Корней ЧУКОВСКИЙ
Дневник. 1901-1969 (комплект из 3 книг)
М.: Издательство ПрозаиК, 2012 год. – 1888 стр.
Тираж 3 000 экз.
«Не первый год пишу я»
Оглядеться во времени
«Трудно представить себе, что дневник пишут, думая, что его никто никогда не прочтет. Автор может рассчитывать, что кто-нибудь когда-нибудь разделит его горести и надежды, осудит несправедливость судьбы или оценит счастье удачи. Дневник для себя – это – в конечном счете – все-таки дневник для других. Я знал Корнея Ивановича Чуковского, любил и ценил его, восхищался его разносторонним дарованием, был от души благодарен ему за то, что он с вниманием относился к моей работе. Более того. Он помогал мне советами и поддержкой. Знакомство, правда, долго было поверхностным и углубилось, лишь когда после войны я поселился в Переделкине и стал его соседом», – это пишет Вениамин Каверин в предисловии. И впрямь трудно представить. Корнея ЧУКОВСКОГО в его длинной и вовсе не легкой жизни в двух столицах (тем более что она пришлась на все российские переломы двадцатого века, исключая разве что перестройку) терзала жажда высказывания. В любое время и при любой власти для него самым естественным было написать о человеке, событии, явлении так, как он и только он все это видит, оценивает, анализирует. Корней Иванович был человеком, опутанным тысячью обязательств, но при этом абсолютно свободным. Потому его дневники, которые он вел без малого семьдесят лет, есть натуральный кладезь информации для любого, кто воспринимает недавнее российское столетие как живое и актуальное, а еще это удивительное свидетельство жизни личности, выстоявшей в условиях жесточайшего давления. Плюс к тому если посмотреть нынче каталоги детской литературы, то окажется, что «чуковские» книги и сегодня занимают там не последнее место. Впрочем, достаточно уже и того, что мы все на них выросли. Корней Иванович – классик. «1901. 24 февраля.
Странно! Не первый год пишу я дневник, привык и к его свободной форме, и к его непринужденному содержанию, легкому, пестрому, капризному, – не одна сотня листов уже исписана мною, но теперь, вновь возобновляя это занятье, я чувствую какую-то робость».
Е.К.
|
Василий АКСЕНОВ
Остров Крым
Серия «Лучшие книги СССР»
М.: Э, 2015 год. – 432 стр.
Тираж 1 500 экз.
Кальмар натуральный обезглавленный
Горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам
«Со всех сторон к берегам Крыма подходят десантные суда, на пляжи высаживаются танковые колонны, в бухты – морская пехота, применяются судна на воздушной подушке. Аэропорт Симфи наводнен «антеями». Радарные системы оповещают о приближающемся соединении истребительной авиации.
ФОФАНОВ повернул ручку телевизора на московский канал. Там диктор умиротворяющим монотонным голосом читал сообщение ТАСС: «Как известно, широкие слои населения исконной российской территории Восточного Средиземноморья обратились к Верховному Совету Союза Советских Социалистических Республик с просьбой о включении в состав одной из союзных республик. Вчера на заседании Президиума Верховного Совета СССР просьба эта была удовлетворена. В ознаменование воссоединения народов Восточного Средиземноморья с нашим великим социалистическим содружеством Комитет физкультуры и спорта при Совете Министров СССР совместно с Министерством обороны СССР и ДОСААФ решили провести в секторе Черного моря военно-спортивный праздник под общим названием «Весна». Проведение праздника назначено на… (вчерашнее число мая)».
Когда роман Василия АКСЕНОВА был впервые опубликован на родине в журнале «Юность» в 1990 году, рецензенты писали, что автор, закончивший роман в 1979-м, в этом эпизоде имел в виду Афганистан. Никто и предположить не мог, что Крым действительно может оказаться Крымом. Василий Павлович написал альтернативную историю, где Крым – не полуостров, а остров, которому в январе 1920 года удалось раз и навсегда отбить наступление Красной армии. И под боком у СССР появилось маленькое самостоятельное русскоязычное государство – что-то вроде Тайваня рядом с КНР – процветающее, капиталистическое, свободное. Действие происходит уже в 70-е годы ХХ века, главный герой – издатель и главный редактор крымской газеты «Русский курьер», который вдруг решил, что пора Крыму воссоединиться с матерью-Россией, то бишь СССР. И он сделал для этого все возможное. Учредил даже партию «Союз Общей Судьбы». За партию проголосовали 90% крымчан. Временная Государственная Дума обратилась к Верховному Совету СССР с просьбой о включении Крыма в Союз на правах шестнадцатой республики. А далее – смотри начало.
mif1919
|
Михаил ШИШКИН
Пальто с хлястиком
Серия: «Уроки чтения»
М.: Издательство АСТ; Редакция Елены Шубиной, 2017 год. – 320 стр.
Тираж 5 000 экз.
«Они нас учили лжи»
Гражданская война в России идет всегда
Как напоминают издатели в аннотации, Михаил ШИШКИН родился в Москве в 1961 году, живет в Швейцарии: «В новой книге короткой прозы автор пишет о детстве и юности, прозе Владимира Набокова и Роберта Вальзера, советских солдатах и эсерке Лидии Кочетковой… Но главным героем – и в малой прозе это особенно видно – всегда остается Слово». Есть ограничения – 18+. По нашим нынешним законам читать или даже листать в магазине шишкинские эссе можно, только достигнув приличного по современным меркам возраста. Ненормативная лексика наличествует. Рассказ, давший название всему сборнику, был опубликован в одном из летних номеров журнала «Сноб» в 2010 году. Рассказ посвящен матери. Она была учителем русского языка и литературы, а потом и директором школы на Арбате. «Мне одиннадцать. Запах горящих под Москвой торфяников. Мглистые дачные утра 72-го. Привкус гари у всего, даже у горячей клубники с грядки. Мама едет в отпуск в дом отдыха на Верхней Волге и берет меня с собой. Одно из моих первых путешествий». Когда молочное детство проходит, оказывается, что родители живут не так, не за тем и не с теми. В семнадцать лет всегда есть за что сыну обидеться на мать. Например, за то, что ей не понравилась девушка... Или потому, что поклоняется не тем богам. «Ее поколение выросло под плакатом «Родина-мать зовет!» Может, она и в Афганистан меня отправила бы не только с болью, но и чувством исполненного долга матери перед отечеством, если бы я не поступил после школы в институт с военной кафедрой. Не знаю. Кстати, очевидно, я до сих пор офицер запаса той несуществующей армии несуществующей страны. <...> Они нас учили лжи, в которую сами не верили, потому что любили и хотели спасти». В этом рассказе много горечи и сожаления, оно и понятно. Михаил ШИШКИН – автор романов «Записки Ларионова», «Взятие Измаила», «Венерин волос», «Письмовник» и литературно-исторического путеводителя «Русская Швейцария». Лауреат премий «Большая книга», «Русский Букер» и «Национальный бестселлер».
Е.К.
|
Анджей ШАХАЙ, Марек ЯКУБОВСКИ
Философия политики
Х.: Издательство Гуманитарный Центр, 2011 год. – 234 стр.
Тираж 1 500 экз.
«Полная эмансипация»
Триста страниц одной философии
Книга издана при поддержке Польского Дома в Харькове. Научный редактор – кандидат психологических наук СПГУ Денис Моторин. «Что такое философия политики? Каковы ее основные концепции? Чем было обусловлено их появление в разные исторические периоды? Какой была их роль в формировании и реализации долгосрочных стратегий преобразования общества? Все эти вопросы находятся в центре внимания авторов книги, – утверждают издатели.– Среди этих концепций – либерализм, социализм, анархизм, консерватизм и т.д. Особенная ценность книги состоит в том, что авторам удалось в лаконичной, но при этом в детальной и содержательной форме проанализировать самые известные философские концепции, а также представить вниманию современного читателя не столь известные для него направления в философии политики, такие как коммунитаризм, радикальный феминизм, современные направления консерватизма или популярная сегодня в ряде западных стран концепция мультикультурализма». По мнению составителей аннотации, книга может стать настольной не только для политиков-профессионалов и политологов, но и для всех тех, кто интересуется политологией, международными отношениями, вопросами оптимизации общественного устройства, общественными и политическими науками. В общем, ценность или бесполезность книги ведома профессионалам, зато любители могут порадоваться тому, сколько народу пыталось объяснить и развернуть ход людского бытия: «Св. Августин, или вера в природный порядок мира», «Макиавелли, или о политике без иллюзий», «Гегель, или разум не побеждает без оружия», «Карл Маркс и проект полной эмансипации человечества», «Общество открытое против органического сообщества – позиция Карла Р. Поппера», «Либерализм в поисках справедливости – Джон Ролз», «Ханна Арендт, или возвращение к грекам» и прочее в том же духе.
Е.К.