Семь лет назад начались судебные процессы омича Евгения ГРАФЕЕВА,
длительное время проживавшего во Франции, против компании Мобильные Теле Системы (МТС). Целью процессов является расторжение договора купли-продажи принадлежащего ему 15 процентного пакета акций омской сотовой компании «Мобильные системы Связи» (МСС). Объем заявляемых им требований к компании МТС более 800 миллионов рублей. Фамилия ГРАФЕЕВА уже не первый год фигурирует в открытых отчетах оператора большой тройки как один из основных судебных рисков для компании. За прошедшее время судами было вынесено более 300 актов по 10 искам, так или иначе связанным с этим делом. Сторонами в судебных делах, помимо Евгения ГРАФЕЕВА и компании МТС, стали Центральный банк РФ, Минэкономразвития, Росреестр, компания – оценщик, реестродержатель. Наша редакция периодически освещала ход судебных разбирательств и перипетии этой истории, которая продолжается благодаря уникальной настойчивости омича. Нам удалось с ним связаться и задать несколько вопросов, ответы на которые, как нам кажется, будут интересны читателям «КВ».
– Евгений Александрович, напомните, почему вы обратились в суд или, точнее, уже позже, в суды?
– После ликвидации омской компании в 2008 г. произошло нарушение моих прав как акционера омской компании, поскольку это произошло без моего согласия.
– Почему вы сразу после подписания договора с 2001 году не обратились в суд?
– В суд обращается та сторона, чьи права нарушены. Мною не были исполнены положения договора, и право на обращение в суд было у компании МТС. Они этим не воспользовались, и впоследствии мне стало известно почему. Положения договора и возможность его изменения меня вполне устраивали.
– Вы говорите, что ваши права не нарушались, что вы имеете в виду? Насколько нам известно из отчетов компании, ежегодная чистая прибыль компании вплоть до ее ликвидации исчислялась многими сотнями миллионов рублей. Компания выплачивала дивиденды?
– В том то и дело, что дивиденды никогда не выплачивались, уставный фонд не увеличивался и мои права не нарушались.
– Если вы считали себя акционером, то вы должны были принимать участие в работе компании, голосовать на общих собраниях акционеров МСС.
– Участия не принимал в связи с тем, что нарушать положения договора купли-продажи я не собирался. В договоре же было прописано, что до момента исполнения договора всеми сторонами я имел право голосовать исключительно с письменного разрешения компании МТС. Просто так ездить из Франции, где у меня были малолетние дети, смотреть на лица руководителей МТС, не было никакого желания. Из совета директоров, где я был с самого начала, МТС меня выбросило сразу после того, как приобрело контрольный пакет акций омской компании МСС в апреле 2000 года. Такая же история просматривается во всех других сделках с акциями омской компании. Представителя Фонда имущества Омской области, которая владела почти 9 процентным пакетом акций МСС, также заблаговременно убрали из света директоров. Дивиденды не выплачивались, что вполне законно по решению Совета Директоров МСС, где МТС сразу получил большинство голосов. Создавались препятствия к получению информации о деятельности компании. Представитель Фонда жаловался в прессе о невозможности получить документы. Вывод реестра акционеров в Москву, в аффилированную с МТС организацию – это тоже средство давления на акционеров, уменьшения в их глазах стоимости своих активов. В результате манипуляций Фонд получил на 300 млн рублей меньше за свой пакет акций омского оператора связи, чем мог бы. Если Фонд не смог устоять, то что же вы хотите от рядового акционера?
– Что произошло дальше?
– Здесь и далее я буду высказывать свое личное мнение, но оно полностью подтверждено документами. После моего обращения в суд с требованием признать договор недействительным по фактам оказания при его подписании на меня давления, МТС представило в суд ряд, на мой взгляд, абсолютно криминальных документов, согласно которым мои акции были списаны с моего счета еще в октябре 2001 года. Туда был представлен Отчет о рыночной стоимости акций омской компании, которые якобы стоят всего ничего. Отчет, никем не подписанный, с отсутствием печати и юридически недействительный, который даже сам представитель МТС впоследствии в суде назвал «какими-то бумажками». Были в суд представлены и некие справки полиции о том, что я якобы никогда не обращался туда с какими-либо заявлениями. Были представлены и копии передаточных распоряжений, которые я якобы подписывал и передавал регистратору лично, и копии уведомлений, которые я якобы получал, но на самом деле нет, то есть они недействительны.
– Суд принял это как доказательство аргументов МТС?
– В самом решении суда отсутствовали упоминания о данных «документах», поскольку суд тогда отказал по срокам исковой давности. Дело в том, что по заявленной в иске статье – оказание давления – срок давности 1 год с момента подписания договора, а обратился я в 2010 году. Так что для суда никакие документы в деле не имели значения.
– Вы говорите, что обращались в полицию. Полиция не возбуждала уголовное дело?
– Нет. Но это вопрос не ко мне. На самом деле с 2007 года полиция десятки раз отказывала в возбуждении уголовного дела. Прокуратура десятки раз их отменяла, давала указания, которые не исполнялись полицией. Постановления полиции фактически продолжались печататься под копирку. В 2012 году выяснилось, что начальником службы безопасности МТС стал наш омич, Игорь АЛЕШИН, бывший замминистра МВД, курировавший печально знаменитый ГУЭБиПК. Впоследствии его сменил другой омич, также бывший начальник управления ГУЭБиПК. Все мои заявления рассматривались именно в этой организации.
– Как вел себя МТС в вашем отношении, после того, как вы подали иски в суд?
– Изначально, с момента подачи моего заявления в Генпрокуратуру в 2007 года, МТС сразу показал, что у них все под контролем – мне было прислано письмо с фотокопией моего заявления уже с печатями Генпрокуратуры. Впоследствии МТС удалось получить исполнительный лист, обязывающий меня возместить им стоимость составления Отчета – юридически ничтожного документа без подписей и печати. Поскольку оплачивать я его не собирался, мне был закрыт выезд за рубеж. Сразу после этого представитель компании МТС мне несколько раз предлагал урегулировать наш спор путем обнуления взаимных претензий. При этом фактически угрожали новыми моими тратами, а после моего отказа так и получилось – появились новые исполнительные листы от МТС за понесенные ими расходы.
– Но ведь это законно.
– За действительные документы – да, за проплаченную ложь – нет. Полиция опять ничего не делает, причина мне понятна.
– Вы сказали, что МТС представил в суде передаточные распоряжения. Вы подали иск, вы его проиграли. Почему проиграли, если они, как вы считаете, недействительны?
– Судебная система работает очень избирательно. Мои адвокаты пропали с оригиналами документов, подтверждающими факт моего отсутствия на территории России в момент поступления реестродержателю распоряжений. На суд не явились. Я подозревал, что это результат обработки МТС, но не было доказательств. Сейчас в моем распоряжении оказались документы, подтверждающие этот факт, – письменные указания МТС в адрес моих адвокатов, где конкретно указан необходимый МТСу порядок их действий. После такой «подготовки» МТС и реестродержатель, как я уверен, уже совершенно спокойно лгали в судах, в т.ч. в письменном виде. Ими было сообщено о том, что передаточные распоряжения в октябре 2001г. предоставил я лично, что уведомления об операциях в реестре мне были направлены и мною получены. У них пропал страх и тормоз – все было в их руках. Получалось, по их словам, что я сам подписал, сам принес, сам получил уведомления. Что тогда ГРАФЕЕВУ еще нужно? Судья, в отсутствии каких-либо документов о направлении мне уведомлений, их получении, на основании одних только показаний МТС и реестродержателя, устанавливает начало течения срока давности с 2001 года. При этом в решении суда сообщается, что о списании акций я узнал не в октябре, когда я якобы передал распоряжения регистратору и акции сменили собственника, а в августе 2001 года, когда я еще только подписал сам договор!
По иску к оценщикам, где МТС в деле – третье лицо, тоже странные вещи происходят, если не сказать больше. Судьи самостоятельно изменили предмет и основания моего иска. В судебных актах указано, что Отчет был составлен в отношении акций МТС, а не омской компании «Мобильные системы связи», а поскольку я не являлся в 2001 г. акционером МТС, то и прав на оспаривание отчета у меня нет!
– Вы подавали заявления о пересмотре дел. Что стало основанием и каковы результаты?
– Основанием стали результаты проверки документов реестродержателя Центральным банком РФ. Из результатов следовало, что передаточные распоряжения были предоставлены не мной, а компанией МТС. Это сделало очевидном факт лжи МТС в судах и свело на нет их манипуляции с моими адвокатами. Правда, в результате этих манипуляций я лишился оригиналов документов, подтверждающих мое отсутствие в это время в России. Соответственно выяснилось, что и уведомления направлялись не мне, в а адрес МТС по их письменному запросу. В данном случае проявилась ложь, написанная судьей в судебном решении, что дает возможность для исчисления сроков давности с другого времени и отмены судебного решения.
– Но МТС предоставляло с суд заключение специалиста о том, что подписи на передаточных распоряжениях принадлежат вам.
– МТС сейчас пытается выдать это «событие» за судебную экспертизу. Каким образом им удается это «доказать», мне тоже понятно. К примеру, в одном иске в судебных актах вообще отсутствует слово экспертиза и упоминание о заключении специалиста, однако судья Верховного суда «устанавливает» факт проведения судебной экспертизы! Напомню, что решение о передаче дела на Коллегию судей ВС принимается судьей самостоятельно, без вызова сторон. Каким «ветром» ей «надуло» сделать такой вывод – пока остается неизвестным. Проведенные экспертизы в Экспертно-криминалистическом центре МВД не установили принадлежность подписей. Судами данные экспертиз не принимались во внимание в связи с самостоятельным требованием МТС о пропуске исковой давности.
– Вы говорили про некие справки полиции об отсутствии ваших обращений.
– Естественно, я сразу обратился в полицию с требованием провести проверку. Несколько лет бездействия, отказов в связи «с отсутствием нарушений». За 4 года дело попало в СК РФ. Со слов следователя, была проведена экспертиза подписей сотрудников полиции, подписавших справки, что господин ГРАФЕЕВ к ним не обращался. Экспертиза не подтвердила подлинность их подписей в соответствии с указанными фамилиями. Сами полицейские отказываются от того, что подписывали данные справки. Однако справки существуют и были представлены в качестве доказательств в суде представителями МТС. То есть понятно, кто их предъявил в суд, а вот откуда они взялись – к МТС и вопрос. Сами подделали, или в полиции кто помог? Ждем продолжения, но и сейчас очевидно, что МТС предпринимала действия по фальсификации документов полиции для суда.
– Какие сейчас происходят события? Есть перспективы или можно считать, что вы проиграли и дальше бороться не станете?
– В ГУЭБиПК стали происходить какие-то изменения. Арестован один из его руководителей Дмитрий ЗАХАРЧЕНКО и ряд его ближайших помощников. В списке руководства МТС и МТС-банка исчезли и «наши» омичи Игорь АЛЕШИН и Олег КОРОВИЦКИЙ, отвечающие за безопасность. Это дает шансы на то, что полиция все-таки займется расследованием, сроки давности, согласно законодательству, истекут лет через 10 – 12, не раньше. А я, как вы поняли, вообще не устаю. Споры в судах будут продолжены.
Любопытно, что арбитражный судья Светлана ШУСТИКОВА, рассматривавшая мой первый иск, в июне 2016 года лишена полномочий. По сведениям от ее бывших коллег – «за бардак». За несколько месяцев до ее увольнения она получила в производство мой второй иск. На пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам. Именно в этом деле и было «установлено», что передаточные распоряжения я якобы сам предоставил реестродержателю. После ее увольнения дело в суде пропало. Дата судебного заседания не назначается. Мои заявления на имя председателя ВС и председателя Арбитражного суда Москвы, нашего омича, ответов пока не получили. Пропажа дела – это очень серьезно.
Интересно и другое. Руководство Генеральной прокуратуры, с их слов, не может найти в полиции дела по моим заявлениям. В последнее время полиция устраивала настоящее жонглирование ими – пересылка из Омска в Москву и обратно происходила по три раза в год. Будем искать.
– Недавно в центральной прессе прошло сообщение о том, что вами было подано заявление в СК о приобретении региональных операторов связи компанией МТС по заведомо заниженной стоимости. Какие-то движения есть?
– Вот именно. Какие-то. СК РФ направило заявление в СК по Омской области. Оттуда оно попало в ОАО СУ СК по Октябрьскому району. Потом… потом оно было направлено в полицию г. Омска. Считаю это противозаконным, поскольку дело касается и работавших в то время чиновников администрации Омской области, а это, однозначно, компетенция СК. По опыту могу сказать, что смысл таких действий мне понятен – заболачивание дела и возможность участникам уничтожить улики. Это за пределами моей компетенции, но обязательно буду отслеживать движение дела, если в органах Омской области больше некому позаботиться о бюджете области и социальной справедливости. Публикация была громкая, но ни один депутат не отреагировал. Видимо, выборы прошли и можно расслабиться, заготовить речи о борьбе с коррупцией для следующих выборов.