Все рубрики
В Омске суббота, 23 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

Татьяна МАТЮШЕНКО: «На химическом факультете были и бессонные ночи, и отсутствие выходных, но главное, что нас заинтересовали наукой»

28 января 2015 10:43
0
4084

Инженер лаборатории синтеза функциональных углеродных материалов ИППУ СО РАН Татьяна МАТЮШЕНКО разрабатывает уникальный проект для лечения гнойно-воспалительных заболеваний у женщин. Причем стендовые испытания в Научно-исследовательской лаборатории при Омской государственной медицинской академии уже показывают успешные результаты. О сути своего ноу-хау она рассказала корреспонденту «КВ» Георгию ГОРШКОВУ.

– Татьяна, как называется ваш проект?

– Проект называется «Разработка пористого углеродного аппликатора». Посвящен он углеродным сорбентам, которые могут использоваться в акушерстве для лечения гнойно-воспалительных заболеваний.

– Насколько опасными являются эти заболевания?

– Это целый ряд болезней, которые достаточно широко распространены в современном мире. Особенно в последнее время наблюдается негативная прогрессия. Лечить их принято антибиотиками, и главная проблема заключается в том, что у бактерий, которые вызывают гнойно-воспалительные заболевания, вырабатывается иммунитет к этим антибиотикам. Возникает так называемая резистентность – устойчивость патогенных микроорганизмов к антибиотикам. Кроме того, антибиотики не всем можно принимать, т.к. они имеют побочные действия. А углеродные сорбенты полностью инертные, подходят практически всем, и у бактерии не вырабатывается к ним устойчивость. Происходит полное поглощение и обезвреживание вредных бактерий. 

– То есть уже тестирования проводились?

– Стендовые медицинские испытания проводили не мы, а центральная Научно-исследовательская лаборатория при Омской государственной медицинской академии. Происходит это следующим образом: в чашке Петри выращивается колония бактерий, к которой помещается углеродный сорбент. Внешне он похож на небольшой карандашик. Как нам сообщили из медицинской академии, эксперименты прошли успешно и сорбент действительно работает.

– А когда проект может начать продаваться?

– Сейчас об этом говорить сложно, потому что необходимо сначала провести клинические испытания,  зарегистрировать медицинские изделия, затем немало времени понадобится, чтобы прорекламировать наш продукт. Пока мы на стадии стендовых испытаний.

– Сколько еще продлятся стендовые испытания?

– В 2015 году, надеюсь, закончим. Точно на этот вопрос могут ответить мои вышестоящие руководители. В общем-то, моя главная задача – это сделать наш пористый углеродный аппликатор наиболее прочным и чтобы у него была приемлемая удельная площадь поверхности. Важно, чтобы он не крошился при транспортировке или когда берут в руки, чтобы был химически инертным, и у женщин не возникало никакого негативного влияния на организм.

– Сколько человек занимается проектом?

– Если считать не только исследователей, но и тех, кто проводит анализы и отвечает за документацию, то шесть человек.

– Кто является вашим научным руководителем?

– У меня, по сути, два научных руководителя по данной теме – кандидат биологических наук Лидия Георгиевна ПЬЯНОВА и кандидат технических наук Ольга Николаевна БАКЛАНОВА. Для меня они равноценны.

– Есть ли аналоги проекта именно с применением углеродных сорбентов?

– Есть. Но на рынке их уже не найти. Те, что были изготовлены с применением углерода, имели также неорганические составляющие, которые могли вызвать негативную реакцию в организме, и на данный момент сняты с производства. Что касается зарубежных аналогов, то в обзоре литературы мы их не нашли.

– Запатентовали уже изобретение?

– Патент у нас пока есть только на устройство для формования трубчатых профилей, с помощью которого мы и делаем такие цилиндры с внутренним каналом. В дальнейшем мы планируем получить патент и конкретно по всему изобретению. Тем более что мы это указывали в плане действий, когда получали грант «У.М.Н.И.К.».

– На что планируете грант потратить?

– Планированием сметы мы занимаемся с моим научным руководителем и пока еще окончательно все не решили. Но скорее всего львиная доля уйдет на закупку материалов. В самом начале разработки нашего аппликатора требуется изготовить углеродную пасту из технического углерода и связующего. Оно включает в себя несколько полимеров, и мы бы хотели поэкспериментировать с составом. Это может повлиять на твердость полуфабриката. Чем прочнее изначальный полуфабрикат, тем прочнее конечный продукт. Соответственно, деньги понадобятся для приобретения полимеров, а также мы хотим закупить оборудование, например газовые часы. Если что-нибудь останется от гранта, то – на себя.

– Сколько времени уже ведутся исследования?

– Я начала этим проектом заниматься полтора года назад, как только пришла в Институт проблем переработки углеводородов. Если очень глубоко копать, то все придумано было еще лет 20 назад, но тогда изобретение больше являлось сорбентом для очистки воды и катализатором. А мы делаем медицинский сорбент. Требования к нему значительно выше. В какой-то момент проект был заморожен и вновь исследования возобновили, наверное, года два-три назад. Акцент уже решили делать только на медицинском предназначении.

– То есть им можно еще и воду очищать?

– Это блочное изделие, и, действительно, одна из его форм предусматривает такую функцию. Но мы занимаемся только получением сорбента, который может быть использован в медицине.

– Много времени у вас уходит на исследования?

– На самом деле это очень трудоемкий процесс. Чтобы сделать одну партию, в которую входит четыре аппликатора, надо потратить не менее четырех дней. Плюс каждый день мы изучаем углеродную пасту – важную составляющую изделия. День в итоге выдается достаточно насыщенный. Встречаются процессы, которые мы в первый раз изучаем, встречаются и те, с которыми мы регулярно имеем дело, но их надо все больше и больше усовершенствовать. Необходимо точно отработать технологию изготовления, чтобы другой человек смог повторить и получить качественный продукт.

– А много изделий у вас заказывает медицинская академия?

– Это мы пока просим медицинскую академию поэкспериментировать с нашими изделиями. Но, естественно, когда все будет готово, то надеемся, что они будут делать заказы.

– Приходится ли сверхурочно работать, жертвовать выходными или оставаться на ночь?

– На ночь оставаться не приходится, потому что весь процесс умещается в рабочий день. Жертвовать выходными тоже не требуется, потому что процесс такой: в пятницу недельную норму завершил, в субботу-воскресенье отдохнул и в понедельник продолжаешь работать.

– Почему химия вас так заинтересовала? Еще со школьной скамьи возникло увлечение?

– В девятом классе я любила математику, химию и физику. Но не то чтобы я считала химию своим призванием и, соответственно, выбирала ее из трех предметов. Изначально были немного другие причины. Математика скучновата, хотя и нравилась. В физике мне не до конца все было понятно. Потому решила себя найти в химии. Пошла заниматься к репетитору и до сих пор ни разу не пожалела о таком выборе. Это очень интересно и сложно. Химический факультет считается одним из самых трудных. Чтобы стать дипломированным специалистом в области химии, надо многое пройти. Вот там были и бессонные ночи, и отсутствие выходных, когда училась. Но наши преподаватели дали нам много знаний, и самое главное – заинтересовали.

– А в Институт проблем переработки углеводородов что вас привело?

– Когда я заканчивала Омский государственный университет им. Достоевского, то одна из преподавательниц подсказала мне, что есть вакантное место, где занимаются изучением сорбентов для применения их в медицине и в ветеринарии. Мне показалось это очень интересным и я отправилась на собеседование.

– Трудно было в «У.М.Н.И.К.е» победить?

– На «У.М.Н.И.К.е» я больше думала не о конкуренции, а о том, как же интересно участвовать в этом конкурсе. Мне интересно было, что другие расскажут, что покажут. Как у некоторых ребят, неудачно выступивших весной, изменились проекты. Дело в том, что в прошлом конкурсе я помогала в некоторых организационных моментах: чаек наливала, печенюшки разносила. Но между тем этой осенью я понимала, что представляю нужный и важный проект, поэтому волнение как-то само собой отсеивалось. Люди в жюри собрались умные и тоже с пониманием отнеслись к проекту.  Так что насчет сложности конкурса скажу, что особо над этим не задумывалась.

– Много в жюри было женщин?

– На полуфинале ни одной, а на финале – две-три женщины.

– Мужчинам-то вам, наверное, сложнее было объяснить детали своего проекта?

– Не очень. Я же упор делала на технологию производства. Хотя и упоминала, что это изобретение может лечить гнойно-воспалительные заболевания, но без подробного описания.

Материал подготовлен при организационной и финансовой поддержке ООО «Омсктехуглерод»

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.