Все рубрики
В Омске среда, 21 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,3490    € 99,5589

Привычка к спаду нам дана

21 января 2015 13:18
0
2939

Анализ динамики индекса делового климата ИДК-Омск за шестилетний период не дает оснований для оптимизма

Интегральное значение ИДК выше 50% соответствуют росту, а ниже 50% – падению деловой активности. Текущее значение Индекса Делового Климата "ИДК-Омск" в декабре 2014 года подросло на 13 пунктов: до 41% против ноябрьских 28%. Правда, прогноз на январь — гораздо более пессимистичен: 27%, что дает основания ожидать возврата к 2009 году. Стоит, однако, напомнить, что шесть лет назад экономический тренд был восходящим, сейчас же, даже по официальным данным, экономика находится в зоне мощного спада. Уровень долгосрочных ожиданий опустился до рекордного минимума — 14%. Это означает, что большинство экспертов и рыночных игроков уверены в том, что и через год экономическая ситуация в регионе вряд ли улучшится. Скорее, наоборот: предстоит вспоминать или осваивать навыки существования в условиях спада.

А вот кому прогнозы, прогнозы!

Индикатор долгосрочных ожиданий омского бизнеса демонстрирует уникальную устойчивость: на диаграмме легко видеть, что полиномиальный тренд пятой степени графика, отражающего шестилетнюю динамику, выглядит как перевернутая парабола (выпуклостью вверх). Это позволило аналитикам АРИ одним из первых в России – более года тому назад – дать абсолютно точный прогноз кризисных тенденций на российском рынке. Примечательно, что аналогичными прогностическими достижениями не могут похвастаться коллеги из агентства Markit, которые по заказу банка HSBC строят аналогичный индекс для России в целом: они впервые стали отмечать понижательные тенденции лишь весной прошлого года, а летом вновь демонстрировали ничем не подтвержденный оптимизм и лишь к концу вынуждены были подтвердить очевидное – устойчивый спад. Омские же графики, несмотря на более высокую волатильность, оказались заметно более надежными индикаторами (см. сравнительную диаграмму).

Скромное обаяние стабильности

Один из наиболее любопытных выводов из анализа многолетних тенденций, сделанных специалистами АРИ, можно сформулировать в виде следующей гипотезы: «Общая рыночная стабильность заметно коррелирует с близостью графиков основных компонентов индекса и сезонностью». На сравнительной диаграмме, показывающей динамику частных индексов «Недвижимости» и «Медиа», легко увидеть образ этой формулы: почти совпадающие графики в 2010-2011 гг. и заметное их расхождение вкупе с возрастающей волатильностью на выходе из предыдущей и на входе в очередную волну экономического кризиса. Похожая картина – и на сравнительной диаграмме ИДК-Омск в разные годы (часть графиков изъята, чтобы не снижать наглядность). Среднее значение индекса по годам за шестилетний период составило: 2009 – 43%, 2010 – 54%, 2011 – 58%, 2012 – 56%, 2013 – 47% и 2014 – 38%.

Жить будем хуже, но долго

Из отдельных параметров индекса по-прежнему наиболее критичными остаются «Реализация» (текущий уровень – 23% и прогноз за январь – 30%), «Новые заказы» (29% и 32%) и «Занятость» (падение на девять пунктов за месяц – с 41% до 32%). При этом индекс затрат удерживается на уровне 64%, а цен – 56%. В переводе на естественный язык все это может быть сформулировано примерно так: большинство предпринимателей, действующих на региональном рынке в сегменте услуг, ожидают неминуемого роста инфляции, а выживание на рынке связывают с оптимизацией бизнеса, в том числе путем сокращения персонала.

Примечание

Индекс делового климата (ИДК) в Омске с января 2009 года строят специалисты Агентства Региональных Исследований (АРИ). ИДК рассчитывается на основе ежемесячного опроса экспертов двух сегментов регионального рынка – недвижимости и медиа. Каждый эксперт указывает, выросло, уменьшилось или не изменилось значение каждого из основных параметров бизнеса. ИДК позволяет с высокой точностью оценить тенденции изменений экономической активности и ее отдельных параметров. Омский ИДК является аналогом американского индекса менеджеров по снабжению в сфере услуг (ISM) и европейских индексов PMI, измеряемых по сходным методикам.  Многолетняя практика построения аналогичных индексов в различных странах подтверждает, что ИДК не только обеспечивает высокую точность измерения текущей экономической ситуации, но и обладает высокой прогностической способностью (является т. н. опережающим индикатором), поскольку способен указывать момент изменения тенденции в объективных количественных характеристиках экономической активности. С 2013 года интегрированный ИДК-Омск дается в сезонно очищенном виде (с фильтрацией сезонных колебаний).

Copyright (С) "Агентство Региональных Исследований", методика, текст, иллюстрации, 2001-2015

Виктор КОРБ, АРИ

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.