Спикер СВИНИН просвещает омичей
В программе «Тема дня» журналистки 12-го канала рассказывают про форум активных граждан «Сообщество», который прошел в омском Экспоцентре под эгидой Общественной палаты Российской Федерации. Корреспонденток волнует, «как общество сегодня влияет на принятие важнейших решений, как много зависит от нас самих».
Журналистки молоды и не в курсе, что в России монотонно рассуждают на эту тему не первое десятилетие, а Общественная палата исправно готовит год за годом отчеты о состоянии гражданского общества. В 2015 году, к примеру, эксперты палаты объявили,что «рост гражданской активности в нашей стране связан с общемировыми тенденциями, но в еще большей степени – с патриотическим подъемом на волне воссоединения с Крымом, сочинской Олимпиадой».
Интервьюирует корреспондентка одного из спикеров, как они сами себя именуют, форума «Сообщество». Зовут его Александр СВИНИН, он помощник секретаря все той же Общественной палаты и руководитель проекта «Перспектива», созданного для поддержки новых гражданских практик. Интересуется журналистка, мол, Александр, каков же сегодня портрет активного гражданина? Что это за человек? Двадцативосьмилетний уроженец Сыктывкара, бакалавр, магистр и аспирант разных вузов Александр СВИНИН поясняет:
– Ну, это, во-первых, человек, который не словом, а делом доказывает слово «патриотизм».
Зритель понимающе кивает головой: температура патриотизма в России значительно повысилась.
– То есть это человек, – продолжает недавний столичный житель СВИНИН, – который делает какое-либо дело для общества...
Зритель вспоминает, как профессор Серебряков наставлял деревенского жителя Ивана Войницкого насчет того, что надо, господа, дело делать. После того как Иван едва профессора не пристрелил, но, к счастью, оба раза не попал.
Господину СВИНИНУ ничего не грозит, и он преспокойно развивает свою мысль про активного человека, который «... очень часто не ждет от этого общества одобрения, но делает это потому, что он не хочет жить в грязном дворе, не хочет жить в обществе, где нарушаются его права или права других граждан. И человек, который не просто пишет на Фейсбуке и говорит на кухне, а придет и красит забор, и убирает двор, отстаивает чьи-то права в суде. Вот это портрет активного гражданина».
Зритель недоумевает, почему это активные граждане заводятся только в грязных дворах. А еще он уверен, что человек, который убирает двор, именуется дворником и, чтобы защищать чьи-то права в суде, уместнее обратиться к услугам профессионального юриста. Но, как пить дать, это не слишком патриотично.