Все рубрики
В Омске вторник, 5 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 97,5499    € 106,1426

Кто и почему испугался Фонда имени Сергея Манякина?

3 августа 2016 12:55
1
3626

Ответ на статью в газете «Коммерческие вести № 26 от 13 июля 2016 г. – «ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО: «Почему Манякинский фонд создали кулуарно?»

В 2016 году в Омске был юридически зарегистрирован и начал действовать Фонд развития Омской области им. С.И. Манякина. Среди его учредителей – сын С.И. Манякина Александр, Омское землячество в Москве, такие известные омичи, как Анатолий МАРТЫНОВ, Иван ВИКТОРОВ, Сергей БАБУРИН, Степан БОНКОВСКИЙ. В состав Попечительского Совета были избраны уважаемые ветераны: Е.А. НОРКА, Р.А. БИКБАВОВ, Н.М. ГЕНОВА, Н.Д. ЛЫХЕНКО, И.А. НАЗАРОВ, В.Н. СТЕПАНОВ, И.И. ЯНКОВСКИЙ, Б.И. КОНОНОВ, В.И. БЕЛОВ, В.К. ВЕРЕТЕНО, В.И. ПУШКАРЕВ, А.Е. СМИРНОВ, Г.Н. КУЛЕКИНА. Председателем Попечительского совета рекомендован Олег СМОЛИН, близко знавший Сергея Иосифовича по работе в Государственной думе.

Фонд продолжил начатую ранее С. БОНКОВСКИМ программу увековечивания памяти омичей – Героев Социалистического труда (мемориальные доски установлены уже во многих районах области), принял решение учредить для тружеников Омского Прииртышья медаль им. С.И. Манякина. И в этот момент (18 июля 2016 года) в «Коммерческих вестях» публикуется некое открытое письмо c упреками в адрес Фонда и его организаторов. В чем претензии?... Главная – почему президентом фонда стал депутат Законодательного собрания, «известный омский единоросс» Степан БОНКОВСКИЙ. Во-вторых, почему итоги своей работы фонд якобы собирается подводить исходя из результатов парламентских выборов. В-третьих, при создании фонда якобы не учтено мнение «манякинской команды», да и создан он без предварительного одобрения областной и городской власти, что «заведомо ставит фонд в трудное положение». Не собираемся разбирать какие-то обиды, недостоверные утверждения или глупость, но вынуждены дать несколько комментариев по существу вопроса.

Начнем ответ землякам, подписавшим письмо, и тем, кто это письмо для них писал, с рассмотрения вопроса о кулуарности, вынесенного даже в заголовок. Пресс-конференция, ПРЕДШЕСТВОВАВШАЯ, созданию фонда, пресс-конференция по итогам его государственной регистрации и многочисленные публикации о фонде – это кулуарность? Что же тогда публичность?

Авторам письма прекрасно известно, что идея создания Фонда им. С.И. Манякина родилась еще несколько лет назад. При прежнем губернаторе по понятным причинам она не могла быть реализована, но два года назад ветераны объявили о создании Оргкомитета, прошло учредительное собрание, сообщалось о принятии Устава и избрании руководства Фонда. Увы, все осталось на уровне мечты. Фонд так и не был создан, юридически не регистрировался.

Положение дел вызывало глубокое беспокойство у членов Омского землячества в Москве, основателем и президентом которого долгие годы был Сергей Иосифович. С руководителями провозглашенного Фонда были неоднократные встречи, но попыток сделать Фонд реальным так и не было. В начале 2016 года Сергей БАБУРИН, сменивший Сергея Иосифовича на посту президента Омского землячества в Москве, предложил омским ветеранам-инициаторам поручить текущую работу и регистрацию Фонда молодому и по-манякински энергичному Степану БОНКОВСКОМУ. Однако на собрании ветеранов победила позиция, что молодежь фонду не нужна. И вновь пошли месяцы, а никто в Омске так и не предпринял усилий легализовать идею Фонда имени Манякина.

На совместном заседании Правления и Совета старейшин Омского землячества, основанного С.И. Манякиным (просьба не путать с другим землячеством, созданным через 10 лет после нашего и демонстративно без С.И. Манякина, которое возглавляет Л. КОЗЛОВСКАЯ) было решено оказать содействие в начале реальной работы Фонда. Собрание учредителей Фонда состоялось 4 апреля, его вели Иван ВИКТОРОВ и Анатолий МАРТЫНОВ, непосредственно работавшие с С.И. Манякиным. Фонд был учрежден.

Известно, что главным критерием оценки человека у бывшего первого секретаря Омского обкома партии было умение хорошо делать свое дело, профессионализм. К профессионализму рекомендованного нами на пост президента Фонда Степана БОНКОВСКОГО у учредителей вопросов не было, кроме того, мы считаем его яростным сторонником стиля и методов деятельности С.И. Манякина. От многолетних разговоров о фонде он сразу приступил к конкретным делам.

Неприемлемый, на наш взгляд, тезис содержится в конце открытого письма: «…нельзя допустить, чтобы имя легендарного человека стало разменной монетой людей, лишь изредка бывающих на нашей земле». Выпад, формально направленный в письме против Сергея БАБУРИНА, фактически направлен против каждого из нас. Более того, инициаторы письма, находящиеся не среди лиц, его подписавших, ненавязчиво напомнили, что после назначения председателем Комитета народного контроля СССР в 1987 году С.И. Манякин и сам стал человеком, лишь изредка бывающим на омской земле. Но от этого он не перестал быть ее патриотом. Даже на расстоянии, будучи депутатом Госдумы РФ, он заботился об Омской области гораздо больше некоторых местных руководителей, которые использовали потенциал области и свою неограниченную власть для личного обогащения.

Конечно, рождение Фонда им. С.И. Манякина несколько обострило вопрос о том, что же сделано за эти годы фондом ПОЛЕЖАЕВА, предыдущего Омского губернатора, но работы в интересах жителей области хватит всем. Зачем же идти на приемы недобросовестной конкуренции? И уж тем более созданный нами фонд не собирается подменять собой губернатора или областное правительство.

И еще об одном. В последнее время все больше проявляется тенденция к расширительному пониманию «Манякинской команды». Многим захотелось в ней отметиться, а то и вырасти в масштабах. Это просто неэтично. К слову, всех своих единомышленников и членов команды С.И. Манякин перечислил в книге воспоминаний «Сибирь далекая и близкая», изданной Омским землячеством. Напомним имена наших замечательных руководителей: К.Н. ГОЛИКОВА, М.И. ЕЛИЗАВЕТИНА, А.П. МЕКЕРОВА, А.П. БЛОХИНА, А.М. КОВАЛЬЧУКА, Е.Д. СУХИНИНОЙ, Е.А. НОРКИ, В.А. РЫЖОВА, А.И. БУХТИЯРОВА, Н.Н. БРЕВНОВОЙ, В.П. БИСЯРИНОЙ, П.В. БУДЕРКИНА, И.И. ПОДКОВКИ, С.С. БОВКУНА, А.И. ФАЛЬЧЕВСКОГО, А.И. ЗАЙЦЕВА, И.И. ЯНКОВСКОГО, Н.В. СТЕПАНЦА, И.Ф. РЕГИДУ и многих других партийных, советских и хозяйственных руководителей.

В заключение хотелось бы отметить, что создание Фонда развития имени С.И. Манякина является важным общественно-политическим событием в жизни омичей. Из долгих лет забвения в период полежаевских разрушительных времен личность С.И. Манякина вновь возвращается на омскую землю. Память о нем воплощается в аллеях и улицах, скульптурах, фильмах. Это примечательно. А самое главное – становится востребованной замечательная манякинская стратегия развития нашего края, его огромного экономического и социального потенциала. Мысли и дела выдающегося созидателя земли омской находят все больше сторонников и последователей. В этом мы видим прекрасные перспективы для развертывания многогранной деятельности Фонда имени С.И. Манякина по многим направлениям социально-экономического развития области. Это будет происходить в новых условиях жизни омичей, воплощаться в новых технологиях. Мы убеждены – при широкой поддержке руководства области и города Омска. Дальнейшее обсуждение перспектив и направлений деятельности Фонда имени С.И. Манякина в средствах массовой информации может стать хорошим стимулом для его успешной работы.

По поручению Совета старейшин Омского землячества в Москве:

Комментарии
А.Цимбалист, Председатель Омского ГС 3-го созыва 6 августа 2016 в 19:54:
Есть о чем поразмыслить всем. Главное бережно относиться к памяти о С.И. Манякине и постараться стать продолжателями его дел. Людям, назвавшимися последователями дел С.И. Манякина, потребуется убежденность вплоть до самопожертвования, а это далеко не каждому по силам. Так что всем нужно взвесить свой личный потенциал.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.