Валерий БОЙКО рассказал, куда и в каких объемах Омский завод полимеров выплачивает налоги
7 июня в Законодательном собрании состоялся круглый стол, на котором депутаты, чиновники и эксперты обсудили законопроект о продлении налоговых преференций производителям полипропилена, в частности, речь шла об Омском заводе полипропилена «Полиом». Напомним, что он появился на карте города в 2012 году. И сегодня выпуск продукции на предприятии составляет 191 тысячу тонн в год. Компания обратилось с предложением о продлении ей налоговых преференций, которые позволят увеличить производительность до разрешенной мощности – 210 тысяч тонн в год.
Преференции «Полиому»
Министерство экономики Омской области рассмотрело предложение и подготовило законопроект, согласно которому предлагается установить ставку налога на имущество организаций в размере 0,01 процента и по налогу на прибыль – в размере 13,5 процента до 31 декабря 2021 года включительно. Воспользоваться преференцией могут организации при условии осуществления капитальных вложений в размере не менее 500 миллионов рублей, а также при увеличении проектной мощности до 210 тысяч тонн полипропилена в год.
При обсуждении проекта у него нашлись как защитники, так и противники. В частности, на майском заседании Заксобрания коммунист Виктор ЖАРКОВ засомневался, куда же уходят налоги «Полиома», и просил озвучить сумму, которую предприятие ежегодно перечисляет в областной бюджет. Поскольку данная информация является налоговой тайной, то сразу ответа на свой вопрос он не получил. Однако минэкономики организовало круглый стол, на который пригласили не только экспертов в области нефтехимии, таких, как научный руководитель ИППУ СО РАН Владимир ЛИХОЛОБОВ, но и генерального директора ГК «Титан» Валерия БОЙКО. Приглашенные высказались, только депутат ЖАРКОВ их выступлений не слышал, поскольку отсутствовал.
Сополимеры
Позиция министерства экономики и «Полиома» основывается на развитии в рамках предприятия производства сополимеров – разновидности полимеров, которая сегодня наиболее востребована и конкурентоспособна.
Министр экономики Оксана ФАДИНА отметила, что производство сополимеров – задача не только регионального значения, она актуальна и в масштабах страны в целом: «Сополимеры – это высокий класс полипропиленов, они обладают более высоким уровнем спроса. В структуре импорта порядка 60 процентов сополимеров привозится из-за рубежа. На федеральном уровне поставлена задача создавать высокотехнологичные производства, которые удовлетворят спрос на внутрироссийском рынке. Поэтому такие предприятия нужно поддерживать». Министр упомянула семь основных игроков на рынке полимеров. Из шести конкурентов «Полиома» четверо уже приступили к производству сополимеров.
Валерий БОЙКО отметил, что реализация такого проекта займет около трех лет, однако приступить к ней необходимо уже сегодня.«Если в ближайшие один – два года мы не перейдем на высокомаржинальные марки сополимеров, то через три года выход на этот рынок станет бессмысленным», – отметил генеральный директор ГК «Титан».
Потребление сополимеров в России растет быстро, сегодня на рынке наблюдается недостаток производственных мощностей, но что будет через пять лет, никто не знает. Импорт же из-за высокой стоимости с каждым годом становится все менее доступен. Минэкономики региона проиллюстрировало ситуацию цифрами: в 2015 году импорт сополимеров в России составил 65 тысяч тонн, это больше половины всего импорта полипропилена в РФ. При этом расчетное потребление сополимеров ориентировочно составляло около 290 тысяч тонн.
Налоги где?
Заместитель Валерия БОЙКО по экономике и финансам Светлана ТИТОВА отчиталась перед депутатами и экспертами по самому главному вопросу, ради которого все и собрались за круглым столом. Она объяснила, что предприятие зарегистрировано на территории Омской области и является налогоплательщиком нашего региона. Были озвучены и налоги: в 2012 году в бюджеты всех уровней они составили более 40 млн рублей, в 2013 – 290 млн рублей, в 2014 – 253 млн рублей, в 2015 – 676 млн рублей. В этом же году ожидаемое перечисление налогов только в региональный бюджет составит 417 млн рублей. «Мы планировали получать прибыль и платить налоги несколько раньше, но в связи с тем, что кредит был взят в валюте, изменение курса сыграло свою роль. Мы брали инвестиционный кредит 9,5 млрд рублей, а на сегодняшний день задолженность составляет 12,5 млрд рублей, – рассказала Светлана ТИТОВА и добавила:– Это сказывается на текущем состоянии, и мы вышли с предложением о предоставлении пониженных ставок, чтобы иметь возможность реализовать проект, который обсуждаем».
Она отметила, что предприятие работает по полному циклу, в частности, закупает сырье на ОНПЗ, что дает нефтезаводу возможность увеличить объемы выпуска продукции. Кроме того, «Полиом» сотрудничает и с другими предприятиями города и области, например, по предоставлению услуг. Если сегодня на заводе официально трудоустроены 390 человек, то еще 170 выполняют работы для «Полиома», будучи трудоустроенными в других омских компаниях.
Светлана ТИТОВА еще раз проговорила основную мысль, которую старался донести Валерий БОЙКО: «Если к 2020 году мы не реализуем проект на территории области, не исключено, что рынок сделает свое и продукт, который сейчас является востребованным, утратит актуальность».
После круглого стола и Оксана ФАДИНА прокомментировала перспективы развития производства сополимеров: «Нужно смотреть, что происходит на рынке сейчас. Для высокотехнологичных компаний уровень барьеров при входе на рынок очень высок. Если сегмент рынка уже «упакован» конкурентами, то с каждым годом становится все сложнее зайти в него. Реализация инвестпроекта всегда должна следить за наличием сырья и потребителя. И если у большинства производств сырье есть, то за потребителя сегодня идет конкурентная борьба. И именно на растущем рынке нужно успевать заходить в этот сегмент, поэтому в 2020 году говорить об этом для многих компаний будет уже поздно».
Пользуясь случаем, Валерий БОЙКО отметил, что смена руководства завода «Полиом» (с 23 мая на предприятии новый генеральный директор – Павел ЕВДОКИМОВ) связана не с производственными показателями, а с соглашением, согласно которому в компании каждые два года происходит замена или продление срока работы руководителя.