается специальный режим хозяйственной деятельности, чтобы предотвратить загрязнение водных объектов. В частности, запрещается размещать места для захоронения любых отходов производства I-V класса опасности. Как ТГК-11 смогло построить и сдать в эксплуатацию еще две секции 3-го яруса золоотвала ТЭЦ-4, имея лишь положительное экспертное заключение ФГУ «Главгосэкспертиза России», выданное в январе 2011 года на проектную документацию, совершенно непонятно. Я так и не получил ответа на вопрос, было ли выдано на этот объект положительное заключение государственной экологической экспертизы.
Угли из Казахстана, кстати, еще и дорожают в связи с девальвацией рубля, а природный газ для всех тепловых электростанций, входящих в структуру холдинга «Интер РАО», с 2016 года Роснефть начнет поставлять со скидкой 10%, о чем рассказывал сам гендиректор ТГК-11 Сергей КОЖЕМЯКО. Ну разве это не абсурд? Пора уже жестко поставить вопрос перед ТГК-11 о переводе на газ оставшихся угольных ТЭЦ.