26 октября 2016 12:37
0
3070

Антон Фролов-Багреев – создатель советского шампанского

С Омском связано имя еще одного выдающегося русского ученого, однажды тоже пострадавшего от самоуправства и беззакония. Жизнь химика Антона Фролова-Багреева, как и жизнь физика Андрея Сахарова, могла бы стать сюжетом многосерийного фильма, хотя они жили в совершенно разные эпохи и были совершенно разными людьми.

Антон Фролов-Багреев родился в 1877 году в семье сибирского чиновника Михаила Фролова-Багреева. Детство будущего создателя советского шампанского прошло в Тобольске и Омске, где служил его отец. В Омске Антон начал обучение в мужской гимназии, но семья Фроловых-Багреевых прожила здесь совсем недолго. Вскоре Михаил Фролов-Багреев был переведен в Санкт-Петербург, где его сын и окончил престижную Ларинскую гимназию.

В 1898 году Фролов-Багреев поступает на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. После окончания обучения он отправился за границу для продолжения образования. Благодаря рекомендации Дмитрия Менделеева в период с 1902 по 1904 годы стажировался в ряде лучших европейских научных и учебных заведений того времени. Вернувшись в Россию, работал химиком-шампанистом в царском имении Абрау-Дюрсо, виноделом в Ялте, директором училища виноградарства в Бессарабии. Там его и застал Октябрь 1917-го. Большевики не тронули статского советника Фролова-Багреева лишь потому, что во время Первой русской революции он подписал петицию в защиту рабочих винных заводов.

В 1919 году Фролов-Багреев возвращается в Абрау-Дюрсо, чтобы восстановить разрушенное гражданской войной производство. Здесь и произошел один из самых трагических эпизодов в его жизни. Однажды на предприятие ворвалась группа вооруженных пролетариев, которые потребовали от заведующего выдать им все запасы вина. Фролов-Багреев отказался, за что тут же был приговорен руководствовавшимися упрощенным правосознанием молодчиками к расстрелу. Спасли винодела рабочие хозяйства. Они отбили своего руководителя и спрятали его в погребах за винными бочками, а после написали жалобу о чинимых безобразиях. Ответ «сверху» не заставил себя ждать: самоуправство было приказано прекратить, а винодела не трогать.

В начале 1930-х годов по распоряжению правительства живший уже в Москве Фролов-Багреев и его лаборатория начали работу над созданием массового «аристократического» напитка – игристого вина для нужд трудящихся. Упрощение технологического процесса было необходимо и для снижения стоимости производства шампанского вина. Так появилась технология, по которой игристый напиток с повышенным содержанием сахара изготавливался в эмалированных цистернах емкостью до 10 тысяч литров всего за 26 дней. Полученное вино получило название «Советское шампанское».

Неизвестно, знали ли бы мы сегодня вкус этого напитка, ставшего брендом еще при жизни его создателя, если бы работники винодельческого производства в Абрау-Дюрсо не смогли в 1919 году спасти своего начальника. Но тогда нашему земляку Антону Фролову-Багрееву повезло, и без «Советского шампанского» даже в наши, уже несоветские годы невозможно представить ни один новогодний стол.

Сергей НАУМОВ

При поддержке передачи "Удивительное рядом. Омская?версия" телеканала "Продвижение".