Все рубрики
В Омске понедельник, 29 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5873    € 84,9526

Александр ДМИТРЕНКО: «Перераспределенные участки выкупать невыгодно»

12 октября 2016 10:22
0
2465

Бизнес просит пересмотреть формулы, чиновники считают, что массово «довески» все равно никто покупать не будет

На круглом столе по вопросам землепользования в Агентстве развития и инвестиций Омской области 6 октября директор юридической компании «ОМЭКС-ЛЕКС» Александр ДМИТРЕНКО рассказал о том, как в Омской области проходит сегодня «прирезка» земель, иными словами, выкуп перераспределенных земельных участков.

Выкуп «довесков» к существующему земельному участку, напомним, разрешен соответствующим постановлением Правительства РФ, и даже подразумевается цена выкупа – 15% от кадастровой стоимости. В Омске же, по словам ДМИТРЕНКО, используется специальная формула.

– У меня есть клиент, у него участок площадью 89 тысяч кв. метров, площадь участка, который он хотел к нему прирезать – почти 2,7 тысячи кв. метров. Я посчитал по формуле, вышло, что выкупная стоимость превышает 100% от кадастровой стоимости. Клиент, получив эти цифры, решил не выкупать землю, – рассказал ДМИТРЕНКО и напомнил, что, как правило, органы МСУ могут уменьшать установленные федеральным законодательством ставки, а не увеличивать их. «Давайте ставку, установленную федеральной властью, применим, и понаблюдаем, будут покупать землю потом или нет», – предложил он.

Впрочем, как ему возразили позже коллеги, расчеты на таком крупном участке непоказательны, так как вряд ли такой участок подходит под ограниченный перечень случаев, в которых возможно перераспределение участков.«Вопроса по ценовой политике это не снимает, потому как эта ситуация влияет на формирование инвестклимата в регионе», – не сдался ДМИТРЕНКО. «Здесь массового характера в любом случае не будет», – парировали чиновники. Тем не менее прозвучавшее предложение в резолюцию круглого стола будет внесено.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.