7 декабря 2016 12:07
0
3507

Александр Седельников и первый учебник по истории Омского Прииртышья

В 2016 году исполнилось 140 лет со дня рождения одного из самых известных деятелей омского краеведения дореволюционного периода, ученого, педагога и путешественника Александра Седельникова. За свою короткую жизнь этот человек успел сделать для Омского Прииртышья немало. Но главной его заслугой по праву считают составление и публикацию в 1916 году одного из первых в России школьных учебников по родиноведению, под которым мы во многом привыкли подразумевать краеведение.

Александр Седельников родился 30 августа 1876 года в поселке Талица Пермской губернии в семье казака, который служил в музыкальном оркестре известного промышленника и предпринимателя Альфонса Поклевского-Козелл. Чтобы дети смогли получить хорошее образование, семья Седельниковых переехала в Омск, где Александр окончил станичную начальную школу, затем уездное училище и поступил в Омскую учительскую семинарию.

Омская учительская семинария была организована в апреле 1872 года и стала первым специальным учебным учреждением в Западной Сибири, ориентированным на подготовку народных учителей. Первые тридцать лет своего существования заведение ютилось в одноэтажном деревянном здании на пересечении Никольского проспекта и улицы Семинарской (ныне – ул. Красных Зорь и ул. Маршала Жукова), а в 1903 году переехало в двухэтажный дом на пересечении улиц Кузнечной и Варламовской (ныне – ул. Маяковского и ул. Декабристов), который изначально планировался как интернат для воспитанников семинарии. Помещения оказались достаточно просторными, и вскоре туда были переведены все учебные классы как самой семинарии, так и состоящей при ней начальной школы.

В годы обучения в Омской учительской семинарии Александр Седельников оказался в числе вольнодумцев, что повлекло за собой последствия. Седельников вошел в кружок самообразования семинаристов, занимавшийся переписыванием запрещенных брошюр и связанный с неблагонадежными студентами Казанского университета. Когда он обучался в старшем 3-м классе семинарии, жандармы произвели у него обыск, после чего Александр оказался под полицейским надзором. Именно это обстоятельство не позволило ему найти в Омске работу по специальности. В конце 1896 года Седельников отправился сначала в Санкт-Петербург, затем в Прибалтику, где, не без препятствий, сумел добиться разрешения стать вольнослушателем Юрьевского (бывшего Дерптского) университета.

В Омск Александр Седельников вернулся в 1900 году. Сначала он преподавал в городском училище, а последние 12 лет его жизни были связаны с альма-матер — Омской учительской семинарией. В ней он читал курсы физики, естествознания, родиноведения. Помимо учительских функций Седельников стал еще и воспитателем учащихся, осуществлявшим надзор за их поведением, создавал в учебном заведении дополнительные кружки по интересам. О его авторитете не только среди семинаристов, но и коллег-педагогов свидетельствует тот факт, что осенью 1917 года педсоветом Александр Никитич был избран директором учебного заведения. Он стал первым выборным директором семинарии и оставался в этой должности до конца своих дней.

Помимо педагогической деятельности, Александр Седельников уделял много времени и практической науке. Будучи «по духу истинным научным работником-краеведом», он посвятил экспедициям и сбору естественно-исторических материалов 17 летних сезонов, проведя в них почти все свои преподавательские отпуска. Тесно сотрудничал ученый и с Западно-Сибирским отделом Императорского Русского географического общества. Был хранителем коллекции музея отдела, заведовал библиотекой.

В 1916 году Александр Седельников выпускает главный труд жизни – «Учебник родиноведения для школ Западно-Сибирского учебного округа Акмолинской области». Издание носило универсальный характер и было по-настоящему новаторским. Свой учебник автор считал первым опытом, надеясь, что обязательно должны выйти подобные пособия и для школ других областей. В предисловии Седельников пишет: «Области и губернии, входящие в состав Западно-Сибирского учебного округа, представляют совершенно различные районы по природе и составу населения, а по пространству каждая из них превосходит главные государства Западной Европы… Не должно казаться роскошью писать учебник для одной области».

Учебник состоял из восьми глав: «Степное генерал-губернаторство», «Акмолинская область: природа, население, занятия жителей», «Омский уезд», «Петропавловский уезд», «Кокчетавский уезд», «Акмолинский уезд», «Атбасарский уезд», «Приложения» (статистические таблицы, программа родиноведения, сборник стихотворений, программа экскурсий, программа музея родиноведения, карта Акмолинской области). Это пособие оказалось востребованным. Способствовали этому ясность и простота изложения, четкость структуры. Книгу можно было использовать не только в средних, специальных и высших начальных школах, но и в обычных начальных школах.

Многие планы Александра Седельникова остались нереализованными. Его жизнь в январе 1919 года унес тиф. Несмотря на то, что последний год он оказался активным участником Белого движения (был секретарем двух войсковых кругов Сибирского казачьего войска), в советские годы о нем удалось сохранить добрую память. В 1929 году коллеги по Географическому обществу выпустили к 10-летию со дня смерти товарища памятную брошюру, включавшую в себя и библиографию трудов исследователя. Имя Александра Седельникова не оказалось забыто и годы спустя. 19 декабря 1967 года членами Омского отдела Русского географического общества на бывшем здании одного из старейших учебных заведений Сибири была установлена мемориальная доска с надписью:«Здесь в Омской учительской семинарии с 1907 по 1919 год работал известный географ, педагог-демократ Александр Никитич Седельников».

Сергей НАУМОВ

При подготовке полосы использованы материалы публикаций Ильи Бродского, Владимира ШУЛДЯКОВА

При поддержке передачи "Удивительное рядом. Омская версия" телеканала "Продвижение".