Все рубрики
В Омске вторник, 5 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 97,5499    € 106,1426

ЛВЗ «ОША» за год нарастил объемы отгрузки на 45%, а «Хлебодар» – на 11%

16 марта 2016 12:35
0
2846

По данным облправительства, в общей сложности омские пищевики и переработчики в 2015 году выручили около 87 млрд рублей

11 марта в городском пресс-клубе состоялся круглый стол «Сделано в Омске». Специалисты региональных министерств рассказали о том, чем готовы поддержать местных товаропроизводителей, а сами предприниматели поделились представлениями о том, как развиваться в кризис.

Начальник департамента развития потребительского рынка регионального минэкономики Ирина БАРАНОВА сообщила, что за 2015 год число вновь зарегистрированных в Омской области организаций в 1,4 раза превысило число ликвидированных, но увеличения в рядах сельхозпроизводителей и производителей пищевой продукции не произошло. В то же время рост оборота в расчете на одну организацию, занимающуюся производством продуктов питания, составил более чем 17%. По словам начальника отдела переработки и товарного рынка регионального минсельхоза Константина ЦЫПЛЕНКОВА, в Омской области производством пищевой продукции занимается сейчас более 600 компаний, по итогам 2015 года выручка этих компаний от реализации продукции составила около 87 млрд рублей, что на 21% выше уровня 2014 года. Например, у ОАО «Хлебодар» объемы отгруженной продукции за год выросли более чем на 11%, у ООО ЛВЗ «ОША» – на 45%. Производство мяса птицы в Омской области увеличилось к уровню 2014 года, по предварительной оценке, на 14%.

Начальник управления международного и межрегионального сотрудничества регионального минэкономики Константин ЧУЛОВСКИЙ рассказал, что около 10% от внешнеторгового оборота Омской области составляет сельскохозяйственная продукция и продукты питания.  Наиболее активно импортируются вино-водочная продукция, пиво, молочные консервы. Одним из интересных партнеров, как подчеркнул ЧУЛОВСКИЙ, может стать Китай.

До недавнего времени Китай устанавливал запрет на ввоз зерна из РФ, сейчас этот запрет снимается, по крайней мере, на пшеницу, – рассказал он. – Но есть проблема, связанная с тем, что идут большие возвраты товаров российских производителей. Груз доходит до границы, не проходит контроль и возвращается. Так что, с одной стороны, надо относиться с осторожностью, с другой стороны, понимать, что если вы нишу не заполнили, ее быстро займет кто-то другой, взвешивать баланс рисков и интересов.

Приглашенные на круглый стол предприниматели тоже высказались на тему внешнеторгового сотрудничества. Так, омский стеклодув Юрий ЧЕГЛАКОВ сообщил, что сырье закупает в Чехии, присматривается сейчас к Китаю и с ростом цен на импортную продукцию тоже вынужден сейчас поднимать цены.  Еще одна участница круглого стола, совладелица ЛПХ «Руднев» Наталья ТАЛИСМАН, напротив, ориентируется на внутренний рынок. «Мы зашли в Омскую область с нутриевым производством. Немногие знают, что нутрия – это не только шкурка, но и съедобное и лечебное мясо. Хозяйство свое сейчас оформляем как племенное. Столкнулись с тем, что в России нет ни одного племенного нутриевого хозяйства, а потенциал и возможности для роста огромные. На фермах от Урала до Владивостока процентов 80 нутрий – то зверье, которое выросло у нас на ферме», – рассказала ТАЛИСМАН.

В заключение разговора специалисты минэкономики напомнили, что производители могут обратиться за господдержкой, в том числе получить субсидию на лизинговые платежи, субсидию на часть затрат, связанных с модернизацией производства и так далее. Впервые зарегистрированные индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения и (или) патентную систему налогообложения, могут воспользоваться нулевой налоговой ставкой.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.