Все рубрики
В Омске воскресенье, 15 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

«По степи пролегла…»

30 марта 2016 11:26
0
3501

Московско-Сибирский тракт – дорога путешественников, учёных и каторжников

Традиционно актуальная для Омска тема дорог заставляет вспомнить о том, что на территории Омской области сохранились почти в первозданном виде участки самой настоящей дороги XVIII века. Конечно, следует уточнить, что расположены они не в Омске (хотя с виду может показаться и так), а всё же севернее – в Большеуковском районе. Эти фрагменты когда-то были частью самого длинного сухопутного маршрута соединявшего Запад с Востоком – Сибирского тракта. 

До самого начала строительства Транссибирской железнодорожной магистрали  единственной дорогой соединявшей европейскую часть России с Северной Азией был Сибирский тракт (его ещё называют Московско-Сибирский, Московский, Московско-Иркутский тракт). Состоял он из нескольких участков, старейшим из которых был путь от Москвы до Тобольска, открытый в 1598 году. В 1733-м по распоряжению Сената началась прокладка участка Тобольск – Тара с одновременным созданием почтовых станций. Окончательно часть тракта, пролегавшая по территории современной Омской области, сформировалась к 1761 году, когда был официально открыт Тарско-Томский участок.

Когда тракт начал нормально функционировать и по нему пошло огромное количество купеческих грузов, он превратился в одну из важнейших транспортных и торговых артерий империи. На восток перевозились пушки, ружья, порох для сибирских крепостей, оборудование для научных экспедиций. С востока везли пушнину, продукцию сибирских заводов. В Сибири начали активно развиваться самые различные формы ремёсел: кузнечное, слесарное, пимокатный промысел.

Из-за того, что отдельные участки тракта проходили по болотистой местности, передвижение по нему было затруднено. В 1763 году рассматривался проект, согласно которому старую дорогу «за крайнею неспособностью и великими грязями Аёвского волока уничтожить» и «учинить по вновь проложенной через Абацкую степь почтовой дороге, от Тюкалинского станца поворотясь несколько налево к реке Иртышу на деревню Крутую, а оттуда по Барабинской степи возле речки Оми». Тогда же Сенатом было принято мудрое решение по ускорению заселения новой дороги при сохранении старой. Позднее, когда Омск стал главным городом Западной Сибири, тракт повернул на Абацкую слободу, оставляя город Тару в стороне. Однако прежний участок не пришёл в запустение: долгие годы по нему направлялось военное, торговое движение.

Часто по старому тракту тянулись партии ссыльных и каторжан. Для их размещения в деревнях располагались этапы, стоящие друг от друга на расстоянии 50-60 км, а между ними на расстоянии примерно 20 км находились полуэтапы. Всего за сто лет с 1783 по 1883 годы по сибирскому тракту прошло около полутора миллиона заключённых. Не редко каторжные предпринимали попытки скрыться в ближайших заболоченных низинах с густыми зарослями. Как правило «не углядевшие» конвоиры восполняли потери за счёт первого встречного, которого одевали в арестантские лохмотья и прикручивали верёвками к общей партии заключённых, а затем сдавали вместе со всеми «по счёту» в очередной этапной тюрьме. Поэтому местные жители очень боялись ездить по Сибирскому тракту.

В 1791 году по Сибирскому тракту ехал в Илимскую ссылку (а спустя пять лет назад из ссылки) автор «Путешествия из Петербурга в Москву» Александр Радищев. Он оставил дневниковые записи, рассказывающие нам о жизни сибирских городов вдоль «государевой дороги»: «В Становке живут посельщики, они беднее старожилов… Будакова село на Иртыше. Мужики все зажиточные, пашут, торгуют скотом, бьют зверей, ездят в извоз. Во многих селениях живут стрельцы и конфедераты… В Таре промышляют кожевенным мастерством, кузнечным. Торгуют салом в Петербург, на линию с киргизами».

В начале 1821 года по Сибирскому тракту строем прошёл в ссылку сводный батальон Семёновского гвардейского полка из 450 человек, солдаты которого восстали 16 октября 1820 года против непомерной строгости и жёсткой муштры со стороны своего командира.

В 1826-1828 годах по Сибирскому тракту были провезены 52 декабриста, осуждённых на каторгу и ссылку, среди которых были Артамон Муравьев, Александр Якубович, Иван Якушкин, Александр Одоевский, Михаил Нарышкин, Флегонт Башмаков, Владимир Штейнгейль и др. Следом, вскоре после их отправки поехали жёны декабристов Екатерина Трубецкая, Мария Волконская, Елизавета Нарышкина, Александра Муравьева.

В 1831 году после подавления восстания в Польше по сибирскому тракту прошли первые партии польских изгнанников.  В 1850 году на каторжные работы в Сибирь был отправлен Фёдор Достоевский и другие петрашевцы: Сергей Дуров, Алексей Плещеев и др. В 1864 году по Московско-Сибирскому тракту из Тобольской тюрьмы на каторгу в Нерчинские рудники был отправлен Николай Чернышевский. В 1866 году Александровскую тюрьму, а затем в Верхоянскую ссылку проследовали участники кружка Николая Ишутина. По этому же пути в Александровскую тюрьму прошли члены народнического «Общества народной расправы» Сергея Нечаева. В 1881 году в ссылку в Якутию проследовал Владимир Короленко.

После  строительства Транссибирской магистрали Московско-Сибирский тракт теряет былое значение. Со временем сгладился его профиль, были срыты боковые валы, запаханы канавы.

В 1955 году директор Омского краеведческого музея Андрей Палашенков обратился в исполком омского областного Совета депутатов с просьбой признать участок старого сибирского тракта памятником истории. Решение вопроса откладывалось и продлилось два года. И всё же в 1957 году решением облисполкома участок тракта восточнее села Копьёво протяжённостью 15 км был объявлен историческим заповедником. Отдельные фрагменты старой дороги сохранились на территории Муромцевского, Знаменского, Большереченского района. В 1991 году в Большеуковском районе был открыт Музей истории Московско-Сибирского тракта, который и ныне активно функционирует, способствуя развитию регионального туризма.

Сергей Наумов

При подготовке полосы использованы материалы публикаций Андрея Палашенкова, Евгения Зензина

При поддержке передачи "Удивительное рядом. Омская версия" телеканала "Продвижение".

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.