Все рубрики
В Омске вторник, 5 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 97,5499    € 106,1426

От города-сада к… «городу-пню»?

8 июня 2016 13:05
1
4319

Из истории озеленения и благоустройства Омска

Немногочисленные зеленые островки не могли решить проблему отсутствия в Омске элементарного благоустройства. А в условиях хаоса гражданской войны, эпидемии и антисанитария поставили вопрос ребром.

Один из первых шагов на пути превращения Омска в город-сад был сделан 1 мая 1917 года, когда воспитанники сельскохозяйственного училища высадили первую аллею деревьев от учебного корпуса (ныне – главный корпус аграрного университета) до дороги, по которой сегодня пролегает Красный путь. Спустя три года под руководством лесовода Никиты Грибанова и профессора Василия Шингарева был основан парк Аграрного института. Вернуться в полноценному благоустройству удалось только в начале 1920-х годов.

Первым, кто пытался организовать условия для создания поселков-садов и общественных парков был заведующий подотделом благоустройства дорожного отдела городского хозяйства Дмитрий Вернер. Именно по его замыслу были разработаны первые проекты благоустройства города, «в том числе по устройству около крепости набережной».

Соавтор Вернера, разработавший концепцию Омска как города-сада архитектор Александр Линецкий задумал объединить непрерывным потоком парков левобережную и правобережную части города: «Один пояс садов намечен между Варламовской и Степной улицами… Второй между 9-й и 10-й линиями… Казачий сад и сад Республики сливаются в один… Крепость, театральная площадь – почти сплошной сад… Разбивка новой заиртышской части города делается по чисто концентрически-радиальной системе». Неистовые 1920-е породили немало смелых и во многом утопических проектов, но некоторые из них, с отдельными корректировками, порой удавалось почти воплотить в жизнь.

В 1930-е годы озеленение приняло массовый характер. В 1936 году напротив Дома Советов был заложен сад Пионеров. В 1940 на территории загородной рощи открылся Центральный парк культуры. В конце июня 1941 года был реализован проект озеленения территории между ул. Ленина и Маркса от ул. Короленко до берега Оми, куда вошли городской сад и сквер возле историко-краеведческого музея. И даже во время Великой Отечественной войны благоустройство не прекращалось. В 1944 году на месте бывшей базарной площади был разбит сквер им. Дзержинского общей площадью 5,4 га.

Послевоенный период превращения Омска в город-сад связан с именами председателя горисполкома Николая Рождественского и начальника отдела зеленого строительства горисполкома Гавриила Шкулова, по инициативе которых была разработана схема озеленения, главной особенностью которой являлась ее взаимосвязанность в пространстве и непрерывность во времени. В 1950-е годы в Омске были высажены: сквер им. Мичурина на ул. Музейной, сквер им. Врубеля, Первомайский сквер, созданы бульвары на ул. Б. Хмельницкого, проспекте Мира.

Тогда же на омских улицах появились совершенно нетипичные для Сибири южные виды растений. Некоторые старожилы еще помнят драцены и туи на ул. Ленина, кипарисы и пальмы в сквере Дзержинского. Фотографии 1950-х годов сохранили непривычные для степного города пейзажи проспектов, в центре которых размещались широкие полосы цветочных клумб, где росли гладиолусы и даже розы. Позднее южные растения были заменены на более привычные для Сибири саженцы. По одной из версий, поводом для уборки с городских улиц декоративных культур стала статья, опубликованная в центральной печати, после посещения Омска группой столичных литераторов, раскритиковавших руководство города: «Город сибирский, а культивируются южные растения – кипарисы, пальмы. Зачем?». После этого в Омске стали массово высаживаться хвойные деревья – ели, сосны.

В 1956 и 1958 годах Омск был удостоен премии Всесоюзной сельскохозяйственной выставки за успехи по благоустройству. ВДНХ присудила диплом первой степени и три большие золотые медали секретарю горкома КПСС Алексею Родионову, Рождественскому и Шкулову, а город на всесоюзном уровне получил звание «город-сад».

В 1968 году был утвержден как важное дополнение к генплану новый план перспективного озеленения Омска сроком на 20 лет. К концу 1980-х годов Омске существовало уже 5 крупнейших парков: парк Победы (площадь – 213 га), ПКиО им. 30-летия ВЛКСМ (93 га), ПКиО Советского округа (46 га), Парк сельхозинститута (39,5 га), КСК «Зеленый остров» (36 га).

Сегодня о городе-саде, к сожалению, остается только вспоминать, но все же отголоски былой славы еще остались в виде отдельных крупных и не очень оазисов в центре Омска. Но вот сумеют ли омичи отстоять их в борьбе с «благоустройством» образца 2010-х годов, покажет только время.

Сергей НАУМОВ

При подготовке полосы использованы материалы публикаций Галины МЫСЛИВЦЕВОЙ

При поддержке передачи "Удивительное рядом. Омская версия" телеканала "Продвижение".

Комментарии
киви 8 июня 2016 в 14:28:
В 1920-е годы по обе стороны от театра были заложены бульвары. Их остатки срублены в 1990-е годы. Сажали акацию, сирень, яблони.В 1920 году на субботнике был заложен образцовый первый город-сад водников. С садом имени Сталина на углу Волховстроя и Долгирева. Сад хирел, но погиб окончательно в 2007 году под застройку. Ничего омичи отстоять не смогут. Раньше хоть на статью в газете реагировали.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.