Все рубрики
В Омске суббота, 2 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 53,7676    € 56,3584

СУТЯГИНСКИЙ предложил Омсктехуглероду совместный проект в Белоруссии

3 августа 2016 10:58
0
3554

Белорусское машиностроение готово обеспечить Омск автомобильной техникой, вплоть до электробусов

27 июля в правительстве Омской области состоялось третье заседание совместной комиссии по торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству между Омской областью и Республикой Беларусь.

Сотрудничество

В ходе заседания выступили губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ, министр экономики Оксана ФАДИНА, министр сельского хозяйства Максим ЧЕКУСОВ, министр промышленности Республики Беларусь Виталий ВОВК, президент Омской торгово-промышленной палаты Татьяна ХОРОШАВИНА, представители промышленных и торговых организаций Омска и Беларуси.

Виктор НАЗАРОВ, открывая совещание, отметил, что в последнее время между Россией и Беларусью произошло снижение товарооборота и сегодня стоит задача «выровнять ситуацию и наращивать объемы продукции, поскольку для этого есть необходимый потенциал». Его поддержал министр промышленности Республики Беларусь Виталий ВОВК: «Динамика действительно затормозилась, но по сравнению с другими регионами мы не сильно упали. Республика Беларусь рассматривает Омскую область в качестве действительно важного экономического партнера. В частности, за истекший период 2016 года товарооборот составил примерно 81 процент от периода предыдущего года. На сегодняшний день есть такие флагманы нашего сотрудничества, как предприятия в свободной зоне Могилев. Хорошо работает белорусский металлургический комбинат с Омскшиной. В 2012 году был учрежден Торговый Дом «Минск». К сожалению, на сегодняшний день есть некоторые вопросы по его развитию, поэтому хотелось бы в ходе сегодняшней встречи и во время пребывания нашей делегации вдохнуть новую жизнь в него, чтобы торговля развивалась и омичи всегда имели доступ к товарам из нашей страны. Также у нас есть совместные предприятия Гомсельмаша, Лидсельмаша. Сегодня готов начать активное сотрудничество наш холдинг «АМКОДОР», это пример частного многофункционального предприятия. Мы также планируем рассмотреть вопрос о сотрудничестве в направлении производства гидравлики».

В ходе заседания об итогах выполнения Программы развития сотрудничества за 2015 год отчиталась министр экономики Оксана ФАДИНА. Она отметила, что рынок скорректировал программу, и озвучила основные цифры: «Если в 2013 году взаимный внешнеторговый товарооборот составлял более 193 млн долларов, в 2014 году — более 155 млн долларов, то в 2015 году показатель упал до уровня немногим более 88 млн долларов. Разумеется, для этого есть и объективные причины, обусловленные кризисной нестабильностью мировых рынков. Тем не менее, мы понимаем, что здесь существует большой потенциал для наращивания взаимной торговли».

Электробусы

Министр промышленности Республики Беларусь рассказал, что предприятие «Белкоммунмаш» предлагает таким крупным мегаполисам, как Омск, решить проблему комфортных и экологичных перевозок.«Беларусь может предложить комплексную программу, — отметил Виталий ВОВК. — На предприятии производят не только трамваи, но и троллейбусы, электробусы, гибридные транспортные средства, коммунальную технику, в том числе на газомоторном топливе». В Москве, например, в июне этого года запустили на маршруты гибридные белорусские троллейбусы, которые часть пути едут за счет электричества, а часть, опустив «рога», передвигаются на топливе.

Начальник управления продаж грузовой техники ОАО «МАЗ» Борис МУЩИНСКИЙ отметил, что модельный ряд Минского автомобильного завода очень широк – от международных перевозок до грузоподъемной, коммунальной и сельскохозяйственной техники. «Мы бы очень хотели, чтобы на улицах города, как и в аэропорту города Омска, были наши автобусы. Готовы предложить комплексное решение ваших транспортных задач. Для этих поставок мы предлагаем механизмы приобретения – это программы льготного кредитования и лизинга», — отметил представитель МАЗа.

Конкуренция

— Два братских народа доказали всему миру, что разъединение, которое произошло в 1991 году, не повлияло на наши отношения. Россия — наш главный союзник, главный экономический партнер, но в некоторых вещах и главный конкурент. От этого только выигрывают наши люди, — так закончил свою речь министр промышленности Республики Беларусь Виталий ВОВК. Видимо, как доказательство конкурентной борьбы он презентовал омичам продукцию ОАО «Могилевлифтмаш», которое сегодня выпускает более 130 моделей лифтового оборудования. Начальник управления по маркетингу ОАО «Могилевлифтмаш» Алексей КАЗАРИН более подробно рассказал о предложениях белорусского завода и его намерениях в отношении нашего региона: «Основной рынок завода – это Российская Федерация. Почти 75 процентов продукции уходит в Россию, не исключение и Омская область. По итогам прошлого года поставки составили более миллиона долларов, думаю, в этом году будет больше, поскольку только за первое полугодие мы поставили на 680 тысяч долларов 62 единицы. Знаю, что в Омске в этом году планируется поменять 192 лифта, отработавших свой срок, будут проводиться конкурсы, и мы, конечно, планируем попытаться максимально этот объем забрать».

Предложения

Председатель Совета директоров АО «ГК «Титан» Михаил СУТЯГИНСКИЙ внес несколько предложений, касающихся организации бизнеса и сотрудничества, в частности, высказал идею создать филиал омского министерства экономики в Республике Беларусь. Кроме того, он уверен, что безавансовый лизинг сразу же увеличит объемы поставок продукции. Оксана ФАДИНА в ответ на предложения отметила, что согласно закону о госслужбе филиалов у министерства быть не может. Что же касается предложения не выплачивать первоначальный взнос за технику, то, по мнению министра экономики, он имеет и явные минусы: «Побочным эффектом будет то, что, приобретая, в том числе сельскохозяйственную технику, по лизинговым платежам, люди будут лишены возможности компенсировать свои затраты, а именно по линии минэкономики, Минэкономразвития РФ. Там идет компенсация 95 процентов от первоначального взноса, размер которого не может превышать 49 процентов от всей стоимости, но не более 7 млн рублей за одну единицу. Я думаю, что это хорошее подспорье для наших фермеров».

Михаил СУТЯГИНСКИЙ отметил, что самым удачным годом сотрудничества с Беларусью был 2012 год: «На сегодняшний день в объемах поставок в Омскую область мы упали в 20 раз, в Беларусь – в пять раз», — и внес предложения по активизации сотрудничества. В частности, предложил планировать проекты на 15 — 25 лет – максимальный срок службы производимой и поставляемой в регион техники. «Это для того, чтобы другая техника, в том числе иностранная, не завозилась сюда, чтобы мы в этот период могли спланировать объем производства запасных частей, сменяемость или оборачиваемость техники, разработать комплексную программу, потому что, мне кажется, все потери, которые происходят в Омской области в уборочную кампанию, нужно привести либо к советским меркам, либо к современным. Срок уборки урожая в Омской области — 22 – максимум 30 дней, не дает погода больше возможностей для уборки урожая. А потери составляют от 10 до 15 процентов. При том, что мы собираем 3 млн тонн зерна, 450 тысяч тонн теряем, а это 4-5 млн рублей – потери, которые мы можем ввести в доходы, что в общем-то повышает платежеспособность региона», — подсчитал председатель Совета директоров АО «ГК «Титан».

Внес Михаил СУТЯГИНСКИЙ и предложение, касающееся непосредственно «Титана»: «У нас есть прекрасное производство полипропилена, лучшее на всем постсоветском пространстве. Марочный ассортимент позволяет выпускать компаунды и перерабатывать этот продукт не только у себя, но и на территории Беларуси. Конкретное предложение: в 2018 году Техуглерод запускает завод, предлагаю запустить и производство компаундов на основе полипропилена и технического углерода, подписать длинный контракт на 15 лет. Для Беларуси это будет импортозамещением и экспортом, в том числе в РФ».

Президент Омской торгово-промышленной палаты Татьяна ХОРОШАВИНА также внесла несколько предложений по упрочению и упрощению торгового взаимодействия с Беларусью: «В России издано в 2014 году постановление правительства по импортозамещению. Все товароизготовители должны сделать акты экспертизы на номенклатуру, которая по постановлению присутствует. Но не все хотят это делать. Если акта нет, то у нас не могут продать для целей госзакупок и муниципальных нужд вашу продукцию. Ряд белорусских производителей – такие, как Гомсельмаш, Бобруйскавтомаш, не прошли в своих Торговых палатах процедуру оформления актов и по этой причине не могут участвовать в госзакупках». Кроме того, она предложила ввести единую валюту на таможенном пространстве, единую статистическую информацию, единый налог на добавленную стоимость.

В итоге встречи был подписан план мероприятий по реализации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и администрацией Омской области о торгово-экономическом и культурном сотрудничестве на 2016 — 2018 годы. Виталий ВОВК предложил следующее заседание провести 21 июля 2017 года в Бресте, где расположены одни из лучших предприятий переработки в республике.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.