Все рубрики
В Омске среда, 22 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 99,9282    € 103,2856

Приоритетным инвестпроектам ищут деньги

23 сентября 2015 10:59
0
3941

Банкиры готовы помогать, если областная власть будет поддерживать не всех подряд, а только реальных инвесторов

15 сентября на площадке Омского регионального парка информационных технологий состоялось первое заедание рабочей группы по вопросам банковского кредитования приоритетных региональных инвестпроектов. Банкиры и чиновники обсуждали, как бы охватить финансированием по разумной ставке побольше предпринимателей, но при этом снизить риски до приемлемого уровня.  

Как пояснил гендиректор ОАО «Корпорация развития Омской области» Вячеслав ФЕДЮНИН, на сегодняшний день в сводном реестре насчитывается порядка 97 различных приоритетных для региона инвестиционных проектов, в которых объем внебюджетных инвестиций превышает 50 млн рублей. До конца текущего года в области предполагается реализовать 14 инвестиционных проектов общей емкостью 5,7 млрд рублей. Регионы активно реализуют и крупные инвестпроекты (свыше 1 млрд рублей) в рамках государственной программы, утвержденной в прошлом году Постановлением Правительства РФ № 1044. Порядка 170 проектов уже профинансированы, либо им выделяют деньги уже в ближайшее время. Омская область, как признается Вячеслав ФЕДЮНИН, привлечением федеральной поддержки пока похвастаться не может. Хотя у нас тоже есть держатели масштабных проектов, которые подходят под критерии, перечисленные в постановлении правительства. 

– Конечно, требуется интенсификация этого процесса, – подчеркнул Вячеслав ФЕДЮНИН.

Банкиры с главой Корпорации развития Омской области по вопросу важности инвестиционного кредитования согласились, но по другим вопросам остались при своем мнении. По словам директор Омского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Льва ЯНЕЕВА, с начала года его банк выдал на длительные сроки порядка 0,5 млрд рублей, и эту сумму уже не назовешь совсем маленькой, хотя Омская область действительно не может похвастаться валом инвестпроектов.

– Причин невысокой инвестиционной активности много, – рассказал Лев ЯНЕЕВ. – В инвестпроект не входят, не накопив жирок. А в нашем регионе большинство предприятий, к сожалению, находятся в непростой финансовой ситуации. Точнее сказать, у двух третей высокая кредитная нагрузка, а треть не хочет использовать кредитные ресурсы. По разным причинам. У кого-то была в прежние годы негативная практика, кто-то не кредитуется по причине нелюбви к кредитованию как таковому, а у кому-то просто недостает финансовой грамотности. Низкая квалификация специалистов, которые работают у потенциальных заемщиков, – это обычное дело, к сожалению. Мы часто сталкиваемся и с неумением готовить проектные документы, и с неумением делать расчеты, и со слабой подготовкой проекта на предынвестиционной фазе. Увы, хороший бизнес-план невозможно подготовить за 15 тысяч рублей. Единственный удачный пример, который я всегда привожу, когда инвестор точно понимает, чего он хочет, – это проект по строительству свиноводческого комплекса «Кормиловский бекон». Перед началом строительства он все просчитал, решил все вопросы с властью в части площадок, получил одобрение нескольких банков, готовился порядка года. 

В качестве отрицательного примера Лев ЯНЕЕВ вспомнил историю хлебозавода «Румянов», который обанкротился, не вернув долги финансировавшему проект банку. Часть оборудования завода выкупил за очень небольшие деньги контролирующий акционер «Хлебодара» Евгений АРОНОВ. А проблема была, по словам банкира, не только в маркетинговых просчетах, но и в неправильной компоновке технологического оборудования.    

– Мы часто сталкиваемся с вопросами, в которых некомпетентны, – пояснил Лев ЯНЕЕВ. – Банкирам трудно понять, например, каким должен быть оптимальный набор оборудования для комбикормового производства птицефабрики. А собственник — он, как правило, страдает гигантоманией. Его нужно подправлять и корректировать, чтобы проект получился в итоге успешны, и он вернул банку кредитные деньги. Можно все построить и сделать, а предприятие обанкротится. Нужны ли нам такие инвестиции? Да, кому-то везет, и он это воспринимае, как доказательство своего предпринимательского чутья. А если не везет, то сразу банк виноват.

Как посетовал Лев ЯНЕЕВ, многие потенциальные инвесторы почему-то воспринимают банки не в качестве партнеров, а в качестве противников, которых обязательно нужно обдурить, выторговать какие-то особые условия. Но самая досадная проблема, мол, что власти поддерживают вообще любые инициативы предпринимателей, даже невыполнимые в принципе. Чиновники боятся сказать правду в глаза несостоятельному инвестору, а потом эти прожектеры, которых поддержали представители власти, ходят по банкам и качают права, требуя выделит деньги на реализацию своего несбыточного проекта.

– Даже за последний год было множество разных встреч, на которых пожимались руки, подписывались документы, которые так и не трансформировались ни во что. И мне, как банкиру, очень трудно бывает разобраться, кого же из этой массы людей на самом деле поддерживает областная власть, – поделился сомнениями Лев ЯНЕЕВ. – Мы, например, и хотели бы прокредитовать частные организации, пополняющие автобусные парки, но кто мне объяснит, какими будут правила игры в сфере пассажирских перевозок в течение ближайших 5-10 лет? 

Собственным негативным опытом поделился и заместитель управляющего Омским отделением Сбербанка России Юрий ШУМАКОВ. Банк профинансировал достаточно крупный аграрный проект, который в процессе реализации получился на треть дороже из-за просчетов инвестора.

– Мы не понимали, каким должно быть оборудование, которое в Голландии заказывалось, не понимали, сколько это оборудование должно стоить. Нам не хватило квалифицированной экспертной оценки, – рассказал Юрий ШУМАКОВ. – Инвестор купил котлы, которые вышли из строя в первую же зиму. Он купил другие котлы, а они не подходят. В итоге мы имеем удорожание проекта на 100 млн рублей. И сейчас пытаемся понять, что будет лучше — обанкротить его или в третий раз оплачивать покупку котлов.

Директор операционного офиса «Омский» Сибирского филиала ПАО «Промсвязьбанк» Ольга ДУБРОВИНА добавила, что вообще вопрос кредитования инвестиционных проектов в ближайшие пару лет будет для региональных филиалов и отделений банков весьма сложным.

– Слово кризис редко звучит, но он есть. И будет затяжным. Даже в 2017 году будет тяжело, – считает Ольга ДУБОВИНА.– Финансировать инвестиционные проекты смогут от силы десять банков, да и то с узким коридором рисков.

Чиновники, принимавшие участие в заседании рабочей группы, согласились с тем, что от некоторых инвесторов действительно больше проблем, чем пользы. И несостоятельных предпринимателей, которым кажется, что они легко осилят большой инвестпроект, достаточно много. Но не поддержать их хотя бы морально, мол, нельзя. А иначе сразу побегут жаловаться к губернатору. А если не найдут поддержки у губернатора — будут писать бесконечные жалобы на региональную власть премьер-министру и президенту. А в качестве ориентира, по мнению Вячеслава ФЕДЮНИНА, банки вполне могут использовать тот самый сводный реестр, куда войдут, в итоге, все крупные проекты, которые областная власть действительно считает приоритетными.      

 

 

 

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.