Все рубрики
В Омске суббота, 14 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

Министр природы учтет все источники негативного воздействия на окружающую среду

28 декабря 2016 10:08
2
4270

22 декабря министр природных ресурсов и экологии Александр ВИНОКУРОВ встретился с журналистами и рассказал об итогах 2016 года.

Охота

Начал общение министр с темы охоты. Он отметил, что пятый год в регионе запрещено охотиться на лосей. Однако уже в следующем году ситуация может измениться. Это связано с тем, что популяция этого животного значительно выросла, сегодня она достигла 6848 особей. В связи с этим министерство, посовещавшись с учеными, планирует в 2017 году возобновить охоту на этого зверя. В данной сфере, по сведениям министерства, за 2016 год выявлено свыше 900 административных правонарушений, заведено 26 уголовных дел, из которых четыре завершены.

С 1 января министерство начнет новый зимний маршрутный учет, т. е. подсчет зверей по их следам на снегу. Это делается для того, чтобы можно было определить лимит на охотничьи ресурсы. Министр отметил динамику увеличения числа животных в регионе: «Если в 2011 году у нас было 15 тысяч копытных, то в 2015-2016 годах их численность возросла практически в два с лишним раза. Сейчас у нас порядка 36 тысяч копытных – косуль, кабанов, лосей».

Рыбохозяйство

В сфере рыбохозяйственной деятельности, уверен Александр ВИНОКУРОВ, министерство природы за последние годы шагнуло далеко вперед. В 2016 году продолжилась работа по определению границ рыбопромысловых и рыбоводных участков. Рыбопромысловых, где ведется промышленное рыболовство, в регионе сформировано 124 участка, из них закреплено уже 55. На пользование остальными можно подать заявку, результат будет определен в рамках конкурсных процедур. На 94 рыбоводных участках, из которых 38 закреплены, предприниматели самостоятельно разводят рыбу. Процедура по их закреплению в виде аукциона проходит в Новосибирске, министерство помогает омским предпринимателям готовить документы.

Упомянул министр и о результатах работы отрасли. Если в 2014 году в регионе было произведено около 50 тонн товарной рыбы, то в 2015-м ее количество увеличилось до 80 тонн, а в 2016 году – до 130 тонн такой рыбы, как пелядь, карп, муксун. Омская рыба, уверен Александр ВИНОКУРОВ, пользуется большим спросом у горожан. Он сообщил, что за два выходных дня на Ленинском и Кировском рынках города были реализованы четыре тонны рыбы. При этом ее стоимость весьма демократична. По данным министра, она составляет 55 рублей за щуку, 25 — за плотву и  30-40 рублей за карася. Предприимчивые коммерсанты предлагали продавцам скупить их товар оптом, но те отказались, сославшись, что работают по соглашению с министерством.

Отходы

Тема обращения с отходами в уходящем году стала одной из главных. В течение года была утверждена территориальная схема размещения отходов, принято решение, что в регионе будет действовать один региональный оператор. Его планируют определить в первой половине 2017 года. Министр природы рассказал, что в существующую терсхему в ближайшее время внесут некоторые изменения. В частности, они коснутся ситуации с одним из участков под мусоросортировку в районе Кировского полигона. Ранее предполагалось, что он готов перерабатывать в год 40 тысяч тонн отходов, сегодня же выяснилось, что эту цифру можно увеличить в десять раз – полигон сможет вместить до 400 тысяч тонн.

Министр ВИНОКУРОВ также рассказал журналистам о постановлении правительства, касающемся режима работы регоператора: «Если он обнаруживает в зоне своего действия мусор в объеме более одного кубометра, то должен оповестить органы местного самоуправления и надзорные, а также собственника земельного участка. Если в течение месяца эта свалка не ликвидирована, то это делает регоператор, и в дальнейшем он вправе выставить собственнику земельного участка счет на затраты».

Когда журналисты спросили министра, как он относится к тому, что регион не вошел в число пилотных, где с 1 января начнется «мусорная» реформа, министр ответил:«На меня вышла заместитель начальника Департамента Росприроднадзора по СФО Ирина БОВИНА и спросила, готовы ли мы участвовать. Я ответил, что готовы, только уточнил, что все-таки официально участие региона решает губернатор. По документам мы сделали все максимально возможное, даже то, что многие регионы еще не успели».

Между тем газета «Коммерсант», ссылаясь на главу природоохранного ведомства России Сергея ДОНСКОГО, пишет:«В список пилотных регионов Минприроды вошли Московская, Орловская, Воронежская, Сахалинская, Самарская, Свердловская, Калининградская, Кемеровская, Липецкая и Челябинская области, Приморский, Ставропольский и Краснодарский края, а также Кировская область (схема обращения с отходами в последней так и не утверждена Росприроднадзором)». Участие в пилотном проекте, в который наш регион, видимо, все-таки не вошел, имеет как минусы, так и свои плюсы. Так, вошедшие территории получат из федерального бюджета средства на поэтапную реализацию перехода к раздельному сбору отходов.

Негативное воздействие

Александр ВИНОКУРОВ рассказал о новом направлении работы министерства. До 1 января 2017 года по российскому законодательству все природопользователи, имеющие источники негативного воздействия на окружающую среду, должны встать на государственный учет. При этом источником  негативного воздействия могут быть котельные, гаражи и многое другое, т. е. их имеют практически все организации и предприятия. Штраф за непостановку на учет юридического лица составляет от 30 до 100 тысяч рублей. На сайте министерства размещены специальные формы, которые можно заполнить и выслать в электронном виде.

На основе 17 показателей всем предприятиям будут присвоены категории негативного воздействия — от первой до четвертой. К первой относятся крупные предприятия, сильно загрязняющие природу, к четвертой – детсады и школы. Последняя категория освобождает организации от платежей за негативное воздействие на окружающую среду. «Это делается, чтобы понимать, сколько в России происходит реальных выбросов в атмосферу, сколько транспорта. Все источники мы инвентаризируем. Это большая и серьезная работа», – отметил Александр ВИНОКУРОВ.

На крупных омских предприятиях, относящихся к первой категории негативного воздействия, до 2019 года планируется провести ряд серьезных мероприятий. Министр рассказал, что ОНПЗ, Омсктехуглерод и ТГК-11 вошли в российское распоряжение правительства по году экологии и 20 декабря на общественном совете при министерстве их представители рассказали о своих инвестициях в экологию на ближайшие годы. Так, ОНПЗ до 2019 года поэтапно создаст систему очистки воды стоимостью порядка 16 млрд рублей. ТГК-11 в 2017 году планирует организовать очистку воды на ТЭЦ-5, что потребует около 500 млн рублей. Омсктехуглерод на эстакадах сделает герметичный слив продуктов для уменьшения выбросов в атмосферу. Какого объема инвестиций потребует этот проект, компания пока не стала раскрывать.

Один из вопросов министру задали о наблюдательных постах по мониторингу экологической обстановки в городе. Сегодня их десять (4 региональных и 6 федеральных), и это число, по словам министра, соответствует минимальным нормативам для миллионного города. Два поста — на улице 10 лет Октября и Дмитриева — работают в режиме онлайн, они каждые 20 минут снимают показания и передают информацию.

«Индекс загрязнения атмосферы в 1998 году был равен 17. По итогам 2015 года — 3. У нас такого никогда не было в Омске», – уверен Александр ВИНОКУРОВ. Когда журналисты конкретизировали вопрос, не являются ли столь хорошие показатели результатом изменения критериев на менее жесткие, министр заметил: «В 2013 году выбросы, по статистическим данным, составляли 240 тысяч тонн, а по итогам 2015 года — 201,5 тысячи тонн. Это говорит о том, что они снизились на 40 тонн. Переломный момент произошел с 2013 на 2014 год. Тогда прошли серьезные мероприятия: «Тепловая компания» перевела котельные на газ, ТГК-11 заменила два фильтра, ОНПЗ снизил выбросы в атмосферу. Сегодня Водоканал продолжает заниматься минимизацией выбросов хлора, вводит новые современные установки. Да, требования смягчились, но выбросы реально уменьшаются».

Озеленение

Министр ВИНОКУРОВ отметил, что в течение года минприроды проводит около 300 экологических акций. Их инициаторами бывает не только министерство. Так, глава Большеуковского района предложил сделать в его райцентре дендропарк местного значения на территории 1,5 га, и руководители других районов подхватили эту инициативу. В послании губернатора Заксобранию было дано поручение в год экологии создать на расстоянии 30 километров от города так называемый зеленый пояс, высадив около 500 тысяч сеянцев сосны и лиственницы. Александр ВИНОКУРОВ пригласил журналистов принять участие в этой акции, которая состоится весной.

Зашла речь на пресс-конференции и об особо охраняемых территориях. Сегодня в Омской области их 35. Из них 19 регионального значения и 16 – местного. Их общая площадь составляет 852 тысячи га, что чуть больше 6 процентов всего региона. «Мы планировали, что ежегодно будем увеличивать эту территорию, и в ближайшей перспективе планируем в Тарском районе создавать «Екатерининский бор». Министр отметил, что Тарский район — самый проблемный в плане незаконной вырубки деревьев, и попросил передавать имеющиеся факты нарушений. Кроме того, министерство совместно с налоговой инспекцией и полицией собирается инвентаризировать все незаконные пилорамы, обслуживающие незаконные рубки.

Комментарии
слова с делом расходятся 29 декабря 2016 в 10:40:
И тут же ниже статья о зазрязнении воздуха.. http://kvnews.ru/news-feed/v-noyabre-v-omske-otmechen-povyshennyy-uroven-zagryazneniya-atmosferyЭто конечно не ИЗА, но все же почему такие разные данные? Министр делает вид что у нас все отлично?
слова с делом расходятся 29 декабря 2016 в 10:36:
"..МПК!! Ранее предполагалось, что он готов перерабатывать в год 40 тысяч тонн отходов, сегодня же выяснилось, что эту цифру можно увеличить в десять раз – полигон сможет вместить до 400 тысяч тонн." Готов переработать (комплекс) и готов вместить (полигон) это разные вещи, Винокуров опять хочет легализовать свалку, сколько ему за это заплатили?..
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.