Все рубрики
В Омске среда, 22 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 99,9282    € 103,2856

Амнистия капиталов: омичам нужно успеть до 1 июля

20 апреля 2016 13:10
0
4627

Сейчас Омская область по темпам подачи специальных деклараций находится на седьмом месте в России

УФНС России по Омской области на прошлой неделе в очередной раз напомнило, что до 1 июля 2016 года у физических лиц есть возможность легализовать свои счета и активы, в том числе зарубежные. Амнистия капиталов, стартовавшая 1 июля 2015 года, подходит к концу, на то, чтобы подать специальные декларации, у физических лиц осталось 2,5 месяца. В том, как это сделать, и на что потом можно рассчитывать, разбиралась обозреватель «КВ».

 

Закон о декларировании

 

Напомним, что 8 июня 2015 года был принят № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Закон о декларировании). Суть его в том, что в результате раскрытия сведений физическое лицо получает гарантированное освобождение от ответственности за ранее совершенные правонарушения, связанные с декларируемым имуществом, в сфере налогового, валютного и таможенного законодательства.

Амнистия стартовала 1 июля 2015 года и должна была закончиться 31 декабря. Но темпы, с которыми физические лица пользовались этой возможностью, признали низкими, и сроки приема специальных деклараций законодатель решил продлить на полгода – до 1 июля 2016 года.

Возможность декларирования активов и счетов в рамках действующей амнистии предоставлена только физическим лицам, причем как гражданам РФ, так и иностранным гражданам и лицам без гражданства. Законодатель уверяет: декларирование не подразумевает репатриацию имущества, денежных средств и так далее.

 

Что декларировать?

 

Декларировать можно недвижимое имущество, транспортные средства, ценные бумаги, в том числе акции в уставных капиталах организаций, облигации. Наличные денежные средства декларировать не предлагается. А вот счета и вклады задекларировать можно (особенно актуально это в случае, если счет был открыт за рубежом с нарушением валютного законодательства). Отдельно нужно предоставить уведомление об открытии и изменении реквизитов соответствующего счета (вклада), отраженного в декларации. Закон о декларировании не обязывает указывать в специальной декларации остаток средств на счетах, но обязанность представления сведений о движении средств по счету в иностранном банке автоматически возникает в силу ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». Также подлежат декларированию контролируемые иностранные компании и иностранные структуры без образования юридического лица.

При этом источник доходов, потраченных на приобретение имущества, в декларации указывать не обязательно.

Наконец, задекларировать можно имущество и счета, находящиеся в номинальном владении. Это может быть интересно фактическим владельцам, желающим оформить это имущество (счета) в собственность и при этом освободиться от налогообложения дохода в виде имущества, передаваемого номинальным владельцем. Как отмечено в памятке УФНС, это может стать выходом для бенефициарных собственников, планирующих реструктуризацию бизнеса.

 

Как подать декларацию?

 

На сайте ФНС есть раздел «специальная декларация», где подробно рассказано, как самостоятельно заполнить и подать декларацию. Также можно воспользоваться установленной на сайте программой, в которой можно заполнить декларацию, и останется ее лишь распечатать и отнести в налоговый орган.

Самое важное, на что нужно обратить внимание, – пересдать декларацию невозможно. Нельзя подать повторную декларацию, невозможно представить уточнения. Декларация предоставляется каждым декларантом однократно. На каждый декларируемый объект имущества, счет, иностранную организацию заполняется отдельный лист декларации. Документально подтверждать сведения о наличии в собственности имущества не нужно, достаточно его только перечислить.  На каждом листе ставится подпись декларанта, а также подпись сотрудника налоговой службы, который принимает документ. Декларация составляется в двух экземплярах, принести ее нужно на бумажном носителе либо в налоговую инспекцию по месту учета декларанта, либо в центральный аппарат ФНС России в Москве. Электронной формы подачи документа не предусмотрено, нельзя ее отправить и по почте, подать декларацию можно только лично — это вправе сделать сам декларант или его уполномоченный   представитель.

 

Освобождение от ответственности

 

С даты отметки о приеме декларации начинается режим освобождения от ответственности, но лишь за те противоправные деяния, которые совершены до 2015 года (за исключением валютных операций). Валютные операции (в том числе зачисление денежных средств), совершенные до даты представления декларации по счетам (вкладам), указанным в декларации и открытым в банках, расположенных за пределами Российской Федерации, признаются совершенными без нарушения Федерального закона от 10 декабря 2003 года N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». 

С учетом того, что срок давности уголовного преследования составляет 10 лет, физическое лицо может избежать ответственности за деяния, совершенные в 2005-2014 годах.

В законе указано, что физическое лицо представляет в декларации актуальные сведения – то есть указывает имущество, находящееся у него в собственности на дату подачи декларации. Имущество, проданное ранее, или счет, закрытый до этой даты, не подлежат декларированию, таким образом, и от ответственности за действия, связанные с таким имуществом (счетом), декларант не освобождается.

Также не удастся избежать ответственности, если по обстоятельствам, связанным с декларируемым имуществом (счетами), уже возбуждено уголовное дело, либо начато производство по делу об административном правонарушении, или производство по делу о налоговом правонарушении. Ответственности не избежать и в том случае, если на момент подачи декларации уже принято решение о проведении выездной налоговой проверки или проверки полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами.

Специальные декларации находятся на централизованном хранении в ФНС, и затребовать сведения о декларировании, в том числе копию декларации, вправе только сам декларант. Сверка с оригиналом специальной декларации производится при обращении в ФНС должностного лица органа государственной власти или банка, которому в качестве основания для предоставления гарантий была представлена копия специальной декларации с отметкой налогового органа о ее принятии.

Как подчеркивают в налоговой службе, ошибочно считать, что закон о декларировании распространяется только на «богатых» неплательщиков. Любое физическое лицо вправе воспользоваться возможностью избежать наказания. Например, если человек не платил налог на какое-то имущество за периоды до 2015 года, он может имущество это задекларировать и освободиться в итоге от уплаты и самого налога за эти периоды, и от уплаты пени и штрафов. Еще одна наиболее распространенная форма нарушения у владельцев зарубежной недвижимости – наличие незадекларированного счета в европейском банке, так как купить недвижимость без счета практически невозможно. Если счет открыт до начала 2015 года, то в специальной декларации его можно легализовать.

– УФНС России по Омской области принимает специальные декларации от физических лиц, ставит отметку о принятии и направляет их в центральный аппарат. Проверять правильность заполнения этого документа, консультировать декларантов по вопросам заполнения деклараций и вообще осуществлять какие-то иные действия со специальными декларациями мы не вправе, – прокомментировала «КВ» начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Омской области Татьяна МАКСИМЕНКО. Раскрыть информацию о том, какое количество омичей уже воспользовалось своим правом задекларировать зарубежное имущество, в УФНС России по Омской области также не смогли – на специальные декларации распространяется режим налоговой тайны. «Отмечу лишь, что Омская область по количеству поданных специальных деклараций находится сегодня на 7 месте среди субъектов РФ», – говорит Татьяна МАКСИМЕНКО. И у тех, кто хотел бы избежать ответственности, и у тех, кто в своей законопослушности не сомневается, но не против получить дополнительные гарантии, осталось, как уже было сказано, менее трех месяцев.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.