По данным облправительства, в общей сложности омские пищевики и переработчики в 2015 году выручили около 87 млрд рублей
11 марта в городском пресс-клубе состоялся круглый стол «Сделано в Омске». Специалисты региональных министерств рассказали о том, чем готовы поддержать местных товаропроизводителей, а сами предприниматели поделились представлениями о том, как развиваться в кризис.
Начальник департамента развития потребительского рынка регионального минэкономики Ирина БАРАНОВА сообщила, что за 2015 год число вновь зарегистрированных в Омской области организаций в 1,4 раза превысило число ликвидированных, но увеличения в рядах сельхозпроизводителей и производителей пищевой продукции не произошло. В то же время рост оборота в расчете на одну организацию, занимающуюся производством продуктов питания, составил более чем 17%. По словам начальника отдела переработки и товарного рынка регионального минсельхоза Константина ЦЫПЛЕНКОВА, в Омской области производством пищевой продукции занимается сейчас более 600 компаний, по итогам 2015 года выручка этих компаний от реализации продукции составила около 87 млрд рублей, что на 21% выше уровня 2014 года. Например, у ОАО «Хлебодар» объемы отгруженной продукции за год выросли более чем на 11%, у ООО ЛВЗ «ОША» – на 45%. Производство мяса птицы в Омской области увеличилось к уровню 2014 года, по предварительной оценке, на 14%.
Начальник управления международного и межрегионального сотрудничества регионального минэкономики Константин ЧУЛОВСКИЙ рассказал, что около 10% от внешнеторгового оборота Омской области составляет сельскохозяйственная продукция и продукты питания. Наиболее активно импортируются вино-водочная продукция, пиво, молочные консервы. Одним из интересных партнеров, как подчеркнул ЧУЛОВСКИЙ, может стать Китай.
– До недавнего времени Китай устанавливал запрет на ввоз зерна из РФ, сейчас этот запрет снимается, по крайней мере, на пшеницу, – рассказал он. – Но есть проблема, связанная с тем, что идут большие возвраты товаров российских производителей. Груз доходит до границы, не проходит контроль и возвращается. Так что, с одной стороны, надо относиться с осторожностью, с другой стороны, понимать, что если вы нишу не заполнили, ее быстро займет кто-то другой, взвешивать баланс рисков и интересов.
Приглашенные на круглый стол предприниматели тоже высказались на тему внешнеторгового сотрудничества. Так, омский стеклодув Юрий ЧЕГЛАКОВ сообщил, что сырье закупает в Чехии, присматривается сейчас к Китаю и с ростом цен на импортную продукцию тоже вынужден сейчас поднимать цены. Еще одна участница круглого стола, совладелица ЛПХ «Руднев» Наталья ТАЛИСМАН, напротив, ориентируется на внутренний рынок. «Мы зашли в Омскую область с нутриевым производством. Немногие знают, что нутрия – это не только шкурка, но и съедобное и лечебное мясо. Хозяйство свое сейчас оформляем как племенное. Столкнулись с тем, что в России нет ни одного племенного нутриевого хозяйства, а потенциал и возможности для роста огромные. На фермах от Урала до Владивостока процентов 80 нутрий – то зверье, которое выросло у нас на ферме», – рассказала ТАЛИСМАН.
В заключение разговора специалисты минэкономики напомнили, что производители могут обратиться за господдержкой, в том числе получить субсидию на лизинговые платежи, субсидию на часть затрат, связанных с модернизацией производства и так далее. Впервые зарегистрированные индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения и (или) патентную систему налогообложения, могут воспользоваться нулевой налоговой ставкой.