Все рубрики
В Омске вторник, 17 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 78,5067    € 90,9438

УФНС взяло под контроль в Омской области 23 крупные группы налогоплательщиков, подозреваемых в дроблении

17 мая 2025 15:30
0
2100

На форуме «Безопасном бизнесе» обсудили налоговую реформу, взыскание с должников и криптовалюты. 

В Омском областном конгресс-холле в конце апреля состоялся II юридический форум для предпринимателей «Безопасный бизнес», организованный Омским региональным отделением общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».

Елена АРТАМОНОВА (на фото вверху), заместитель руководителя УФНС по Омской области:  «Налогоплательщиков с годовой выручкой от 250 до 450 млн рублей в Омской области всего 241»:

— В настоящее время по поручению президента происходит глобальная модернизация налоговой системы, которая должна быть сформирована в новом виде до 2030 года. С 1 января 2025 года упрощенная система налогообложения стала более доступной для многих крупных налогоплательщиков. Пороговое значение для перехода на спецрежим увеличено со 112 до 337 млн рублей. Для уже применяющих УСН максимальный размер доходов подняли с 200 до 450 млн рублей. Предельный размер остаточной стоимости основных средств увеличен со 150 до 200 млн рублей.

С 1 января 2025 года все налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при достижении выручки за 2024 год более 60 млн рублей стали плательщиками налога на добавленную стоимость. В Омской области изменения коснулись менее 2000 налогоплательщиков – это 3% от общего количества налогоплательщиков на спецрежиме. Если говорить о цифрах 2023 года, то налогоплательщиков, у которых выручка меньше 60 млн рублей, 48 тыс. – 96% всех налогоплательщиков. Налогоплательщиков с годовой выручкой от 250 млн до 450 млн рублей в Омской области всего 241.

Несмотря на введение обязанности платить НДС и на отмену пониженных региональных ставок по упрощенной системе налогообложения для определенных видов деятельности, например, розничной торговли, парикмахерских услуг, пищевого производства популярность спецрежима не ослабевает. Количество упрощенцев на 1 января 2025 года приросло на 3% и составило 56 тыс. При этом мы прогнозировали, что с 1 января 2025 года, в связи с тем что увеличены лимиты для перехода на упрощенную систему налогообложения, на нее может перейти 240 налогоплательщиков. На данный момент перешли только 10 крупных налогоплательщиков – 8 юридических лиц и 2 индивидуальных предпринимателя.

В 2024 году добавлено 3 основных условия, при которых налогоплательщик может воспользоваться льготной ставкой. Это очень важно, потому что сейчас уже поступают декларации, где мы видим нарушения как контрольных соотношений, так и несоблюдение требований закона. Первое условие – 70% выручки должно быть от льготируемого вида деятельности. Второе – фактический вид деятельности обязан соответствовать основному виду деятельности. То есть льготируемый вид деятельности, по данным ЕГРЮЛ /ЕГРИП на 1 января 2025 года должен быть основным. И третье существенное условие – наличие у налогоплательщика среднесписочной численности не менее трех человек.

По состоянию на 1 апреля в нашем регионе 132 налогоплательщика применяют автоУСН: 23 юридических лица и 109 индивидуальных предпринимателей. Суммарный доход у них составил 32 млн рублей.

На текущий момент в нашем регионе нет ни одного решения по налоговым проверкам за период амнистии при дроблении бизнеса – за 2022, за 2023 и за 2024 год. При этом мы говорим открыто и честно, что постоянно мониторим рынок – от розничной торговли и общепита до управления имуществом. В настоящее время у нас в работе находятся 23 крупные группы налогоплательщиков, по которым проводятся контрольные мероприятия. По итогам первого квартала 2025 года четыре крупные группы налогоплательщиков, в каждую из которых входило более пяти участников, отказались по результатам комиссии от схемы дробления и перевели свой бизнес на общую систему налогообложения.

Юрий ГЕРАСИМЕНКО, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Омской области:  «Адвокатской тайны с точки зрения общения уполномоченного с арестованным, к сожалению, нет»:

— Институт уполномоченных по защите прав предпринимателей с самого своего становления не предусматривал, что мы заменим суд, адвокатов, прокуроров и так далее. В любом случае чтобы отстаивать интересы субъектов предпринимательской деятельности, требуется огромный аппарат. В Омской области он, к сожалению, один из самых маленьких среди городов-миллионников – это я и два моих советника. Поэтому мы беремся за системные проблемы или явные нарушения прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности.

Федеральный закон №78 от 7 мая 2013 года, который определяет нашу деятельность, довольно специфический – в нем много бланкетных норм. Начнем с Уголовно-процессуального кодекса. Здесь, в общем-то, есть только одна ссылка на то, что уполномоченный может посещать ИВС, СИЗО и места, где отбывают наказание. Но администрации учреждений буквально трактуют эту возможность. Я был в следственном изоляторе у каждого предпринимателя, в отношении которого возбуждались уголовные дела – среди них известные всем, знаковые фамилии – но меня никогда не оставляли с арестованным наедине. Всегда присутствовал начальник отряда, или, как правило, начальник колонии. Адвокатской тайны с точки зрения общения уполномоченного, к сожалению, нет. Я все-таки настаиваю на возможности общаться с арестованным без свидетелей.

В ряде субъектов РФ с большими аппаратами уполномоченного по защите прав предпринимателей мои коллеги, те, кто являются профессиональными юристами, пытаются реализовать возможность по ч.2 ст. 49 УПК РФ. Очень опасная норма, потому что если ты настоял на том, что выполняешь функции адвоката, то должен от начала до конца участвовать в процессе в рамках судебного разбирательства. Если ты не выполняешь обязанность, это приведет к плачевным последствиям для уполномоченного. А дел очень много и они разные.

В Омской области мы не имеем возможности выполнять роль адвоката в классическом формате. Но когда следствие пытается применить меру пресечения, связанную с заключением под стражу, мы можем прийти в суд, написать заключение с обоснованием того, что лицо не заслуживает такой меры пресечения, что нужно применить другую, не связанную с лишением свободы: у человека серьезный бизнес, договорные обязательства, столько-то работников, которым нужно выплачивать зарплату. Один из предпринимателей, попавший в «лондонский список» Бориса ТИТОВА был задержан при возвращении в Омск и находился в следственном изоляторе, но удалось изменить меру пресечения, и он уже ходил в суд не как стражный товарищ, а как обычный подсудимый.

Институт уполномоченного по защите прав предпринимателей создавался для противодействия незаслуженному административному давлению. До 2022 года в Кодексе об административных правонарушениях не была прописана возможность региональных уполномоченных приходить в суд и оказывать защиту предпринимателям, которые привлекались к административной ответственности. До этого приходилось, извините за моветон, вертеться, как уж на сковородке, чтобы оказать воздействие, но нам удавалось. Можно вспомнить славные битвы по целому ряду дел, но это всегда требовало невероятной гибкости мышления.

Нет упоминания уполномоченных по защите прав предпринимателей в Кодексе административного судопроизводства РФ как лиц, способных участвовать в судебном процессе. Думаю, это связано с тем, что представители в суде должны обладать высшим юридическим образованием, а далеко не все уполномоченные его имеют. На эту должность часто назначают политических тяжеловесов без практики защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности. Вторая причина, более содержательная, наверное, связана с тем, что все возможности уполномоченных представлять в разных ипостасях интересы субъектов предпринимательской деятельности есть в Арбитражном процессуальном кодексе. Чтобы уполномоченный вошел в процесс в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, жалоба должна быть зарегистрирована в аппарате уполномоченного.

После внесения изменений в Федеральный конституционный закон «О Конституционном суде Российской Федерации» 9 ноября 2020 года у уполномоченного по защите прав предпринимателей появилась возможность обращаться для защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности в Конституционный суд. Мы первые в стране подготовили жалобу, которая была зарегистрирована 26 октября 2021 года. Успех применения этого инструмента примерно 50%, но о нем нужно не забывать, потому что Конституционный суд реально правит, совершенствует правоприменительную практику, а на основании его решений вносятся изменения в действующее законодательство. Конечно же, обращение в Конституционный суд требует очень высокой квалификации, но у нас получилось.

И еще одна особенность работы, которая появилась в прошлом году: уполномоченный назначается не на 5 лет, а на 1 год. Ты можешь запустить определенный процесс, а потом через год тебя уже не будет на посту – довести дело до конца уже не представится возможным.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты “Коммерческие вести» от 30 апреля 2025 года.

Фото © Максим КАРМАЕВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.