Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

Взнос за капремонт предлагают увеличить в 2,5 раза – с 6,7 руб. за кв. м до 17,2 рубля

30 марта 2016 11:11
2
4600

Чтобы программа капремонта продолжала работать в полном объеме, омичам придется раскошелиться

25 марта на пресс-конференции по капитальному ремонту в минстрое журналистов поприветствовал новый министр строительства и жилищно-коммунального комплекса региона Максим МИХАЙЛЕНКО, пожелал плодотворной работы и… ушел. Вел мероприятие его заместитель Евгений СКРУДЗИН, отвечающий за вопросы капремонта.

«Отстаньте от Фонда!»

С ликбеза для журналистов начал мероприятие советник губернатора Александр ЛИХАЧЕВ. Он подробно остановился на допускаемых ими ошибках: «Вот тема, которую средства массовой информации безграмотно освещают, — начали писать, почему мы ремонтируем бревенчатые дома 1905 года, лучше бы их снести. Вы что думаете, чиновники дурные и не понимают этого? Поймите, что чиновник должен четко, формально следовать федеральному закону. Хорошо на эту тему говорит директор Фонда Александр Сергеевич РУДЮК: «Я хожу между халатностью в форме бездействия и превышением должностных полномочий». Что-то не сделал – халатность, а дал денег выше сметы хотя бы на 50 тысяч – превышение полномочий. А по закону чем старее дом, тем первее ремонт (это упрощенно, там баллы)».

Также пресса, по мнению Александра ЛИХАЧЕВА, совершенно напрасно обвиняет Фонд в том, что деньги собираются, а капремонт движется, мягко говоря, не слишком быстро: «Фонд – инструмент, отстаньте от Фонда! За политику субъекта РФ в сфере капитального ремонта отвечает министерство строительства. Сам он ничего не принимает. Его можно критиковать за организационные вещи, вот то, что кровля раскрыта, – это чисто их косяк. Потом они пояснят, почему так получилось». Объяснения на этот счет действительно были даны, только ничего нового чиновники не сказали: работа идет, в ближайшее время все дома с разобранными крышами сделают или накроют пленкой от дождя.

Увеличить тариф

Александр ЛИХАЧЕВ рассказал: в понедельник, 21 марта, он доложил губернатору Виктору НАЗАРОВУ, что если не увеличить сумму взноса за капремонт, которая не менялась три года, то уже к ноябрю появится дефицит: «По нашим оценкам, если сохранится собираемость 70 процентов и не будет увеличен взнос (сейчас 6,7 рубля), мы к концу 2017 года выйдем в дефицит 50 процентов, т. е. не сможем сделать половину домов. У нас всего два варианта: или увеличить взнос, или программу сделать не на 30, а на 50 лет».

Актуальной суммой за капремонт Александр ЛИХАЧЕВ считает 17,2 – 17,5 рубля за квадратный метр. Она позволит проводить все запланированные работы. В 2013 году эта сумма составляла 13,74 рубля, но тогда губернатор не дал рабочей группе повысить взносы. «Наши неоднократные ежегодные предложения о повышении взносов наталкиваются на позицию губернатора, но мы его понимаем. Он говорит о том, что если в городе люди заплатят, то селянам, которые в силу объективной ситуации живут сегодня тяжело, будет сложно. Мы прикинули, что сейчас стоимость должна быть на уровне 17,2 – 17,5 рубля за кв. м. Ничего личного». Советник губернатора пояснил, как именно высчитывались суммы, которые нужно платить. За основу взяты еще советские нормы, которые регламентируют, что и в какие сроки нужно ремонтировать. По ним и высчитали, сколько раз за 30 лет нужно менять, например, стояки в доме. Умножили метры стояков на деньги и получили сумму. И так по каждому параметру.

Если озвученные чиновником цифры будут взяты за основу и омичам повысят взнос за капремонт, то платить придется почти в три раза больше.

Обвиняется федеральный закон

В Интернете пишут: почему НАЗАРОВ не стукнет кулаком? Для этого ума большого не надо. Мы подготовили от имени губернатора справку в Министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса РФ по вопросу внесения изменений в федеральное законодательство. Многие вещи исходят из ошибок в Жилищном кодексе. В одном районе области 36 процентов сбор платежей, в другом, где глава нормальный, — 90. По логике, где мы должны ремонт делать? Думаю, очевидно. Но мы не имеем права, только по баллам, — прояснил ситуацию Александр ЛИХАЧЕВ и рассказал, что губернатор подписал приглашение заместителю федерального Минстроя Андрею ЧИБИСУ, который отвечает за нормативно-правовую базу. Целью встречи с ним станет обсуждение законодательных моментов, не требующих бюджетных затрат, но способных конструктивно изменить систему работы.

Тема несовершенства федерального закона о капремонте всплывала еще не раз, в частности, когда журналисты поинтересовались неэффективностью реализации программы капремонта: новые крыши текут, миллиард средств на счете Фонда лежит в Россельхозбанке под 5,8 процента, что ниже уровня инфляции более чем в два раза (в 2015 году уровень инфляции составил 12,9 процента). Оказалось, что положить средства Фонда на депозит не позволяет законодательство. Александр ЛИХАЧЕВ признался: «Я положил бы деньги ВОЛКОВУ с ФЕДОТОВЫМ в ИТ-Банк под нормальный процент, но мы права не имеем, потому что федеральный закон ограничил перечень банков. Был конкурс, по его результатам выиграл не тот, о ком многие бы думали, а Россельхозбанк». Оказывается, у других финансовых структур процент был еще меньше. «Это единственный банк, который согласился без процентов зачислять денежные средства», — добавил Евгений СКРУДЗИН.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Омской области Алексей ПРОВОЗИН пояснил, почему буксует концепция: «Основное зло – это федеральный закон. Он кривой и косой, неотработанный, принят в спешном порядке, продавлен через госдуму, принят большинством. Единственная фракция, которая голосовала против, — «Справедливая Россия». В нее входит крупнейший эксперт в сфере ЖКХ Галина ХОВАНСКАЯ, и она была против принятия этого закона. Никогда за всю историю нашей страны в массовом порядке многоквартирные дома капитальному ремонту не подвергались. Ни в коем случае нельзя было запускать это по всей стране. Нужно начинать не с федерального закона, а брать конкретный регион и делать его пилотным и набивать на его примере шишки. И только отработав в течение 2-3 лет все алгоритмы, тиражировать опыт на федеральном уровне».

Он отметил, что пролоббировано это было банковским сообществом. В то время идея выглядела так: берем кредиты, делаем ремонт, а уже потом выплачиваем средства, ведь копить неэффективно. «Однако с тех пор произошла Украина, Крым, международные санкции, скачки валюты, мы живем совершенно в другой реальности. Закон был принят в абсолютно иных параметрах — экономических и политических. Прошло два года, и сейчас 6,7 рубля — абсолютно неактуальная цифра, потому что стройматериалы подорожали вдвое. Нельзя было принимать этот федеральный закон. А сейчас нам приходится его соблюдать, и наша задача — ежемесячно вносить в него изменения и совершенствовать. Эксперимент поставлен над всей нашей многострадальной страной. Теперь в режиме эксперимента и будем работать, а в нем всегда бывает, что где-то что-то не так идет», — подвел итог своего выступления справедливорос Алексей ПРОВОЗИН.

Виноваты собственники

Заместитель руководителя Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Омской области Кирилл МАСАН, отвечая, почему же количество отремонтированных домов в несколько раз меньше запланированного, привел несколько причин: «Собственники домов могут в любое время поменять конструктивы ремонта. Для того чтобы у регионального оператора возникли основания выйти на новый конструктив и отремонтировать, необходимо время и принятие нормативных актов. Вторая причина – собственники не всегда активны. У нас есть основания ремонтировать дом только после принятия ими решения. Еще, конечно, есть объективные факторы, что фонд не может физически такие объемы сделать, но то, что мы 653 дома отремонтировали, – это хорошая динамика».

Капремонт не отменят

Интерес журналистов сфокусировался и на истории сомнений конституционного суда по поводу сбора средств на капремонт. Александр ЛИХАЧЕВ жестоко развеял все иллюзии и надежды: «В отличие от большинства присутствующих я читал документы, которые там фигурировали. (Чтобы исправить это досадное обстоятельство, «КВ» публикуют скан письма первого заместителя генерального прокурора РФ А.Э. БУКСМАНА, с которого все началось. – Прим. ред.). Никто не собирался отменять капитальный ремонт. У нас из-за этого уменьшился сбор. Народ прочитал, как журналисты – не вы, а федеральные — безграмотно преподнесли информацию. Там обсуждался вопрос, чтобы отменить общий котел. Прокурор БУКСМАН говорит, что перечень Налогов определен налоговым кодексом, а капремонт налогом не является. Потом БУКСМАН отозвал свое заключение. 4 марта состоялись слушания в Конституционном суде. Выступили представители «Единой России», КПРФ, затем все остальные, и все сказали, что менять ничего не надо. 4 апреля мы узнаем результат. Я думаю, 99,9 процента, что никто ничего менять не будет. Не для этого 271-ФЗ создавался».

Комментарии
Апп 3 апреля 2016 в 13:10:
Отменить капитальный ремонт. Навсегда. Он не нужен никому. лихачева не слушать, он не знает ничего из того, что происходит
о.обыватель 31 марта 2016 в 00:46:
(( "....сколько раз за 30 лет нужно менять, например, стояки в доме. Умножили метры стояков на деньги и получили сумму.." И этот бред о стояках и подорожании вдвое стройматериалов выдаётся за основу расчётов, которые в результате в три раза увеличат тариф??? И получается, что 70 % жителей и будут платить за всех...а заодно, и за несовершенство федерального закона
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.